La gastronomía eslava en Irati como posibilidad de atractivo turístico
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.028Palabras clave:
cultura, gastronomia eslava, Irati-Pr, turismo, inmigración eslava, turismo gastronómicoResumen
Este trabajo verifica la oferta de platos eslavos en los establecimientos gastronómicos en Irati y el interés de los turistas y residentes en probar esta gastronomía. En la ciudad hay descendientes de polacos y ucranianos, que mantienen costumbres gastronómicas de antepasados. La gastronomía eslava se considera un potencial turístico en Irati. Se ha realizado investigación bibliográfica y de campo, y se ha comprobado que los establecimientos investigados ofrecen uno de los principales platos típicos de la gastronomía eslava, pierogi/perohê. Sin embargo, los clientes de los establecimientos tienen interés en probar otros para- tos, y eligieron el sábado como el mejor día de la semana para tal. Existe interés por la oferta de la gastronomía eslava en Irati, tanto para dueños de restaurantes, como para clientes, pero no existen establecimientos gastronómicos que suben esta demanda.Descargas
Citas
Aurélio 1995 “Dicionário Básico da Língua Portu- guesa”. São Paulo: Nova Fronteira.
Bahl, Miguel 2004 “Legados Étnicos e Oferta Turística”. Curitiba: Juruá
Barretto, Margarita. 1995 “Manual de Iniciação ao Estudo do Turismo”. Campinas: Papirus.
Camargo, Haroldo Leitão. 2002 ”Patrimônio Histórico e Cultural”. São Paulo: Aleph.
Chomem, Waldemiro. 1981 “Pequeno Dicionário Português Ucraniano e Ucraniano” Português. São Paulo.
Corner, Dolores Martin Rodríguez. 2007 “A Gastronomia Étnica no TurismoGaúcho”. Disponível na internet. http://www.unisantos.br/pos/revistapatri monio/artigos.php?cod=1. Acessado em 19/04/2007.
De Paula, Nilma M. 2005 “A indústria de serviços de alimentaç- ão” in Dencker, Ada. Planejamento e Gestão em Turismo e Hospitalidade. São Paulo: Pioneira.
Drummond, Siobhan; Yeoman, Ian. 2004. “Questões de Qualidade nas Atrações de Visitação a Patrimônio”. São Paulo: Roca.
Fagali, Claudia C. 2006 “Qualidade dos estabelecimentos gas- tronômicos de Irati-Pr” (monografia de graduação em turismo). Universidade Estadual do Centro-Oeste: Irati, 2006.
Fagliari, Gabriela S. 2005 “Turismo e Alimentação: Análises Introdutórias”. São Paulo: Roca. Funari, Pedro Paulo;
Pinsky Jaime. 2003 “Turismo e Patrimônio Cultural”. 3a. ed. São Paulo: Contexto, 2003. Furtado, Fábio Luiz. 2007 ”A Gastronomia como Produto Turístico”. Disponível na internet. http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br/artigos/gastronomia.html. Acessado em 28/05/2007.
Gimenes, Maria Henriqueta S. G. 2003 “Perfil dos Eventos Gastronômicos do Estado do Paraná em 2001” in Bahl, Miguel. Turismo: Enfoques Teóricos e Práticos. São Paulo: Roca.
Lage, Beatriz H. G.; Milone, Paulo Cesar (orgs.) 2000 “Turismo: Teoria e Prática”. São Pau- lo: Atlas.
Marconi, Marina de Andrade; Lakatos, Eva Maria. 2002 “Técnicas de Pesquisa: planejamento e execução de pesquisas, amostragens e técnicas de pesquisas, elaboração, análise e interpretação de dados”. São Paulo: Atlas.
Montejano, Jordi M. 2001 “Estrutura do Mercado turístico”. 2 ed. Roca. São Paulo.
Pena, Luiz Carlos. 2003 “Conteúdos Culturais e Naturais em Roteiros Turísticos versus Artificialismo Induzido” in Bahl, Miguel. Turismo: En- foques Teóricos e Práticos. São Paulo: Roca.
Prefeitura Municipal de Irati. 2007. “Dados Gerais: 1907 – 2007”. Irati. Rudek, Cláudia M. (coord.) 2002 “A Cultura Ucraniana e Polonesa em Irati”. Irati: Gráfica D´arte.
Sahaiko, Andréa Bulka. 2007 “Epopéia Ucraíno-Brasileira”. Folha de Irati. Irati, 14 a 20 de julho de 2007, p. 14
Schlüter, Regina G. 2003 “Gastronomia e Turismo”. São Paulo: Aleph.
Segala, Luiziane V. 2007 “Gastronomia e Turismo Cultural”. Disponível na internet. http://revistaturismo.cidadeinternet.com.br/materiasespeciais/gastronomia.html. Acessado em 25/05/2007.
UNESCO. 2007 “Patrimônio Cultural Imaterial”. Disponível na internet. http://www.unesco.org.br/areas/cultura/a reastematicas/patrimonioimaterial/patrmimaterial/ mostra_documento Acessado em 15/10/2007.
Zavilinski, Genoveva. 2007 “Influência Polonesa nos 100 anos de Irati”. Folha de Irati. Irati, 14 a 20 de julho de 2007, p. 30
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial