El patrimonio sorbo a sorbo, Gestión de turismo cultural sostenible para la región de Tequila

Autores/as

  • María Arabella Gonzalez Huezo

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.025

Palabras clave:

turismo cultural, sostenibilidad, patrimonio cultural

Resumen

La reciente declaratoria del Paisaje Agavero y las antiguas instalaciones industriales del Te- quila como patrimonio mundial de la humanidad, ofrece una gran oportunidad de desarrollo pero también representa una amenaza para la región. Si no se planifica una explotación adecuada de los bienes culturales, involucrando a la comunidad anfitriona (población, agaveros, tequileros) en las oportunidades de beneficio que se presenten y sobre todo, reinvirtiendo parte de los recursos económicos generados por los visitantes en la restauración y conservación de su patrimonio cultural (materia prima y sustento del turismo cultural), los beneficios pueden ser limitados, causar conflictos internos y daños irreversibles. Estas son algunas reflexiones sobre la importancia de planificar ahora y lograr un desarrollo ordenado y equitativo después.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Andre Maríen 2007 “Aproximación Territorial de la actividades turísticas” en Agentes, Políticas y Mercado Turístico, Módulo A2, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona. Dra. ANDRE Marien y ARCARONS Ramón.

Bellayche Jean-Maurice 2007 Bouvet-Ladubay en el Valle de Loire, Francia, ponencia presentada en “Experiencias Internacionales” ponencia presentada en el 1er Congreso Internacio- nal de Turismo Enológico. Jerez, España, 3, 4 y 5 de diciembre 2007

Estadísticas la Coordinación de Planeación y Análisis, Cámara Nacional de la Industria Tequilera, enero 2007, Guadalajara, Jalisco, México

Gómez Arriola, Ignacio 2005 Expediente técnico para la candidatu- ra del Paisaje Agavero como patrimonio de la Humanidad. Secretaría de Cultura de Jalisco e Instituto Nacional de An- tropología e Historia.

Marques, Lígia. 2007 Brand Ambassador Grupo SOGRAPE, Portugal. Ponencia presentada en “Experiencias internacionales” en el I Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, 3, 4 y 5 de diciembre 2007.

Reyes Ávila, 2007 ANTAR Estrategias Creativas, ponencia presentada en el 1er Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, 3,4 y 5 de diciembre 2007.

Tresserras, J.J., Matamala Mellín, J.C. 2007 Desarrollo sostenible y turismo en Desarrollo sostenible y Turismo. Módulo A3, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona.

Tresserras J. J 2007 “El patrimonio natural y cultural como recurso para el desarrollo regional y local” en Patrimonio Turismo y patrimonio, tema 1, Modulo 3, Postgrado de Turismo Cultural, Universidad de Barcelona.

Vivanco Santiago 2007 “Dinastía Vivancos” ponencia presen- tada en el 1er Congreso Internacional de Turismo Enológico. Jerez, España, 3, 4 y 5 de diciembre 2007

Descargas

Publicado

2008-04-17

Cómo citar

Gonzalez Huezo, M. A. (2008). El patrimonio sorbo a sorbo, Gestión de turismo cultural sostenible para la región de Tequila. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(2), 327–333. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.025

Artículos similares

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
4180
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)