Vino y turismo del municipio de Cangas del Narcea (Asturias, España)
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.023Palabras clave:
asturias, desarrollo local, enoturismo, vitivinicultura, museo del vino, españaResumen
El objetivo de este trabajo es reconstruir el proceso del olvido y la esperanza actual de la vitivinicultura del municipio de Cangas del Narcea en el Suroccidente de Asturias en España, dando atención a su relación con turismo. El estancamiento de la vitivinicultura canguesa comienza desde mi- tad del S. XX por la razón de varios problemas técnicas, económicas y sociales. Algunos actores locales con inquietud reaccionan a la decadencia desde años 1990. El intento de recuperación de viña funciona paralelamente con varias iniciativas turísticas. Son un museo del vino, la visita de las bodegas y las fies- tas vinculadas con el vino. Estas iniciativas también serían interesantes a combinar con otros proyectos como el turismo e intercambio cultural.
Descargas
Citas
Beverland, M. B. 2005 “Crafting Brand Authenticity: The Case of Luxury Wines”. Journal of Management Studies, 42(5): 1003-1029.
Brunori, G. & Rossi, A. 2000 “Synergy and Coherence through Collective Action: Some Insights from Wine Routes in Tuscany”. Sociologia Ruralis, 40(4): 409-423.
Consejería de Medio Rural y Pesca 2001 “Resolución de 25 de mayo de 2001, de la Consejera de Medio Rural y Pesca, por la que se reconoce la denominación.”Vino de la tierra de Cangas” y se establecen las normas que deben cumplir los vinos elaborados en dicha comarca vitícola”. BOPA, 8-VI-2001: 7805-7807.
DGPA (Dirección General de la Producción Agraria) 1981 El viñedo Español (2a ed.). Madrid: MAPA.
Feo Parrondo, F. 1986 “El viñedo de Asturias: cultivo marginal en vías de extinción”. Boletín de IEA, 118: 589-609.
Feo Parrondo, F. 2004 “Evolución histórica y situación actual de viñedo asturiano”. En VV. AA., His- toria, clima y paisaje Estudios geográfi- cos en memoria del profesor Antonio López Gómez, Valencia: Universidad de Valencia, pp. 469-479.
Galán Jiménez, M. M. 2004 “Enoturismo en la Rioja: vino y cultu- ra en una región con sabor a tradición”. En Comunicación presentada en IX CONGRESO AECIT EL USO TURÍSTICO DE LOS ESPACIOS NATURA- LES, Logroño, 11 y 12 de noviembre de 2004 (consul- tada 1-X-2005.)
García del Castillo, E. 2002 Cangas del Narcea Guía del consejo y rutas. Granada-Siero: Madú.
Hall, C. M. (ed.) 2004 Wine, Food and Tourism Marketing. Nueva York: The Haworth Hospitality Press.
Hall, C. M. et. al. 2000 Wine Tourism around the World. London: Butterworth Heinemann.
Huetz de Lemps, A. 1967 Vignobles et vins du Nord-Ouest de l´Espagne. Bordeaux: Féret & Fils.
INDO (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) 1982 Catastro vitícola y vinícola Provincia de Oviedo. Madrid: MAPA.
Lois González, R. C. 2002 “O vinho e a imagem da terra. Contribuição à Geografia Cultural do vinhedo e o vinho na Galiza”. Douro, VII (13): 81-97.
Martínez Rodríguez, M. C. 1999 La vid en el Occidente del Principado de Asturias. Madrid: CSIC.
Martínez Rodríguez, M. C. et. al. 2002 Las variedades de vid (Vitis vinífera, L.) cultivadas en el consejo de Ibias (Principado de Asturias). Vigo: Principado de Asturias.
Miele, M. & Murdoch, J. 2002 “The Practical Aesthetics of Tradi- tional Cuisines: Slow Food in Tuscany”. Sociologia Ruralis, 42(4): 312-328.
Morales Matos, G. & Macías Hernández, A.M. 2004 “El proceso ‘modernizador’ de la viticultura canaria de finales del siglo XX.”. En Actas do III Simposio da Associação Internacional de História e Civilização da Vinha a do Vinho. Funchal: Centro de Estudos de História do Atlântico, pp. 529-540.
O’Neill, M. A. & Palmer, A, 2004 “Wine Production and Tourism”. Cor- nell Hotel and Restaurant Administra- tion Quarterly, 45(3): 269-284.
Palacios Valderrama, M. M. 1965 “La vitivinicultura en Asturias”. Bo- letín de IEA (Suplemento de Ciencia), 11: 11-16.
Peñín, J. 2004 Guía Peñín de los vinos de España 2004. Madrid: Pi & Erre. Quirós Linares, F. 1993 División parroquial de Asturias. Oviedo: Principado de Asturias.
SADEI (Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales) 2002 Reseña estadística de los municipios asturianos 2000. Oviedo: CajaAstur.
Santos Solla, X. M. 2001 “Os novos espacios e as paisaxes do turismo”. En Pérez Alberti, A. (coord.) O feito diferencial galego As Paisaxes de Galicia. Santiago de Compostela: Museo do Pobo Galego, Vol.2, pp. 179-194.
Santos Solla, X. M. 2002a “Os territórios do vinho na Galiza. Contribuição à Geografia cultural do vinhedo e do vinho”. Douro, VII (13): 113-122.
Santos Solla, X. M. 2002b “Identidad y territorio. La política turística en la formación de la imagen de Galicia”. En Roseman, S. R. (ed.), Identities, power and place on the Atlantic borders of two continents. Newfound- land: Memorial University, pp. 20-29.
Sonnino, R. 2004 “For a ´Piece of Bread´? Interpreting Sustainable Development through Agritourism in Southern Tuscany”. Sociologia Ruralis, 44(3): 285-300.
Revistas:
La Maniega, Cangas del Narcea. Varios números (años 1998-2005.)
Webs:
Ayuntamiento de Cangas del Narcea
Asociación de Turismo Rural Fuentes del Narcea. Cangas del Narcea, Degaña e Ibias
Asociación del Vino de la Tierra de Cangas (IGP Vino de la Tierra de Cangas)
PRODER II Alto Narcea-Muniellos
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial