Política de patrimonio cultural. Región vitivinícola del Alto Duero - Patrimonio de la Humanidad. ¿Existe algún argumento para reforzar el papel del Estado?

Autores/as

  • Lina Lourenço
  • João Rebelo

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2006.04.028

Palabras clave:

Patrimonio Mundial, Políticas Públicas, Patrimonio Cultural, Región Vinícola del Alto Douro

Resumen

En este trabajo se traza la emergencia de un caso específico de política cultural: el ejemplo elegido es un sitio Patrimonio de la Humanidad de la UNESCO, a saber, la Región del Vino del Alto Douro (ADW), un paisaje cultural portugués vivo y en evolución. Para contextualizar las particularidades de los medios adoptados para la gestión de la ADW, utilizamos la tipología de Throsby (2001) de los instrumentos de política del patrimonio cultural más utilizados. Además, aprovechamos los argumentos que se utilizan con frecuencia para apoyar la intervención pública en esta esfera. Llegamos a la conclusión de que la política de gestión de la ADW debería: 1) utilizar acuerdos vinculantes para aplicar una serie de medidas que compensen a los agricultores que se convierten en proveedores de productos culturales;   2) reforzar la educación y la información a fin de promover un mayor acceso físico y la apreciación personal de los bienes y servicios culturales de la ADW; y 3) formular un conjunto integrado de políticas sociales capaces de mitigar lalas tendencias demográficas que caracterizan a la región y a su población.

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Biografía del autor/a

Lina Lourenço

Lina Lourenço. Assistant. Department of Economics and Sociology (DES) University of Trás-os-Montes and

Alto Douro (UTAD).

João Rebelo

João Rebelo. Full Professor. Department of Economics and Sociology (DES) University of Trás-os-Montes and Alto Douro (UTAD).

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Publicado

2006-10-15

Cómo citar

Lourenço, L., & Rebelo, J. (2006). Política de patrimonio cultural. Región vitivinícola del Alto Duero - Patrimonio de la Humanidad. ¿Existe algún argumento para reforzar el papel del Estado?. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 4(3), 421–428. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2006.04.028