Uma proposta para desenvolver turismo rural nos municípios de Zacatecas, México: as rotas agroculturais
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.011Palavras-chave:
turismo, rotas, cultura, Agronomia, Zacatecas, MexicoResumo
O trabalho avaliou o potencial dos municípios de Zacatecas para desenvolver turismo de Rotas Agro-Culturais (RAC) com base em uma série de recursos mediante o Índice de Avaliação de Rotas Agro-Culturais (IERAC); resultando na Rota do Chili (R1); Rota do milho (R2); Rota da pecuária (R3); Rota do leite (R4) e Rota dos frutos (R5), onde os municípios com maior potencial para este tipo de turismo são: Zacatecas, Fresnillo, Jerez e chapéus enquanto no caso contrário são de Pinos, Moyahua e Concepción del Oro. Assim, esta proposta permite avaliar o potencial de um site para desenvolver turismo RAC com base em uma série de recursos e pode ser aplicado- cado em diferentes regiões do México ou outros países.
Downloads
Referências
Ascanio A. 2009 Rutas gastronómicas chilenas: una aproximación al tema Pasos, Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, Universidad de La Laguna, España; Vol. 7, Núm. 2, abril; pp. 321-325. Consultado en: http://redalyc.uaemex.mx/ pdf/881/88111635013.pdf
Alpizar P.A.V. y Maldonado A.M.M 2009 Integración de la ruta del vino en Querétaro, un producto innovador. Dentro de la Revista Revista de la Red de experto en Turimso. 15-19 pp. Consultado en: http://www.repositorio.seap.pr.gov.br/arquivos/File/revistas_ CE DDE T/ 2 0 0 9 _ 2 _ semestre / tu r is- mo_2_semestre_2009_n_5.pdf
Aldavín I.A.J.; Legorreta G. y Martínez A. 2006 La expansión y desconcentración geográfica de la actividad turística en México: potencial para la superación de la pobreza y el desarrollo regional”. http://www.fundacionpreciado.org.mx/documentos/febrero/DT226%28Turismo%29.pdf
Banco Nacional de Crédito Rural, BANRURAL 1988 “Comida familiar en el estado de Zacatecas”. Edit. BANRURAL 203 pp.
Barrera E. 1999 “Las rutas gastronómicas: una estrategia de desarrollo rural integrado”. Turismo rural. Trabajo presentado en el IV Seminario Internacional de Turismo Rural del Cono Sur”. Santiago de Chile. Consultado en: www.sagpya.mecon.gov.ar/new/00/programas/ raices/rutas_gastronomicas.pdf
Barrera E. 2006 Las Rutas Alimentarias como instrumento para el desarrollo territorial: el caso de la Ruta de la Yerba Mate de Argentina. Consulta en: http://www. revistauniversidad.uson.mx/revistas/26-5.pdf
Barrera E. 2006 “Rutas Alimentarias.” Estrategias culturales de desarrollo territorial”. Consultado en: http://www.lagunasyestancias.com.ar/rutas_alimentarias_estrategia _cultural _de _desarrollo_rural_2006.pdf
Barrera E. y Bringas A.O. 2009 “Rutas Alimentarias: una estrategia de negocios inclusivos que vincula las políticas agrarias y turísticas”. Études caribéennes, Numéro 13-14. Le tourisme en Amérique latine: enjeux et perspectives de développement. 20 pp.
Bernard, A y Dominguez P. 2001 Rutas de arte y gastronomía: una pro- puesta inexplorada”. Estudios y perspectivas del turismo. El Turismo Rural en América Latina. Revista Digital Vol. 10, No. 1 y 2; 45-57 p.
Blanco M. y Riveros H. 2004 “Las rutas alimentarias, una he- rramienta para valorizar productos de las agroindustrias rurales”. El caso de la ruta del queso Turrialba (Costa Rica). Consultado en: www. pymesonline.c om/formacion/index.php?action=download&id=686
Blanco M. y Riveros H. 2006 “Las rutas alimentarias, una he- rramienta para valorizar productos de agroindustria rural. El caso de la ruta del queso Iturrialba, Costa Rica”. Consultado en: http://www.infoagro.net/sha- red/docs/a5/ACF37D.pdf
Carmichael, B. A. 2005 Understanding the Wine Tourism: Experience for Winery Visitors in the Niagara Region, Ontario, Canada”. Tou- rism Geographies.Vol. 7, No. 2, 185-200 p.
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, CONACULTA, 1988 “La cocina familiar en el estado de Zacatecas”. 63 pp.
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, CONACULTA, 2001 “Sistema de Consulta beta, SIC”. Consultado en: http://sic.conaculta.gob.mx/ consulta2/?&l=&estado_id=32 Consejo Nacional de Poblaciones, CONAPO
Consejo Nacional para la Cultura y las Artes, CONACULTA, 2006 “Estadísticas de población del estado de Zacatecas”. Consultado en: http:// www.conapo.gob.mx /00cifras/ PEA /32. xls
Constable G. S. 2000 “Relaciones entre Agroturismo y Va- loración del Patrimonio Medio Ambien- tal”. Rev. Gestión Turística. Nº 3 Vol. 1. 39-45 pp
Chacón, G. 2006 La experiencia de la ruta del café”. En Barrera, Ernesto (2006).Turismo rural. Nueva ruralidad y empleo rural no agrícola. Editado por CINTERFOR. Organización Internacional del Trabajo. En prensa
Cuadernos de Patrimonio cultura y turísticos 2010 CONACULTA No. 12. Consultado en: http://www.conaculta.gob.mx/turismo- cultural/cuadernos/cuaderno12_1.php
Dachary A.C. 2003 ”Rutas, cultura y cotidianidad en el mundo rural”. Seminario sobre turismo rural y su contribución a la creación de empleo y la conservación del patrimonio, Asunción, Paraguay, 12 y 13 de mayo. Organización Mundial del Turismo. Consultado en: http://mxd.com/doctorado/documentos/turismo/turismoru- ralenlasamericasyempleo.pdf
Dachary A.C. 2005 “Retos del turismo rural en América Latina”. En: Dachary, Alfredo César; Alvarado, Javier Orozco; Arnaiz Burne, Stella M. Desarrollo rural y turismo. Universidad de Guadalajara; Universidad de Buenos.
De Caraza L.B 2008. “Gastronomía Zacatecana”. Edit. México desconocido. Consultado en:
http://www.mexicodesconocido.com.mx / notas/209-Gastronom%EDa-de-Zacatecas
Del Hoyo, C. C. 1988 “La cocina jerezana en Tiempos de López Velarde”. Edit. Fondo de Cultura Económica. 103 pp.
Gobierno del Estado de Zacatecas, GEZ, 2005 “Programa de turismo del estado Zacatecas 2006 -2010”. Edit. SECTUR, 190 pp.
Duis-Urte. 2006 “Colombia: El Turismo del Eje Cafetero en el marco del Paisaje cultural del café”. En Barrera, Ernesto (2006). Turismo rural. Nueva ruralidad y em- pleo rural no agrícola. Editado por CIN- TERFOR. Consultado en: http://www.lagunasyestancias.com.ar/rutasalimentarias_estrategia_cultural_de_desarrollo_rural_2006.pdf
Flores O. J.; De Vega M., Kuntz F. S. y Del Alizal L. 1996 “Breve historia de Zacatecas”. Fondo de Cultura Económica-El Colegio de México, 66-94 pp.
Gobierno del Estado de Zacatecas, GEZ, 2008ª “Municipios de Zacatecas”. Consultado en: http://www.zacatecas.gob.mx/ Municipios/MapaMunicipios.html
Flores O. J.; De Vega M., Kuntz F. S. y Del Alizal L. 2008b “ActiTur”, Consultado en: http://www.google.com.mx/search?hl=es&q=a ctitur+zacatecas%3F&meta=
Flores O. J.; De Vega M., Kuntz F. S. y Del Alizal L. 2008c “Concluye el proceso de certificación turística de 25 empresas zacatecanas.” Consultado en: http://www.zacatecas.gob.mx/UpdNotas/ShowNota.aspIdNota=537
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008ª “Estadísticas del estado de Zacatecas”. Consultado en: http://www.inegi.gob.mx/est/contenidos/espanol/proyectos/coesme/programas/programa2. asp?clave=008&s=est&c=10386
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008b “Mapa de climas de Zacatecas”. Consultado en: http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/zac/clim. cfm
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008c ”Mapa de Regiones Hidrológicas”. Consultado en: http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/zac/rh.cfm
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008d “Mapa de uso potencial agrícola. Consultado en: http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/zac/ tsuelosagr.cfm?c=444&e=32
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008e “Mapa de Agricultura y Vegetación” http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/zac/agri.cfm?c=444&e=32
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008f “Estadísticas a propósito del día mundial de la población: datos de Zacatecas”. Consultado en: www.inegi.gob.mx/inegi/contenidos/espanol/prensa/Contenidos/estadisticas/2008/poblacion32.doc
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2006 “Conteo de población y vivienda 2005”. Consultado en: ttp://www.inegi.gob.mx/est/contenidos/espanol/proyectos/conteos/conteo2005/bd/consulta2005/viviendas.asp?s=est&c=10406
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2005 “Anuario estadístico”. Capítulos: agricultura, ganadería y turismo. http://www.inegi.gob.mx/est/contenidos/espanol/sistemas/aee06/estatal/zac/index. htm
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2000a “Marco Geoestadístico”. Consultado en: http://mapserver.inegi.gob.mx/geografia/espanol/estados/zac/ubic_geo.cfmc=1203&e=32&CFID=3587299&CFTOKEN=27202820
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2000b ”Imagen cartográfica digital: condensados estatales topográficos, imagen digital”, SERIE II. CD.
