Comunes bioculturales y el kimün: experiencias turísticas de comunidades mapuche del Biobío

Autores/as

  • Beatriz Eugenia Cid Aguayo Universidad de Concepción https://orcid.org/0000-0003-0105-3553
  • Magali Mella Ábalos Universidad del Bio Bio
  • Cristián Beroiza Universidad Austral de Chile
  • Loreto Arias Universidad de Concepción
  • Gloria Callupe Universidad de la Frontera
  • Andrés Amigo Universidad de Concepción
  • Jorge Eduardo Moya Universidad de Concepción

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2022.20.061

Palabras clave:

Comunes, Biocultura, Turismo, Mapuche, Autonomías

Resumen

En Chile, el pueblo mapuche ha desarrollado diversas actividades turísticas en un contexto territorial complejo, marcado por la presencia de industrias extractivistas, proyectos gubernamentales de desarrollo y movilizaciones de reivindicación política y territorial. Observamos tres experiencias de turismo mapuche, situadas en el centro sur de Chile, con el objetivo de comprender cómo estas comunidades actualmente resignifican y gestionan estas actividades turísticas. En específico, el artículo muestra cómo el turismo participa de la creación y cuidado de los recursos bioculturales comunes de los territorios, y cómo se articula interculturalmente con el kimün, conocimiento y sabiduría comunitaria de la sociedad mapuche. De esta manera desencadena procesos de reapropiación simbólica, resemantización y producción sociomaterial del territorio, favoreciendo procesos de desarrollo apropiado al lugar o Kume Mogen.

 

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Biografía del autor/a

Beatriz Eugenia Cid Aguayo, Universidad de Concepción

PhD York University. Profesora Asociada. Departamento de Sociología. Facultad de Ciencias Sociales. Universidad de Concepción.

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Publicado

2022-07-14

Cómo citar

Cid Aguayo, B. E., Mella Abalos, M., Beroiza, C. ., Arias Ramirez, L., Callupe Rain, G., Amigo Basualto, A., & Moya , J. E. . (2022). Comunes bioculturales y el kimün: experiencias turísticas de comunidades mapuche del Biobío. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 20(4), 923–937. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2022.20.061

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