Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina

  • Claudia Toselli
Palabras clave: Turismo Cultural, Turismo Rural, Patrimonio Cultural, Desarrollo Local, Argentina

Resumen

Distintos organismos internacionales establecen que el turismo con base en el patrimonio cultural puede constituirse en un instrumento de inclusión y dinamización socioeconómica de un territorio. En este sentido, las áreas rurales como lugar de vida y de producción se ven como nuevos espacios a descubrir a través de sus tradiciones, sus paisajes, su gastronomía, su artesanía y/o su cultura. Sin embargo, para que pueda efectivizarse un proceso de desarrollo local-rural basado en la actividad turística, el primer paso consiste en contar con información previa y, en particular, conocer los recursos/atractivos disponibles.

En esta línea, a partir de distintas investigaciones previas sobre turismo y patrimonio realizadas en las aldeas San Antonio, San Juan y Santa Celia, provincia de Entre Ríos (Argentina), se consideró tomar estas localidades como estudio de caso. En ellas predominan descendientes de alemanes provenientes de la región del Volga (Rusia) arribados a fines del siglo XIX, y tienen la particularidad de haber preservado hasta el presente valiosas tradiciones y costumbres. De esta manera, el objetivo del trabajo fue realizar una evaluación del potencial turístico-cultural de dichas aldeas.

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Publicado
2018-12-01
Cómo citar
Toselli, C. (2018). Turismo, patrimonio cultural y desarrollo local. Evaluación del potencial turístico de aldeas rurales en la provincia de Entre Ríos, Argentina. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 17(2). Recuperado a partir de //ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/1795
Sección
Artículos