Instituto Nacional para el Federalismo y el Desarrollo Municipal, INAFED, 2005 a.”Estado de Zacatecas.”.Consultado en: http://www.e-local.gob.mx/wb2 /ELOCAL/EMM_Zacatecas “Enciclopedia de los municipios de México2, Estado de Zacatecas. Consultado en: http://www.elocal.gob.mx/work/templates/enciclo/zacatecas/muni- cipios/municipios.htm
Instituto de Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de Zacatecas, y Secretaria de “Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimenta- ción”, INIFAPZAC-SAGARPA
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008a “Potencial Productivo de Especies Agrícolas en el Estado de Zacatecas”. Consultado en: http://www.inifapzac. sagarpa.gob.mx/PotAgric.php
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008b “Chile en proceso agroindustrial para la elaboración del asado de bodas. Alternativa para la elaboración de la pasta de chile”. Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/productosyservicios/ChileAsadodeBoda. pdf
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008c “Curso: Elaboración de pasta de tuna, durazno y licores de fruta”. Curso agroindustrial. Campo Experi- mental de Zacatecas. Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/productosyservicios/CursoProductosAgroindustriale.pdf
Instituto Nacional de Estadística, Geografía e Informática, INEGI 2008d “Licor de Guayaba”. Proceso agroindustrial para su elaboración. Uso de frutas para licores. Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/productosyservicios/GuayabaLicor.pdf
Medina G., G., Rumayor R. A., Cabañas C. B., Luna F. M., Ruiz C. J. A., Gallegos V. C., Madero T. J., Gutiérrez S. R., Rubio D. S. y Bravo L. A. G. 2003 “Potencial productivo de especies agrícolas en el estado de Zacatecas”. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional Norte Centro. Campo Experimental Zacatecas. Calera, Zacatecas, México. 157 p. (Libro Técnico No. 2). Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob. mx /publicaciones/ Pot-Prod-de-Espe- cies-Agricolas-en-Zacatecas.pdf
Medina G., G., Salinas G., H., y Rubio A., F. A. 2001 “Potencial productivo de especies forrajeras en el estado de Zacatecas”. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Centro de Investigación Regional Norte Centro. Campo Experimental Zaca- tecas. Calera, Zacatecas, México. 86 p. (Libro Técnico No. 1). Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/publicaciones/PotProddeEspeciesForrajerasenZacatecas.pdf
Montecinos, T. A. 2009 “Boletín turístico de Cancún”. Uni- versidad del Caribe. Volumen 2, No. 3 Diciembre. Consultado en: http://www.unicaribe.edu.mx/general/anuncios/boletur/textosweb/BoletinCancunJulio09.pdf Periódico Oficial del Gobierno de Zacatecas “Suplemento No. 68: decreto No. 544, Ley para el Desarrollo Turístico del Estado de Zacatecas”. TOMO CXIV, Número 68 Zacatecas. Consultado en http://www.turismozacatecas.gob.mx/downloads/archivos/leydestur.pdf
Ramirez A. 2002 “Critical periods of weed control transplant chill peeper”. European Weed Research society Weed research, 42, 2003-209. Consultado en: http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/publicaciones/DocMario/Critical_Period.pdf
Rivas, R. E, Bravo L. A., Salinas G. H. y Padilla B. L. 2006 “Rentabilidad del chile seco en Zacatecas, México”. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 29 (2): 137–144. Consultado en http://www.inifapzac.sagarpa.gob.mx/publicaciones/ArtFITOTECNIA_aceptado_2006.pdf
Roman, F. M. y Cicolena M. 2009 Turismo rural en Argentina” Conepto, situacion y perspectivas. Edit. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura. 17 p.
