Culinaria y territorio: Entre la exotización y la politización del lugar

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DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.026

Palabras clave:

Turismo culinario, Patrimonialización, Comoditización, Territorio, Otredad, Chile

Resumen

El texto reflexiona en torno a un proyecto IAP de turismo culinario basado en la puesta en valor del patrimonio alimentario campesino e indígena, desarrollado en el Sur de Chile. Desde ahí se reflexiona en torno a la turistificación del territorio y los alimentos, y sus implicancias para la repolitización del lugar. A partir del caso se argumentará que los procesos de patrimonialización y turistificación son heterogéneamente vividos y terreno de luchas por la hegemonía, existiendo el riesgo de hegemonía del saber experto. Así también, sostenemos que los procesos de commoditizacion culinaria son siempre complejos pero no necesariamente negativos, en la medida que sean controlados por comunidades locales. Finalmente la construcción del atractivo turístico arriesga que la categoría de “lo otro” se imponga sobre la categoría de  “lo justo”, de manera que la promoción de la pequeña producción sin una problematización del contexto político y económico, conlleve nuevas formas de colonización cultural como factorización y super-estetización de culturas locales.

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Publicado

2019-04-05

Cómo citar

Cid Aguayo, B. E., Fernández Castillo, S. V., & Carrasco Henríquez, N. G. (2019). Culinaria y territorio: Entre la exotización y la politización del lugar. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 17(2), 373–388. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2019.17.026

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