O turismo rural como estratégia para revalorizar a criação e conservação do peru nativo
Palavras-chave:
Patrimônio cultural, turismo rural, guajolote, unidades de produção, comunidades indígenasResumo
A crianza de guajolote nativo (Melleagris gallopavo) é uma atividade ancestral que faz parte do patrimônio cultural das comunidades indígenas do México, nos últimos anos tem tido uma queda considerável e em certas regiões do país tem desaparecido. O objetivo do estúdio é planejar o turismo rural como estratégia de valorização e conservação da criação do guajolote nativo em comunidades indígenas de Temascaltepec, Estado do México. A investigação começou com a revisão de literatura especializada, aplicação de um questionário estruturado a encargados de parvadas e utilização de estatística multivariante que permitiu caracterizar e tipificar unidades de produção (UP). Se identificou que os tipos de UP apresentam características para desenvolver a proposta de turismo rural, assim mesmo, se evidencia a disponibilidade e interesse dos produtores em diversificar suas atividades e integrar-se ao turismo rural.
Downloads
Referências
Almoguera, M., Díaz, E., Lara, A., D Elía, M.P., Klump, A., Olivero, V., Segovia, L. y Borrazo, A. (2002). Análisis de las posibilidades de diversificación de la actividad ganadera en la meseta central Patagónica a partir del turismo rural. Revista Párrafos Geográficos, 1, 46-55.
Aquino, R., Arroyo, A. L., Torres, H. G., Riestra, D. D., Gallardo, L. F y López, Y. B. A. (2003). El guajolote criollo (Meleagris gallopavo L) y la ganadería familiar en la zona centro del Estado de Veracruz. Técnica Pecuaria en México, 41(2),165-173.
Avendaño, P.B.L., Avendaño. P.G., Cruz, W. y Cárdenas-Avendaño, A. (2014). Guía de referencia para investigadores no expertos en el uso de estadística multivariada. Revista Diversitas- Perspectivas en Psicología, 10(1), 013-027.
Barrera, E. (2007). El turismo rural: un agronegocio para el desarrollo de los territorios rurales. En: Vieites, C.M. Agronegocios alternativos enfoque, importancia y bases para la generación de actividades agropecuarias no tradicionales. 1Ed. Editorial Hemisferio Sur. Buenos Aires. 6-76.
Blanco, M.M. y Riveros, H.S. (2011). El agroturismo como diversificación de la actividad agropecuaria y agroindustria. Revista Estudios Agrarios, 17,117-125.
Boucher, F. y Reyes, J.A. (2013). Guía Metodológica para la Activación Territorial con enfoque de Sistemas Agroalimentarios Localizados (AT-SIAL). IICA, CIRAD. México. 115.
Camacho, E. M. A., J. C. Kollas, S. M. P. Jerez, L. J. Arroyo, A.N. Y. Serrano, y B. E. I. Sánchez. (2012). Los guajolotes (Meleagris gallopavo L) en la cultura de los pueblos ayuuk, chinanteco y zapoteco de la Sierra Juárez de Oaxaca. In: Vázquez, D. M. A. y Lope, A.D.G. (eds). Aves y Huertos de México. Instituto Tecnológico del Valle de Oaxaca. 50-51.
Camacho-Escobar, M.A., Kollas, J.C. Jerez-Salas, M.P., Arroyo-Ledezma, J., Ávila-Serrano, N.Y. y Sánchez-Bernal, E.I. (2014). Los guajolotes (Meleagris gallopavo L.) en la cultura de los pueblos ayöök, chinanteco y zapoteco de la Sierra Juárez de Oaxaca. En: Perezgrovas, R.A., Jerez-Salas, G.M.P. y Camacho-Escobar, M.A. Gallinas criollas y guajolotes nativos de México. Características y sistemas de producción. Universidad Autónoma de Chiapas: Red Mexicana sobre Conservación y Utilización de los Recursos Zoogenéticos: Red de Conservación de la Biodiversidad de los Animales Domésticos Locales para el Desarrollo Rural Sostenible. Chiapas, México. 61-90.
Castro-Heredia, L.M., Carvajal-Escobar, y., Ávila-Díaz., A. J. (2012). Análisis clúster como técnica de análisis exploratorio de registros múltiples en datos meteorológicos. Ingeniería de Recursos Naturales y del Ambiente, (11), 11-20.
CONABIO (2014). Aves en la cultura, consultado en http://www.conabio.gob.mx/otros/nabci/doctos/aves_cultura.html#:~:text=para%20la%20alimentaci%C3%B3n.,En%20el%20M%C3%A9xico%20prehisp%C3%A1nico%2C%20el%20guajolote%20 el 10 de febrero del 2022
Crawford, R. D. (1990). Origin and history of poultry species. En. Crawford. Poultry breeding and genetics. Elsevier, Amsterdam, The Neherlands, 18-23.
Estrada-Mora A., Alcántara-Carbajal, J. L., Cadena-Iñiguez, J., Tarango-Arámbula, L. A., Segura-León, O. y Escalante-Pliego, P. (2013). La crianza del guajolote (Meleagris gallopavo) en comunidades indígenas de la región centro de México. Agroproductividad, 6(6), 59-68.
García H., A., (2004). Matlatzincas, Pueblos Indígenas del México Contemporáneo. México: Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas/Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo.
García-Flores, A. y Guzmán-Gómez, E. (2016). El guajolote nativo, elemento cotidiano del traspatio en playa ventura, Copala, Guerrero, México. Agricultura, Sociedad y Desarrollo, 13(1),1-18.
