La diversificación del destino turístico a través del turismo gastro- nómico: el caso de Vilanova i la Geltrú (Barcelona)

Autores/as

  • Maria del Pilar Leal Londoño

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.002

Palabras clave:

Turismo gastronómico, Gastronomía, Territorio, Diversificación turística, Recurso turístico

Resumen

La evolución del turismo y, en particular, su gestión pública ha perseguido la adaptación a las nuevas tendencias y exigencias del mercado turístico (Fayos- Solá, 2004), generando por tanto,  uno de los cambios más notables y estructurales el cual lo constituye la aparición de nuevas dinámicas territoriales turís- ticas (Lopez Palomeque y  Font X., 2010); una de ellas es Cataluña que busca en el turismo gastronómico un producto y alternativa de diversificación de la oferta turística concentrada históricamente en el turismo de Sol y Playa. El Ayuntamiento de Vilanova i la Geltrú apostó por el turismo gastronómico, a partir de la creación y promoción del “Plan Gastronómico de la Ciudad”  articulando agentes públicos y privados. Vilanova es un territorio particularmente interesante ya que su proximidad con Barcelona la convierte en un escenario que constantemente busca la autenticidad y diferenciación de una marca turística altamente competitiva  y posi- cionada. La presente comunicación analiza el recurso gastronómico de Vilanova de manera conjunta con las acciones públicas y privadas encaminadas a fortalecer dicha diversificación de la oferta turística a través de la aplicación de la metodología DAFO como herramienta de análisis.

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Biografía del autor/a

Maria del Pilar Leal Londoño

Personal Investigador a nivel de Doctorado. Departamento de Geografía Física y Análisis Geográfico Regional  Universidad de Barcelona.

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Publicado

2011-01-18

Cómo citar

Leal Londoño, M. del P. (2011). La diversificación del destino turístico a través del turismo gastro- nómico: el caso de Vilanova i la Geltrú (Barcelona). PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 9(1), 15-24. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.002