Património alimentar e turismo: uma relação singular

Autores

  • Elena Espeitx

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2004.02.016

Palavras-chave:

turismo, património cultural, alimentos

Resumo

O património cultural é considerado, cada vez mais, um recurso turístico. Paralelamente a esta utilização do património cultural, as margens da sua definição são alargadas. A cultura alimentar“” de uma determinada sociedade passa a ser potencialmente patrimonializável, e muito frequentemente é comderramamento em patrimônio, no marco do desenvolvimento do turismo. Fálo por diferentes vias, algumas das quais lhe são muito próprias.

Downloads

Não há dados estatísticos.

##plugins.generic.pfl.publicationFactsTitle##

Metric
##plugins.generic.pfl.thisArticle##
##plugins.generic.pfl.otherArticles##
##plugins.generic.pfl.peerReviewers## 
##plugins.generic.pfl.numPeerReviewers##
##plugins.generic.pfl.averagePeerReviewers##

##plugins.generic.pfl.reviewerProfiles##  Indisp.

##plugins.generic.pfl.authorStatements##

##plugins.generic.pfl.authorStatements##
##plugins.generic.pfl.thisArticle##
##plugins.generic.pfl.otherArticles##
##plugins.generic.pfl.dataAvailability## 
##plugins.generic.pfl.dataAvailability.unsupported##
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
##plugins.generic.pfl.funders## 
Indisp.
##plugins.generic.pfl.numHaveFunders##
##plugins.generic.pfl.competingInterests## 
Indisp.
##plugins.generic.pfl.averagePercentYes##
Metric
##plugins.generic.pfl.forThisJournal##
##plugins.generic.pfl.otherJournals##
##plugins.generic.pfl.articlesAccepted## 
##plugins.generic.pfl.numArticlesAccepted##
##plugins.generic.pfl.numArticlesAcceptedShort##
##plugins.generic.pfl.daysToPublication## 
##plugins.generic.pfl.numDaysToPublication##
145

##plugins.generic.pfl.indexedIn##

    ##plugins.generic.pfl.indexedList##
##plugins.generic.pfl.editorAndBoard##
##plugins.generic.pfl.profiles##
##plugins.generic.pfl.academicSociety## 
PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
##plugins.generic.pfl.publisher## 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)

Biografia do Autor

Elena Espeitx

Antropóloga

Referências

Aguilar, Encarnación 1999 “Entre la tradición y la modernidad: las artesanías, una propuesta de análisis”. En Patrimonio etnológico: nuevas perspectivas de Estudio. Granada: Instituto Andaluz de Patrimonio Histórico

Álvarez, Juan-Luis 1992 Sociedad, estado y Patrimonio Cultural. Madrid:

Bérard, Laurence y Marchenay, Phillipe 1996 “La construcción social de los productos de la tierra”. Agricultura y sociedad,. 80-81: 31-56.

Ballart, Josep 1997 El patrimonio histórico y arqueológico: valor y uso. Barcelona: Ariel

Balvet, Denise 2002 La consommation de productions locales en Bresse de l’Ain: Pratiques et représentations alimentaires. Tesis Doctoral. Université lumière Lyon 2 - Discipline Sociologie et Anthropologie

Csergo, Julie 1996 "L'emergence des cuisines régionales” En Flandrin Jean-Louis.; Montanari, Massimo Histoire de l'Alimentation. Paris: Fayard Csergo, Julie 1995 "Nostalgie du terroir". A: Autrement, série Mutations/Mangeurs, 154: Mille et une bouches. Cuisines et identités culturelles, 156-162

Contreras, Jesús 1993 Alimentación y cultura: reflexiones desde la antropología”, Fundamentos de Antropología, 2: 43-51.

Contreras, Jesús 1997 “Alimentación y sociedad. Sociología del consumo en España” Madrid: CIS-Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Pp. 417-451

Espeitx, Elena 1996 “Los nuevos consumidores o las nuevas relaciones entre campo y ciudad a través de los productos "de la tierra”. Agricultura y sociedad, 80-81: 3-115

Espeitx, Elena 1999 Producción, distribución y consumo de los productos de la tierra. El caso de Cataluña”. En Alimentación y Cultura. Actas del Congreso Internacional, vol. 2. Madrid: Val de Onsera 220-233.

Espeitx, Elena 1998 “Traditional Food Products: represen- tations and discourses”. Alimenta Populorum, 1: 29-42

Espeitx, Elena 2000 “La patrimonialització de la cuina regional”. Estudis d'Història Agrària, 13 157-179

Espeitx, Elena 2003 La construcción d’un discurs alimen- tari: el cas dels productes de la terra. Tesis Doctoral inédita

Espeitx, Elena y Gracia, Mabel 1999 “La alimentación como objeto de estu- dio para la antropología: posibilidades y limitaciones”, Areas: revista de ciencias sociales, 19: 137-152

Espeitx, Elena; Caceres, Juanjo, Massanés, Toni 2001 Com a la llosa, res. Les transformacions alimentàries al Pallars Sobirà i l’Alt Urgell. Barcelona: Generalitat de Catalunya. Departament de Cultura

Fischler, Claude 1995 El (H)omnívoro. Barcelona: Anagrama

Goody, Jack 1995 Cocina, cuisine y clase. Estudio de so- ciología comparada. Barcelona: Gedisa

Gracia, Mabel 1997 La transformación de la cultura ali- mentaria. Cambios y permanencias en un contexto urbano (Barcelona 1960-1990). Madrid: Ministerio de Educación y ciencia

La Cecla, François 1995”Faux contact”. Mutations, 154: 82-88.

Millán, Amado 2000 “Cultures alimentàries i globalitza- ció”. Revista d’Etnologia de Catalunya, 17: 72-81.

Patin, Valéry 1997 Tourisme et patrimoine. Paris: La documentation Française

Poulain, Jean-Pierre 1997 “Le goût du terroir à l’heure de l’Europe”. Ethnologie Française, 27: 18-26.

Prats, Llorenç 1997 Antropología y patrimonio. Barcelona: Ariel

Santana, Agustín 2003 “Mirando culturas: la antropología del turismo” En Rubio gil, Ángeles, Sociología del Turismo, Barcelona: Ariel

Santana, Agustín 2003 “Patrimonio culturales y turistas: Unos leen lo que otros miran”, PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 1(1): 1-12

Unidad de Turismo 2002 El patrimonio natural y cultural como factor de desarrollo del turismo sosteni- ble. Bruselas: Comisión Europea

Publicado

2004-06-27

Como Citar

Espeitx, E. (2004). Património alimentar e turismo: uma relação singular. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 2(2), 193–213. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2004.02.016