Hernández, S. R., Fernández, C. C. y Baptista, L.M.P (2010). Metodología de la investigación. Quinta edición. México: D.F. Mc Graw Hill. 656.
Jarquín Sánchez, Natalia Helena, Castellanos Suárez, José Alfredo, y Sangerman-Jarquín, Dora Ma. (2017). Pluriactividad y agricultura familiar: retos del desarrollo rural en México. Revista mexicana de ciencias agrícolas, 8(4), 949-963. https://doi.org/10.29312/remexca.v8i4.19
Juárez, S. J. P. y Ramírez, V. B. (2007). El turismo rural como complemento al desarrollo territorial rural en zonas indígenas de México. Scripta Nova, 11(236),1-16.
Juárez, S. J., Ramírez, P.B. y Galindo, M. G. V. (2010) Turismo rural y desarrollo territorial en espacios indígenas de México. Investigaciones geográficas, 48,189-208.
Maya, A.P., Peña, S.E. Y. y Álvarez, J.Z. (2013). En el volcán insurgentes, consultado en http://www.enelvolcan.com/feb2013/229-hacia-una-etnografia-del-guajolote 12 de marzo del 2020.
Medrano, J. A. (2000). Recursos animales locales del centro de México. Archivos de Zootecnia. 49(187), 385-390.
Muñoz-Semeco, D. (2015). Una aproximación al turismo rural en España. Terra. Nueva Etapa, 31(50), 39-54. [fecha de Consulta 31 de Marzo de 2022]. ISSN: 1012-7089. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=72142329003.
OMT (Organización Mundial de Turismo) (2003). El Turismo Rural en las Américas y su contribución a la creación de empleo y a la conservación del patrimonio. OMT. Madrid, España. 304.
OMT (Organización Mundial de Turismo) (2021).Turismo Rural, consultado en https://www.unwto.org/es/turismo-rural el 10 de febrero del 2022.
Portillo-Salgado, R., Herrera-Haro, J. G., Ortega-Cerrilla, M. E., Bárcena Gama, J. R., Bautista-Ortega, J. y Sánchez, V. A. (2018). Análisis descriptivo de las prácticas locales de cría y manejo del guajolote nativo (Meleagris gallopavo L) en Campeche, México. Agroproductividad, 11(1), 88-94.
Prieto (2013), consultado en https://ceav.info/pdf/mundo_inedito/2013/noviembre/Mundo-Inedito-24-nov-2013-opinas.pdf el 22 de febrero 2022.
Rao, A. R. y Srinivas, V. (2006). Regionalization of watersheds by hybrid-cluster analysis. Journal of Hydrology, 318, 37–56.
Riveros, H. y Blanco, M. (2003). El agroturismo, una alternativa para revalorizar la agroindustria rural como mecanismo de desarrollo local. IICA-Prodar. Lima, Peru.33.
Romero, C.A.T. (2004). Rituales y actividades materiales en la antigua agricultura indígena. Ciencia ergo sum. 11(1), 25-35.
Santillán, M.L. (2015). Ciencia UNAM, consultado en http://ciencia.unam.mx/leer/421/Guajolote_simbolo_milenario_de_nuestra_cultura el 20 de febrero de 2020.
Sectur (Secretaría de Turismo) (2004), Turismo alternativo. Una nueva forma de hacer turismo. Dirección de Desarrollo de Turismo Alternativo. https://bit.ly/2VbamjG
SPP (Secretaría de Programación de Presupuestos) (1981). Sintesis geografica del Estado de México. Mexico.174.
UAEM (Universidad Autónoma de Morelos) (2015). [http://divulgacion.uaem.mx/conocimientos-tradicionales-el-guajolote/. Marzo 2020].
Valadez, R., García R., B. Rodríguez., Gamboa L. (2001). Guajolotes y alimentación prehispánica. Ciencia y Desarrollo, XXVII (2001), 54-63
Velázquez-Castro, J. A. 2018. Agricultura multifuncional: relevancia para el turismo en México. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 9(7), 1494-1507.
Zaragoza, M. L., Rodríguez, G. G. y Perezgrovas, G. R.A. (2014). Gallinas locales y la medicina tradicional en comunidades indígenas de Chiapas. Gallinas criollas y guajolotes nativos de México. Características y sistemas de producción En: R.A. Perezgrovas, G.R.A., Jerez-Salas, M.P. y Camacho-Escobar, M .A. Red de Conservación de la Biodiversidad de los Animales Domésticos Locales para el Desarrollo Rural Sostenible (61-90). Universidad Autónoma de Chiapas: Red Mexicana sobre Conservación y Utilización de los Recursos Zoogenéticos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2023 LESLIE, XÓCHITL, BENITO, ANASTACIO GARCÍA MARTÍNEZ
Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Confirmo que o trabalho é original (de minha/nossa autoria), e que não será submetido a outras revistas ou publicações até a resolução final do processo de revisão em PASOS, RTPC.
Autorizo a publicação do meu trabalho por PASOS, PSTN de acesso livre e aberto em qualquer dos formatos que considere oportuno, por tempo indeterminado e como colaboração não remunerada.
Da mesma forma, o(s) autor(es) entende(m) que o trabalho publicado pode ser vinculado ou depositado em qualquer servidor ou incluído em outras publicações (republicação), desde que o novo local e/ou a nova edição façam referência à publicação original e reconheçam a autoria e propriedade de direitos autorais das publicações PASOS RTPC.
Os autores entendem que uma verificação de plágio autoplágio será realizada, e o artigo poderá ser removido a qualquer momento do fluxo editorial.