El patrimonio sorbo a sorbo, Gestión de turismo cultural sostenible para la región de Tequila
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.025Palabras clave:
turismo cultural, sostenibilidad, patrimonio culturalResumen
La reciente declaratoria del Paisaje Agavero y las antiguas instalaciones industriales del Te- quila como patrimonio mundial de la humanidad, ofrece una gran oportunidad de desarrollo pero también representa una amenaza para la región. Si no se planifica una explotación adecuada de los bienes culturales, involucrando a la comunidad anfitriona (población, agaveros, tequileros) en las oportunidades de beneficio que se presenten y sobre todo, reinvirtiendo parte de los recursos económicos generados por los visitantes en la restauración y conservación de su patrimonio cultural (materia prima y sustento del turismo cultural), los beneficios pueden ser limitados, causar conflictos internos y daños irreversibles. Estas son algunas reflexiones sobre la importancia de planificar ahora y lograr un desarrollo ordenado y equitativo después.
Descargas
Citas
Andre Maríen 2007 “Aproximación Territorial de la actividades turísticas” en Agentes, Políticas y Mercado Turístico, Módulo A2, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona. Dra. ANDRE Marien y ARCARONS Ramón.
Bellayche Jean-Maurice 2007 Bouvet-Ladubay en el Valle de Loire, Francia, ponencia presentada en “Experiencias Internacionales” ponencia presentada en el 1er Congreso Internacio- nal de Turismo Enológico. Jerez, España, 3, 4 y 5 de diciembre 2007
Estadísticas la Coordinación de Planeación y Análisis, Cámara Nacional de la Industria Tequilera, enero 2007, Guadalajara, Jalisco, México
Gómez Arriola, Ignacio 2005 Expediente técnico para la candidatu- ra del Paisaje Agavero como patrimonio de la Humanidad. Secretaría de Cultura de Jalisco e Instituto Nacional de An- tropología e Historia.
Marques, Lígia. 2007 Brand Ambassador Grupo SOGRAPE, Portugal. Ponencia presentada en “Experiencias internacionales” en el I Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, 3, 4 y 5 de diciembre 2007.
Reyes Ávila, 2007 ANTAR Estrategias Creativas, ponencia presentada en el 1er Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, 3,4 y 5 de diciembre 2007.
Tresserras, J.J., Matamala Mellín, J.C. 2007 Desarrollo sostenible y turismo en Desarrollo sostenible y Turismo. Módulo A3, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona.
Tresserras J. J 2007 “El patrimonio natural y cultural como recurso para el desarrollo regional y local” en Patrimonio Turismo y patrimonio, tema 1, Modulo 3, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona.
Vivanco Santiago 2007 “Dinastía Vivancos” ponencia presen- tada en el 1er Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, España, 3, 4 y 5 de diciembre 2007
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial