Agrotourism, sustainable tourism and Ultraperipheral areas: The Case of Canary Islands
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2006.04.006Keywords:
Ultraperiferia, Agroturismo, Turismo sostenible, Islas CanariasAbstract
La ultraperiferia añade a los problemas inherentes a la insularidad los derivados de la lejanía respecto a los principales centros de aprovisionamiento, la considerable escasez de recursos, la fragmentación del territorio, y por tanto, de los mercados. En las últimas décadas se ha ido tomando conciencia del impacto de la ultraperiferia sobre el desarrollo de las regiones y estados insulares. La ultraperiferia es un atributo geográfico que condiciona las opciones de desarrollo y el tipo de especialización de las economías, afecta a la competitividad y a las estrategias empresariales. El agroturismo es una de las actividades que está adquiriendo mayor relevancia en el marco de la diversificación de las explotaciones agrarias, agropecuarias y del turismo. Por ello, la necesidad de activar económi- camente las zonas rurales de territorios insulares ultraperiféricos, así como la valorización de las producciones agra- rias y agropecuarias vinculadas a la actividad turística, se presentan como elementos vitales para estrategias de diversificación, transformación y mejora de la competitividad y calidad de las mismas. El presente trabajo tiene como objetivo analizar los cambios y el posible impacto que supone la incorporación del agroturismo como una alternativa al turismo de sol y playa, de incremento de rentas de las familias, del desarrollo rural y de nuevas formas de turismo. Se pretende establecer un análisis estratégico del agroturismo, analizar el lado de la oferta y demanda, para sentar la base de las razones de fomentar esta actividad.
Downloads
References
Bahamonde, E. 2003 MBA Final Project: The Agroturism Impact in Canary Islands. MBA Programme In Tourism of La Laguna University.
Berry, S. and B. Ladkin 1997 Sustainable Tourism: A regional perspectiva, Tourism Management, 18 (7): 224-33.
Bigné, J. E. 1997 El consumidor verde: bases de un modelo de comportamiento, ESIC-MARKET. Nº 96.
Bosch, R. et al. 1998 Turismo y Medioambiente. Madrid: Centro de estudios Ramón Areces.
Busby, G. and S. Rendle 2000 The transition from tourism on farms to farm tourism, Tourism Management, 21 (6): 635-42.
Butler, R.W. 1980 The concept of a tourism area cycle of evolution: implications for the management of resources, Canadian Geographer, 24: 5-12.
Butler, R. and G. Clark 1992 Tourism in rural areas: Canada and the UK, in I. Bowler, C. Bryant and M. Nellis (Eds.) Contemporary Rural Systems in Transition Volume 2: Economy and Society, Wallingford: CAB International.
Canary Islands Government 1989 Conferencia Mundial sobre el desarrollo del turismo y medio ambiente. Lanzarote
European Comission 2001 Un Marco de Cooperación Para el Futuro del Turismo Europeo. Communication to the Council of Europe, The European Parliament, The European Economic and Social Committee and the Committee of the Regions. Brussels.
Gannon, A. 1994 Rural tourism as a factor in rural community economic development for economies transition, Journal of Sustainable Tourism, 1 (1&2): 51-60.
Gobierno de Canarias 2002 Consejería de Turismo, from the World Wide Web http://www.gobcan.es/turismo/gpren/n prensa2004.html.
Halfacree, K. 1993 Locality and social representation: space, discourse and alternative definitions of the rural, Journal of Rural Studies, 9 (1): 23-37.
Hall, C.M. and J. Jenkins 1998 The policy dimensions of rural tourism and recreation”, in Butler, R., C.M. Hall and J. Jenkins (Eds.), Tour- ism and Recreation in Rural Areas. Chichester: John Wiley and Sons. 19-42.
Hernández Martín, R. 2004a El impacto del turismo en la economía canaria. En Uriel Jiménez, E. y Hernández Martín, R.: Análisis y Tendencias del Turismo. Pirámide, Madrid.
Hernández Martín, R. 2004b Impacto económico del turismo. El papel de las importaciones como fugas del modelo, Información Comercial Española, Revista de Economía, Nº817.
Hunter, C. 1997 Sustainable tourism as an adaptative paradigm, Annals of Tourism Research, 24 (4): 850-867.
Juan Martínez, F. 2000 Alojamiento turístico rural: gestión y comercialización. Madrid: Síntesis. Serie Gestión Turística.
Mathieson, A. and G. Wall 1982 Tourism: economic, physical and social impacts. London: Longman.
Mediano Serrano, L. 2002 El desarrollo sostenible del turismo rural: una cuestión de responsabilidad compartida”, in Blanquer D. and E. Bigné, V Congreso Turismo Universidad y Empresa. La calidad integral del turismo. Valencia: Tirant Lo Blanch. 217-244.
Oppenheim, A.N. 1992 Questionnaire design, interviewing and attitude measurement. 2ª Edition. London: Pinter Publishers.
Oreja J.R. et al 1999 El impacto del entorno en las activi- dades empresariales (El caso de la empresa en Canarias. Colección Investigación Empresarial. Tenerife: FYDE- Cajacanarias e IUDE.
Oreja, J.R.; Parra López, E. and Yanes Estévez, V. 2004 The Sustainability in the Island Coastal Destination. Proceedings of Tourism: State of the Art II. Glasgow, Scotland.
Parra López, E.; F.J. García and D. Gutiérrez 2004 Importance of Environmental Resources and Capabilities for Firm’s Competitivess: The Case of the Hotel Industry in the Canary Islands, Anatolia: An International Journal of Tourism and Hospitality Research. Vol. 15 (2): 183-190.
Parra López, E. and Baum T.G. 2004 An analysis of supply-side relation- ships in small island destinations: The role of touroperators, travel agencies and tourism transport in the Canary Islands, Tourism and Hospitality: Planning and Development. Vol. 1 (3): 201-218
Pérez Pizarro, A. 1996 Agroturismo, aspectos socioeconómicos y de identidad local. Chile: Universidad de Chile, Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales.
Reguero Oxinalde M. 1994 Ecoturismo: Nuevas formas de turismo en el espacio rural. Barcelona: Bosch Turismo.
Sanchis Silvestre A. and A. Olcina Soler 1995 El desarrollo del turismo rural y sus repercusiones, Papers de Turismo, Nº17: 89-101.
Spanish Ministry of Agriculture. 1992 El turismo rural en el desarrollo local. Madrid.
Villar, F. J. 2003 La ordenación territorial del turismo: luces y sombras de la limitación del crecimiento turístico en Canarias, Actualidad Administrativa, 24: 579 – 616.
Weaver D. 2001 Sustainable Tourism: Is it Sustainable?, in Faulkner, B., G. Moscardo and E. Laws (Eds.). Tourism in the 21st Century: lessons from Experience. London: Continuum: 300-311.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
I confirm that the work is original (of my/our authorship), and that it will not be submitted to other journals or publications until the final resolution of the review process in PASOS, RTPC.
I authorize the publication of my work by PASOS, PSTN of free and open access in any of the formats that I deem appropriate, for an indefinite period of time and as a non-remunerated collaboration.
Likewise, the author(s) understands that the published work may be linked or deposited on any server or included in other publications (republication), provided that the new place and/or new edition references the original publication and acknowledges the authorship and copyright ownership of PASOS RTPC publications.
Authors understand that a plagiarism-self-plagiarism check will be performed, and the article may be removed at any time from the editorial flow.