La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.008Palabras clave:
Insectos comestibles, Recolección, Antropoentomofagia, Otumba, Teotihuacán, Patrimonio gastronómico, MéxicoResumen
La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la reco- lección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográficas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y pre- paración de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona.
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