Culinária e Território: Entre Commoditização e Património

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.026

Palavras-chave:

Turismo culinário, patrimonialização, comoditização, território, alteridade, Chile

Resumo

O texto reflete sobre um projeto de Pesquisa Participativa-Ação de Turismo Culinário baseado na valorização do patrimônio alimentar camponês e indígena, desenvolvido no sul do Chile. A partir daí, ele reflete sobre a turistificação do território e dos alimentos, e suas implicações para a repolitização do lugar. A partir deste caso será argumentado que os processos de patrimonialização e turistificação são vividos de forma heterogénea e o terreno de lutas pela hegemonia, existindo o risco de hegemonia do conhecimento especializado onde se arrisca que a categoria do "outro" seja imposta à categoria do "justo" e se produzam formas de colonização cultural.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Aliste, Enrique 2010. “Territorio y ciencias sociales. Trayectorias espaciales y medioambientales en debate.” En Aliste, Enrique y Urquiza, Anahi (Compiladores) Medio ambiente y Sociedad (pp. 55-73). Santiago de Chile: RIL Editores.

Almeida, Paul y Cordero, Allen (Eds.) 2017 Movimientos sociales en América Latina. Perspectivas, tendencias y casos. Colección Democracias en Movimiento. ISBN 978-987-722-244-9. Buenos Aires: CLACSO

Appadurai, Arjun 1991. La vida social de las cosas: perspectiva cultural de las mercancías. México D.F.: Grijalbo.

Ashely, Caroline 2000 The impact of tourism on rural livelihoods: Namibia´s experience. Londres: Chameleon Press.

Balcazar, Fabricio 2003. “Investigación Acción Participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación”. Fundamentos en Humanidades IV (I y II): 59 – 77.

Cañada, Ernest y Gascón, Jordi 2007. Turismo y Desarrollo. Herramientas para una mirada crítica. Managua: Enlace.

Cañada, Ernest 2015 Las que limpian los hoteles. Barcelona: Icaria. ISBN 9788498886849

Cordero, Allen 2006. Nuevos ejes de acumulación y naturaleza. El caso del turismo. Colección Becas de investigación. Buenos Aires: CLACSO.

Diez Tetamani, JM y Escudero, Beatriz 2012 Cartografía Social: Investigación e intervención desde las ciencias sociales, métodos y experiencias de aplicación. 1a ed. - Comodoro Rivadavia: Universitaria de la Patagonia, ISBN 978-987-21581-8-7

Espeitx, Elena 2004 Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, vol. 2, núm. 2, Pp 193-213 España: Universidad de La Laguna

Freire, P. 1969. La educación como práctica de la libertad. Montevideo: Siglo XXI.

Freire, P. 1975. Pedagogía del oprimido. México: Siglo XXI.

Freire, P. 1997. ¿Extensión o comunicación? La concientización en el medio rural. México: Siglo XXI.

Funtowicz, Silvio y Strand, Roger 2007. De la demostración experta al diálogo participativo. Revista CTS 8 (3): 97-113.

Goodman, D., Sorj, B. y Wilkinson, J. 1987. From farming to biotechnology: a theory of agro-industrial development. Oxford, Basil Blackwell.

Guzmán-López, T., Borges, O. y Castillo-Canalejo, A.M. 2011. “Desarrollo económico local y turismo comunitario en países en vías de desarrollo. Un estudio de caso”. Revista de Ciencias Sociales (RCS), XVII (3): 432 – 446.

Harris, Roger W. 2009 “Tourism in Bario, Sarawak, Malaysia: A case study of pro-poor community-based tourism integrated into community development”. Asia Pacific Journal of Tourism Research, 14 (2): 125-135.

Lander, Edgardo (Compilador) 2000 La colonialidad del saber: eurocentrismo y ciencias sociales. Perspectivas latinoamericanas. Buenos Aires: CLACSO.

Larsen, J. 2014 “The tourist gaze 1.0, 2.0 and 3.0” . En Lew, Alan A.; Hall, Michael y Williams, Allan (Editores) The Wiley Blackwell Companion to Tourism. Oxford: John Wiley & Sons.

Leitch, Alison 2010 Slow Food and the politics of pork fat: Italian food and European identity, Ethnos, 68:4, 437-462, DOI: 10.1080/0014184032000160514

Lindón, Alicia 2002 “La construcción social del territorio y los modos de vida en la periferia metropolitana.” Territorios 7 (Enero): 27-41.

Lindón, Alicia 2007. “Los imaginarios urbanos y el constructivismo geográfico: los hologramas espaciales.” EURE 33 (99): 31-46.

Lindón, Alicia 2009 “La construcción socioespacial de la ciudad: el sujeto cuerpo y el sujeto sentimiento” Revista Latinoamericana de Estudios sobre Cuerpos, Emociones y Sociedad (RELACES), ISSN-e 1852-8759, Año 1, Nº. 1, 2009, Pp. 6-20

Lotti, Ariane 2010 “The commoditization of products and taste: Slow Food and the conservation of agrobiodiversity” Agriculture and Human Values 27(1): 71-83.

López, Ángeles y Marín, Gustavo 2010. “Turismo, capitalismo y producción de lo exótico: Una perspectiva crítica para el estudio de la mercantilización del espacio y la cultura”. Relaciones. Estudios de historia y sociedad XXXI (123): 219-258.

Martinez Alier, Joan 2005. El ecologismo de los pobres. Conflictos ambientales y lenguajes de valoración. Barcelona: Icaria-Antrazit

Medina, X. 2017. Reflexiones sobre el patrimonio y la alimentación desde las perspectivas cultural y turística. Anales de Antropología 51 (2): 106-113.

Miele, M. y Murdoch, J. 2002. “The practical aesthetics of traditional cuisines: slow food in Tuscany.” Sociologia Ruralis 42 (4): 312-328.

Murdoch, J. 2006. Post-structuralist geography. London: SAGE Publications ltd.

Murphy, P. 1985. Tourism: A community approach. London. Methuen.

Murphy, Peter y Murphy, Ann 2004. Strategic management for tourism communities: Bridging the gaps. Bristol: Channel View Publications.

Nogué, J. y Romero, J. 2006. Las otras geografías. Valencia: Tirant lo Blanch.

Nogué, J. 2014 Sentido del lugar, paisaje y conflicto. Geopolítica(s), vol. 5, núm. 2, 155-163. ISSN: 2172-3958

Pilcher, J. 2008. “Taco Bell, Maseca and Slow Food: A postmodern apocalypse for Mexico´s peasant Cuisine”. En Counihan, Carole y Van Esterik, Penny (Editoras) Food and Culture. New York and London: Routledge.

Santos, M. 1996. Metamorfosis del espacio habitado. Barcelona: Oikos-Tau.

Slow Food s.f. El arca del gusto. Cómo construir el más grande catálogo de los sabores del mundo: un patrimonio a descubrir y a salvar. Recuperado de www.slowfoodfoundation.com/filemanager/.../SPA_libretto_arca_b.pd

Spivak, Gayatri 2009. ¿Pueden hablar los subalternos?. Barcelona: Museu d’Art Contemporani.

Sunyer, Pere y Brenner, Ludger 2011. “Turismo y geografía: lugares y patrimonio natural-cultural de la Argentina.” POLIS 7 (1): 177-182.

Urry, J. 1990. The Tourist Gaze: Leisure and Travel in Contemporary Societies. London: SAGE Publications.

Urry, J. & Larsen, J. 2011. The tourist gaze 3.0. London: SAGE. ISBN 1446259927, 9781446259924

Vélez, I., Rátiva, S, y Varela, D. 2012. Cartografía social como metodología participativa y colaborativa de investigación en el territorio afrodescendiente de la cuenca alta del río Cauca. Cuad. Geogr. Rev. Colomb. Geogr., Volumen 21, Número 2, p. 59 - 73, 2012. ISSN electrónico 2256-5442. ISSN impreso 0121-215X.

Publicado

2019-04-05

Como Citar

Cid Aguayo, B. E., Fernández Castillo, S. V., & Carrasco Henríquez, N. G. (2019). Culinária e Território: Entre Commoditização e Património. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 17(2), 373–388. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.026

Edição

Seção

Artigos

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)