Secretaría de Turismo, SECTUR 2004 Turismo alternativo, una nueva for- ma de hacer turismo”. Fascículo I, Serie de turismo alternativo. Edit. SECTUR,
Habitos de consumo del turista nacio- nal temporada de verano 2005. Consul- tado el 10 de julio 2010 en: http://www. sectur.gob.mx/work/sites/sectur/resources/LocalContent/14616/12/HabitosVeranoCompleto.pdf
Perfil y Grado de Satisfacción del Turista que viaja en México por moti- vos de Culturales. Consultado en: http://www.sectur.gob.mx/work/sites/sectur/resources/LocalContent/14616/12/HabitosSSCompleto.pdf
Servicio de Información y Estadística Agroalimentaria y Pesquera, SAGARPA 2005ª “Volumen y valor de la producción agrícola por tipo de cultivo, principales cultivosy municipios según disponibilidad de agua”. Consultado el 10 de juli: http://www.siap.sagarpa.gob.mx/
Secretaria de Desarrollo Economico de Zacatecas,SDEZ 2008ª “Información de regiones economicas de Zacatecas”. Consultado en: http://in- foeconomica.zacatecas.gob.mx/regiones_ economicas.html
Secretaría de Turismo, SECTUR 2008 “Instituciones de educación dedicadas al turismo, Zacatecas”. Consultado el 10 de mayo 2008: http://www.sectur.gob. mx/wb2/sectur/sect_9065_zacatecas
Schulte S. 2003 “Guía conceptual y metodológica para el desarrollo y la planificación del sector turismo, CEPAL”, Santiago de Chile. Consultada 12 abril 2008 en: http://www.cepal.org/publicaciones/xml/2/13092/manual25.pdf
Turismo en México 2009 “Zacatecas gastronomía”. Consultado el 10 de julio 2009: http://www.enjoymexico.net/mexico/zacatecas-gastronomia-mexico.php
Zegbe J. A. y Behboundian M. H. 2008a “Plant water status, CO2, assimilation, yield, and fruit quality of “Paci- fic Rose” apple under partial rootzone drying 2. Avd. Hort. Sci.
Zegbe J. A., Behboundian M. H;,Lang A. and Clotier B.E. 2008b “Respuesta del manzano “Pacif Rose” al riego parcial de la raíz”. Rev. Chapingo Serie horticultura. 13(1): 43-48.
Zegbe J. A y Esparza F. G. 2007 “Poda de ramas mixtas y raleo de fru- tos: prácticas culturales independientes en durazno”victoria”. Rev. Chapingo Serie horticultura. 13(2): 121-126
Zegbe J. A. y Mena-Covarrubias J. 2006 Retraso de la cosecha en nopal tunero cv. Cristalino”. Rev. Chapingo serie Horicultura. 14 (1): 85-90.
Zegbe J. A. 2005 “Cambios estacionales de nutrimen- tos en hoja y caída de fruta en Durazno “criollo” de Zacatecas, México”. Nota científica. Rev. Fitotec. Mex. Vol. 28 (1): 71-75
World Organization Tourism, WOT 1993 “Sustainable Tourism Development: Guide for Local Planner”. World Tourism Organization: Madrid, 125 pp
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Confirmo que o trabalho é original (de minha/nossa autoria), e que não será submetido a outras revistas ou publicações até a resolução final do processo de revisão em PASOS, RTPC.
Autorizo a publicação do meu trabalho por PASOS, PSTN de acesso livre e aberto em qualquer dos formatos que considere oportuno, por tempo indeterminado e como colaboração não remunerada.
Da mesma forma, o(s) autor(es) entende(m) que o trabalho publicado pode ser vinculado ou depositado em qualquer servidor ou incluído em outras publicações (republicação), desde que o novo local e/ou a nova edição façam referência à publicação original e reconheçam a autoria e propriedade de direitos autorais das publicações PASOS RTPC.
Os autores entendem que uma verificação de plágio autoplágio será realizada, e o artigo poderá ser removido a qualquer momento do fluxo editorial.