La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México

  • Guillermo Miranda Román
  • Baciliza Quintero Salazar
  • Beverly Ramos Rostro
  • Héctor Armando Olguín-Arredondo
Palabras clave: Insectos comestibles, Recolección, Antropoentomofagia, Otumba, Teotihuacán, Patrimonio gastronómico, México

Resumen

La recolección de insectos es una práctica antigua que aún se observa en algunos lugares de México. El presente artículo tiene como objetivo describir la situación actual en torno a la reco- lección, comercialización y preparación de insectos comestibles en la zona turística de Teotihuacán y Otumba, México. Mediante la utilización de técnicas etnográficas (entrevistas a profundidad, semiestructuradas y observación participante) se documentaron las formas de recolección y pre- paración de seis especies de insectos comestibles. Se encontró que la recolección de éstos se lleva a cabo de manera tradicional utilizando estrategias complejas y rudimentarias. Su preparación es creativa, pudiendo consumirse en forma cruda o cocinada en diversos platillos tradicionales que son comercializados a los turistas que arriban a la zona.

Biografía del autor/a

Guillermo Miranda Román

Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México. Cerro de Coatepec s/n, Ciudad Universitaria, Toluca, Estado de México, México,C.P. 50100

Héctor Armando Olguín-Arredondo

Depto. de Ciencias Veterinarias, Instituto de Ciencias Biomédicas, Universidad Autónoma de Ciudad Juárez. Anillo Envolvente del PRONAF y Estocolmo s/n, Ciudad Juárez, Chihuahua, México. C.P. 32300.

Citas

Armesto L. X., Gómez M.B. 2006 Tourism and quality agrofood products: an opportunity for the Spanish countryside. Tijdschrift voor Economische en Sociale Geografie, 97(2):166 –177.

CONABIO. 2006 Capital natural y bienestar social. Comisión nacional para el Conocimiento y uso de la biodiversidad en México. Disponible en: http://www.conabio.gob.mx/2ep/images/6/60/NaturalCapital_17abr07.pdf. Accesado el 6 de enero de 2010.

Costa-Neto, E. M. y Ramos-Elorduy, J. 2006 Los insectos comestibles de Brasil: etnicidad, diversidad e importancia en la alimentación. Boletin Sociedad Entomológica Aragonesa, 38:423-442.

Espeitx E. 2004 Patrimonio alimentario y turismo: una relación singular. Pasos, 2(2):193

Feo P. F. 2005 Turismo gastronómico en Asturias. Cuadernos de Turismo, 15:77-96.

Fox R. 2007 Reinventing the gastronomic identity of Croatian tourist destinations. International Journal of Hospitality Management, 26: 546-559.

Gómez A. E. 2005 Otumba. En: Enciclopedia de los Municipios del Estado de México [En línea]. Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal, Gobierno del Estado de México. México. Disponible en: http://www.inafed.gob.mx/work/templates/enciclo/mexico/mpios/15065a.htm. Accesado el 11 de enero de 2010.

Hegarty J.A, O’Mahony G.B. 2001 Gastronomy: a phenomenon of cultural expressionism and an aesthetic for living. Hospitality Management 20: 3-13.

Hernández Francisco 2007 La alimentación de los antiguos mexicanos Ed. UNAM México D.F.

Hernández, O.; Aldama, R. G. y Díaz A. J. 2004 Insectos Comestibles. Centro de Investigaciones Biológicas de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos. Http://hypatia.morelos.gob.mx /no4/in- sectos_comestibles.htm (Consultada el de abril de 2008).

Iturriaba Y. 2002 Gastronomía mexicana patrimonio de la humanidad. Periódico La Jornada [En línea]. Disponible en: http://www.jorna- da.unam.mx /2002/03/01/peruno.html. Accesado el 12/12/2009.

Kim Y.G., Eves A., Scarles C. 2008 Building a model of local food consumption on trips and holidays: A grounded theory approach. International Journal of Hospitality Management,:423–431.

