El Método RIU: las realidades de destino como punto de partida y meta en el camino de la RSC hotelera

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2024.22.047

Palabras clave:

Responsabilidad Social Corporativa, Turismo sostenible, Inversión social, Desarrollo sostenible, Industria hotelera

Resumen

La industria hotelera, a través de la Responsabilidad Social Corporativa (RSC), puede jugar un papel muy importante en la mitigación de los impactos socioeconómicos y medioambientales negativos del turismo. No obstante, esto sólo sucede cuando la RSC es rigurosa. El objetivo de este artículo es presentar la metodología desarrollada por RIU Hotels & Resorts y ESCP Business School (Método RIU) para que el punto de partida de los proyectos de inversión social sean las realidades-destino. Para ello, revisaremos detalladamente los ejes orientadores del Método RIU, desde su marco conceptual hasta el proceso de diseño y las primeras fases de implementación en Guanacaste (Costa Rica). Ello nos permitirá explicar el origen y los fundamentos de un modelo aplicado que, aún siendo susceptible de una mayor homogeneización y sistematización (sobre todo en la definición de indicadores de impacto), abre el camino hacia una RSC hotelera al servicio del desarrollo sostenible de los destinos.

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Biografía del autor/a

Lola Herrero Amo, ESCP Business School

Lola Herrero Amo es desde 2013 profesora titular de ESCP Business School y directora científica de Jean-Baptiste Say Institute (Madrid Campus). Desde 2017 trabaja en misiones de consultoría académica con la cadena hotelera RIU Hotels & Resorts, siendo la profesora a cargo del Professorhip RIU-ESCP Business School desde enero de 2022.

Adriana Hurtado Jarandilla, ESCP Business School

Adriana Hurtado Jarandilla es Doctora en Humanidades por la Universidad Carlos III de Madrid. Actualmente, es profesora adjunta de sostenibilidad en ESCP Business School, donde también ocupa, desde enero de 2022, el cargo de asistente de investigación para el Professorhip RIU-ESCP Business School.

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Publicado

2024-11-01

Cómo citar

Herrero Amo, M. D., & Hurtado Jarandilla, A. (2024). El Método RIU: las realidades de destino como punto de partida y meta en el camino de la RSC hotelera. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 22(4), 725–736. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2024.22.047