El papel del capital humano y la colaboración con las universidades en la innovación del sector de hostelería: el caso de Mugla

Autores/as

  • Ummuhan Gökovalı
  • Mehmet Avci

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2012.10.029

Palabras clave:

Innovación en turismo, Factores determinantes de la innovación, Capital humano, Colaboración con la academia

Resumen

La literatura no niega la relevancia del capital humano y la colaboración con las universi- dades en vistas a la innovación en el sector de hostelería, pero la evidencia empírica de este enlace es insuficiente por lo que se refiere a Turquía. Este trabajo pretende contribuir al conocimiento en esta área mediante el empleo de datos generados a través de una encuesta hecha en la provincia de Mugla, uno de los destinos turísticos más atractivos de Turquía. El objetivo de este trabajo es investigar los efectos del capital humano y la colaboración con instituciones académicas en el nivel de innovación de las empresas de hostelería. Los resultados de los datos del estudio y la investigación empírica de los modelos logit y probit econométricos indican que estos factores son realmente los que propician la innovación en las empresas de hostelería.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Ummuhan Gökovalı

Mugla University Department of Economics, Kotekli, Mugla, Turkey

Mehmet Avci

Mugla University Department of Economics, Kotekli, Mugla, Turkey

Citas

Barras, R. 1986 Towards a theory of innovation in services. Research Policy, 15(4): 161-173.

Blake, A., Sinclair, M. T. and Soria, J. A. C. 2006 Tourism productivity: Evidence from the United Kingdom. Annals of Tourism Research, 33(4): 1099-1120.

Chun-Yao, T., Hui-Yueh, K. and Shou-Shiung, C. 2008 Configuration of innovation and performance in the service industry: Evidence from the Taiwanese hotel industry. The Service Industries Journal, 28(7): 1015-1028.

Decelle, X. 2006 A dynamic conceptual approach to innovation in tourism. In: Innovation and Growth in Tour- ism (pp. 85-106). Paris: OECD.

Drejer, I. 2004 Identifying innovation in surveys of services: A Schumpeterian perspective. Research Policy, 33:551-562.

Hjalager, A. M. 1997 Innovation patterns in sustainable tourism: An analytical typology. Tourism Management, 18 (1): 35-41.

Hjalager, A. M. 2002 Repairing innovation defectiveness in tourism. Tourism Management, 23: 465-474. Hjalager, A. M. 2010 A review of innovation research in tourism. Tourism Management, 31: 1-12. Hughes, A. and Wood, E. 2000 Rethinking innovation comparisons between manufacturing and services: The experience of the CBR SME Surveys in the UK. In J. S. Metcalfe, I. Miles (eds.), Innovation Systems in the Service Economy Measurement and Case Study Analysis (pp. 105-124). Boston: Kluwer Academic Publishers.

Jacob, M., Tintore, J., Aguilo, E., Bravo, A. and Mu- let, J. 2003 Innovation in the tourism sector: Results from a pilot study in the Balearic Islands. Tourism Economics, 9(3): 279-295.

Jacob, M. and Groizard, J. L. 2007 Technology transfer and multinationals: The case of Balearic hotel chains’ investments in two developing economies. Tourism Management, 28: 976-992.

Keller, P. 2006 Innovation and tourism policy. In: Innovation and Growth in Tourism (pp.17-40), OECD: Paris.

Kumar, U., Kumar, V. and Grosbois, D. 2008 Development of technological capability by Cuban hospitality organizations. Journal of Hospitality Management, 27(1): 12-22.

Orfila-Sintes, F., Crespi-Cladera, R. and Martinez- Ros, E. 2005 Innovation activity in the hotel industry: Evidence from Balearic Islands. Tourism Management, 26: 851-865.

Orfila-Sintes, F. and Mattsson, J 2009 Innovation behavior in the hotel industry. Omega, 37: 380-394.

Ottenbacher, M., Shaw, V. and Lockwood, A. 2006 An investigation of the factors affecting innovation performance in chain and independent hotels. Journal of Quality Assurance in Hospitality and Tourism, 6(3/4): 113-128.

Pires, C., P., Sarker, S. and Carvalho, L. 2008 Innovation in services how different from manufacturing? The Service Journal, 28(10): 1339-1356.

Schumpeter, J. A. 1934 The Theory of Economic Development: An Inquiry into Profits, Capital, Credit, Interest and the Business Cycle. Cambridge, MA: Harvard University Press.

Sirilli, G. and Evangelista R. 1998 Technological innovation in services and manufacturing: Results from Italian surveys. Re- search Policy, 27: 882-899.

Sundbo, J. 1997 Management of innovation in services. The Service Industries Journal, 17(3): 432-455. Sundbo, J. 1998 The Organization of Innovation in Services. Aldershot: Edward Elgar.

Sundbo, J., Orfila-Sintes, F. and Sorensen, F. 2007 The innovative behavior of tourism firms comparative studies of Denmark and Spain. Research Policy, 36: 88-106.

Tamura, S., Sheehan, J., Martinez, C. and Kergroach, S. 2005 Promoting innovation in services. In Enhanc- ing the Performance of the Service Sector. OECD/RIETI, 133-177.

Weiermair, K. 2006 Product improvement or innovation: What is the key to success in tourism? In Innovation and Growth in Tourism. OECD.

Publicado

2012-04-15

Cómo citar

Gökovalı, U., & Avci, M. (2012). El papel del capital humano y la colaboración con las universidades en la innovación del sector de hostelería: el caso de Mugla. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 10(2), 77–84. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2012.10.029