Turismo e oferta gastronómica na comarca de Ulloa (Galiza): Análise de uma experiência de desenvolvimento local

Autores

  • Xerardo Pereiro
  • Santiago Prado Conde

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2005.03.007

Palavras-chave:

Turismo, Comarca da Ulloa, Guia gastronómico, Desenvolvimento local, Oferta gastronómica

Resumo

O nosso artigo baseia-se num projecto de investigação e avaliação da oferta gastronómica na comarca  da  Ulloa,  no  centro da  Galiza, uma  micro-região, atravessada pelo denominado  Caminho Francês de Santiago de Compostela, que reúne os Concelhos de Antas de Ulla, Monterroso e Palas de Rei. O projecto foi realizado, em equipa, seguindo a proposta de uma associação de desenvolvimento local e de promoção dos caminhos de Santiago de Compostela – Associação Cultural “Os Lobos”. Esta proposta tinha como o objectivo criar um guia gastronómico que permitisse reforçar uma estratégia de “slow food” (www.slowfood.it), promover os produtos locais e fazer, simultaneamente, um diagnóstico dos  problemas  da  oferta  gastronómica  da  zona,  no  que  concerne  ao  turismo.  O  nosso  trabalho representou a base para a criação de uma imagem turística, partindo da realidade dos próprios estudados algo tido poucas das vezes em conta.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Xerardo Pereiro

Xerardo Pereiro es Doctor en Antropología y desempeña como profesor en la Universidade de Trás-os-Montes e

Alto Douro (UTAD).

Santiago Prado Conde

Santiago Prado Conde es doctorando en antropología social en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB).

Referências

Anderson, B. 1991 Imagined Communities. Reflections on the Origin and Spread of Nationalism. London: Verso.

Appadurai, Arjun 1988 “Toward an anthropology of things”. En Appadurai, A. (ed.), The Social Life of Things. Cambridge: Cambridge University Press.

Augé, Marc 2001 Ficciones de fin de siglo. Barcelona: Gedisa.

Bourdain, Anthony 2002 Viajes de un chef. Barcelona: RBA.

Bourdieu, Pierre 1979 La Distinction. Critique sociale du jugement. Paris: Les Éditions de Minuit.

Brandes, Stanley 2001 “Prólogo”. In López, Julián: Alimenta- ción y Sociedad en Iberoamérica y España. Cinco etnografías de la comida y la cocina. Cáceres: Universidad de Extremadura.

Castro, Xavier 1998 A lume manso. Estudios sobre histo- ria social da alimentación en Galicia. Vigo: Galaxia.

Contreras, Jesús 1993 Antropología de la Alimentación. Madrid: Eudema. Cunha, Licínio 2001 Introdução ao turismo. Lisboa: Verbo.

Cunqueiro, Álvaro e Filgueira Iglesias, Araceli 1996 Cociña galega. León: Everest.

Del Valle, Teresa 1997 Andamios para una nueva ciudad. Lecturas desde la antropología. Madrid: Cátedra.

Feeterman, David M. 1989 Ethnography. Step by Step. California: SAGE.

Ferro, Xosé R. 1997 “Antropoloxía da alimentación”. En Galicia. Antropoloxía, Tomo XXIII: Arquitectura. Economía. A Coruña: Hércules.

Fischler, Claude 1979 “Gastronomia e gastroanomia”. Communication, 31: 188-210.

García, Mariano e Casalderrey, Fina 1997 Repostería en Galicia. Sobremesas e outras lambetadas de onte e hoxe. Vigo: Xerais.

García Canclini, Néstor 1995 Consumidores y ciudadanos. Conflic- tos multiculturales de la globalización. México: Grijalbo.

González, Xosé Manuel e VAQUEIRO, Vítor 1997 Guía das festas populares de Galicia. Vigo: Galaxia.

Greenwood, D. J. 1992, or. 1989 “La cultura al peso: perspectiva antropológica del turismo en tanto proceso de mercantilización cultural”. En Smith, V. L. (coord.), Anfitriones e invitados. Madrid: Endimión.

Harris, Marvin 1990, or. 1985 Bueno para comer. Madrid: Alianza.

Lamela Vieira, María del Carmen 1998 La cultura de lo cotidiano. Estudio sociocultural de la ciudad de Lugo. Madrid: Akal.

Lévi-Strauss, Claude 1986 El Totemismo en la actualidad. Méxi- co: Fondo de Cultura Económica. Lois González, Rubén e Martínez Barreiro,

Manuel C. 1984 “A Ulloa”. En Gran Enciclopedia Gallega, tomo XXIX. Gijón: Silverio Cañada, pp. 178-180

Lois González, Rubén 1998 “Introducción”. En Pereiro Pérez, Xerardo (coord.), O Patrimonio bibliográfico da Ulloa. Guía de publicacións da comarca. Palas de Rei: Orde das Donas e Cabaleiros do Priorato de Vilar das Donas.

López García, Julián 2001 Alimentación y Sociedad en Iberoamérica y España. Cinco etnografías de la comida y la cocina. Cáceres: Universidad de Extremadura.

Mintz, Sidney 1996 Tasting Food, Tasting Freedom. Boston: Beacon Press.

Mintz, Sidney 1999 La comida como un campo de combate ideolóxico. Conferencia de clausura do VIII Congreso de Antropoloxía da FAAEE. Santiago de Compostela: Asociación Galega de Antropoloxía-FAAEE.

Nogueira García, María do Carmo 1998 A imaxe de Galicia a través das guías turísticas. Santiago de Compostela: Facultad de Geografía e Historia (tese de licenciatura inédita).

Pereiro Pérez, Xerardo e Pérez Paredes, Xosé Manuel 1997 The Pilgrim´s Roads to Santiago in the Ulloa Area. Rutas Xacobeas na Comarca da Ulloa. Palas de Rei (Lugo): Asociación "Os Lobos".

Pereiro, Xerardo 2003 Galegos de vila. Antropoloxía dun espacio rurbano. Santiago de Compostela: Sotelo Blanco.

Pereiro, Xerardo 2003 “Imagens turísticas alterotópicas: Portugal e Galiza”. En Lois González, Rubén e Constela Vega, Xosé (coords.), As relações entre a Galiza e Portugal. Santiago de Compostela. Editora Laiovento.

Rivas, Manuel 1991 Os comedores de patacas. Vigo: Xerais.

Saavedra, Pegerto 1994 La vida cotidiana en la Galicia del Antiguo Régimen. Barcelona: Crítica.

Zarzalejos, María 1993 La cocina del Camino de Santiago. Madrid: Alianza Editorial.

Zarzalejos, María 1999 Parada y fonda para el peregrino: La gastronomía del Camino de Santiago. Madrid: Alianza Editorial.

Zarzalejos, María 2003 Gastronomía en el Camino de Santia- go. Madrid: Lunwerg Editores.

Downloads

Publicado

2005-01-27

Como Citar

Pereiro, X., & Prado Conde, S. (2005). Turismo e oferta gastronómica na comarca de Ulloa (Galiza): Análise de uma experiência de desenvolvimento local. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 3(1), 109–123. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2005.03.007