Matos M. E. 2009 Teotihuacán. Fondo de Cultura Económica. México.

Okomus B., Okomus F., Meckercher B. 2007 Incorporating local and international cuisines in the marketing of tourism destinations: The cases of Hong Kong and Turkey.

Pieniak Z., Verbeke W., Vanhonacker F., Guerrero L., Hersleth M. 2009 Association between traditional food consumption and motives for food choice in six European countries. Appetite 53 (2009) 101–108.

Ramos-Elorduy, J. 2002 Edible insects of Chiapas, Mexico. Ecology of Food and Nutrition, 41(4): 271-299.

Ramos-Elorduy J., Costa N.E.M., Ferreira dos Santos J., Pino M.J.M., Landero-Torres, I., Ángeles C.S.C., García P.A. 2006 Estudio comparativo del valor nutritivo de varios coleoptera comestibles de México y Pachymerus nucleorum (fabri- cius, 1792) (bruchidae) de Brasil. Inter- ciencia, 31(7):512-516.

Ramos-Elorduy, J., Pino M.J.M. 1997 El consumo de insectos entre los aztecas. En: Long J. (Coordinadora), Conquista y comida: consecuencia del encuentro de dos mundos. Instituto de Investigaciones Históricas, Universidad Nacional Autónoma de México, México, 89-99.

Ramos-Elorduy, J. y Pino, J. 1998 Insectos comestibles del estado de México y determinación de su valor nutritivo. Anales del Instituto de Biologia, UNAM 69: 65-104.

Ramos-Elorduy, J. y Pino, J. 2001 Insectos comestibles del Estado de Hidalgo. Anales del Instituto de Biologia, UNAM 72:43-84.

Ramos-Elorduy, J., J. Pino, C. Márquez, F. Rincón, M. Alvarado, E. Escamilla & H. Bourges. Protein content of some edible insects of Mexico. Journal.of Ethnobiology 4: 61-72.

Ramos-Elorduy J., Pino M. J.M., Escamilla P. E., Alvarado P.M., Lagunez Otero J., Ladron de Guevara O. 1997 Nutritional Value of Edible Insects from the State of Oaxaca, Mexico.Journal of Food Composition and Analysis, 10(2):142-157.

SAHAGUN, Fray Bernardino de, 2006 Historia General de la cosas de la Nueva España Ed. Porrua México D.F. Santich B. 2004 The study of gastronomy and its relevance to hospitality education and training. Hospitality Management, 23: 15-24. Tourism Management, 28: 253–261.

Vargas, Luis Alberto 1997 “Un banquete de la cocina mexicana. En: Florescano E. (coordinador): El patrimonio nacional de México, Consejo Nacional para la Cultura y las Artes y Fondo de Cultura Económica, Colección Biblioteca Mexicana, tomo II, México D.F., 266 –288.

Velázquez Vilchis R. 2005 Teotihuacan. En Enciclopedia de los Municipios del Estado de México. [En línea]. Instituto Nacional para el Fe- deralismo y el Desarrollo Municipal, Gobierno del Estado de México. México. Disponible en: http://www.e-local.gob.mx/work/templates/enciclo/mexico/ mpios/15092a.htm. Accesado el 11 de enero de 2010.

Yang L., Siriamornpun A., Li D. 2006 Polyunsaturated fatty content of edi- ble insects in Thailand. Journal Food Lipids. 13:277-285.

Yen A.L. 2009 Edible insects: Traditional knowledge or western phobia. Entomological Research. 39:289-298.

Publicado
2011-01-18
Cómo citar
Miranda Román, G., Quintero Salazar, B., Ramos Rostro, B., & Olguín-Arredondo, H. (2011). La recolección de insectos con fines alimenticios en la zona turística de Otumba y Teotihuacán, Estado de México. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 9(1), 81-101. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.008