La cadena de valor y la economía social y solidaria de la actividad artesanal como parte del turismo alternativo: una revisión sistemática de la literatura.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2025.23.035

Palabras clave:

Cadena de valor, economía social, economia solidaria, turismo alternativo, artesanía, revisión de la literatura

Resumen

Las actividades artesanales que forman parte del turismo alternativo presentan oportunidades de crecimiento a través del fortalecimiento de su cadena de valor con enfoque en economía social. El objetivo de este artículo fue identificar las aproximaciones teóricas sobre la cadena de valor y la economía social y solidaria en actividades artesanales como parte del turismo alternativo, de manera que proporcionen información para su estudio empírico. Se realizó una revisión sistemática de la literatura tomando como guía la lista de verificación de la declaración PRISMA 2020; así mismo, se diseñaron estrategias de búsqueda para las bases de datos Science Direct, Web of Science y Redalyc. Los resultados proporcionaron información teórica sobre las variables de estudio, de los cuales destacaron los modelos de cadena de valor de impacto, creación de valor compartido, comercio justo, entre otros; así como, algunas oportunidades para desarrollar estrategias a partir de las variables.

Descargas

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
2
2,4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
No
32%
Conflictos de intereses 
N/D
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
52%
33%
Días para la publicación 
342
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Editorial 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Citas

Ajates, R. (2017). Going back to go forwards? From multi-stakeholder cooperatives to Open Cooperatives in food and farming. Journal of Rural Studies, 53, 278-290. http://dx.doi.org/10.1016/j.jrurstud.2017.02.018

Begum, F., Lobry de Bryn, L., Kristiansen, P., & Islam, M. (2023). Development pathways for co-management in the Sundarban mangrove forest: A multiple stakeholder perspective. Forest Policy and Economics, 148, 1-15. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2023.102918

Bonzanini, M., Mülling, D., Wegner, D., & Bitencourt, C.C. (2017). Fair trade in Brazil: current status, constraints and opportunities. Organizações & Sociedade, 24(83), 655-673. https://doi.org/10.1590/1984-9240836

Clark, C., Rosenzweig, W., Long, D., Olsen, S., (2004). Double Bottom Line Project Report: Assessing Social Impact in Double Bottom Line Ventures. UC Berkeley: Center for Responsible Business. https://escholarship.org/uc/item/80n4f1mf

Damayanti, M., Scott, N., & Ruhanen, L. (2017). Coopetitive behaviours in an informal tourism economy. Annals of Tourism Research, 65, 25-35. http://dx.doi.org/10.1016/j.annals.2017.04.007

Daya, S. (2014). Saving the Other: Exploring the social in social enterprise. Geoforum, 57, 120-128. http://dx.doi.org/10.1016/j.geoforum.2014.09.003

Dubois, L. (2021). The impact of solidarity economy on poverty: The case of public centres of solidarity economy in Bahia, Brazil. World Development Perspectives, 23, 1-9. https://doi.org/10.1016/j.wdp.2021.100343

Dufour, B. (2019). Social impact measurement: What can impact investment practices and the policy evaluation paradigm learn from each other? Research in International Business and Finance, 47, 18-30. https://doi.org/10.1016/j.ribaf.2018.02.003

Egelyng, H., Bosselmann, A., Warui, M., Maina, F., Mburu, J., & Gyau, A. (2017). Origin products from African forests: A Kenyan pathway to prosperity and green inclusive growth? Forest Policy and Economics, 84, 38-46. http://dx.doi.org/10.1016/j.forpol.2016.09.001

Fusté-Forné, F. (2021). Book review: Inclusive Tourism Futures, A. Harju-Myllyaho, S. Jutila (Eds.), Channel View Publications, Bristol (2021). Journal of Hospitality and Tourism Management, 49, 469-470. https://doi.org/10.1016/j.jhtm.2021.10.013

Gallego-Bono, J., & Tapia-Baranda, M. (2019). Los valores de la Economía Social como impulsores del cambio en clústeres con fuerte fragmentación del conocimiento: el caso de la caña de azúcar de Veracruz (México). CIRIEC-España, Revista de Economía Pública, Social y Cooperativa, 97, 75-109. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.97.14108

Gómez, D., & Rivas, M. (2018). Turismo rural comunitario en México: la experiencia en Chiapas. En Pérez, E. (Ed.) Memorias Congreso Internacional sobre Innovación, Sostenibilidad y Competitividad Turística. (pp. 37-47). AKD. https://www.academia.edu/39396136/Memorias_Congreso_Internacional_sobre_Innovaci%C3%B3n_Sostenibilidad_y_Competitividad_Tur%C3%ADstica_2018?auto=citations&from=cover_page

Gutberlet, J. (2021). Grassroots waste picker organizations addressing the UN sustainable development goals. World Development, 138, 1-12. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2020.105195

Harbi, J., Erbaugh, J., Sidiq, M., haasler, B., & Nurrochmat, D. (2018). Making a bridge between livelihoods and forest conservation: Lessons from non timber forest products' utilization in South Sumatera, Indonesia. Forest Policy and Economics, 94, 1-10. https://doi.org/10.1016/j.forpol.2018.05.011

Instituto Nacional de Economía Social (2019). Conoce las cadenas de valor. https://www.gob.mx/inaes/articulos/conoce-las-cadenas-de-valor

Instituto Nacional de Economía Social (2021). ¿A qué nos referimos cuando hablamos de economía social? https://www.gob.mx/inaes/articulos/a-que-nos-referimos-cuando-hablamos-de-economia-social?idiom=es

Isip, M.I. (2022). Adaptive capability of micro agribusiness firms: Qualitative evidence from the Philippines. Research in Globalization, 5, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.resglo.2022.100087

Khurshid, H., & Snell, R. S. (2021). Examining mechanisms for creating shared value by Asian firms. Journal of Business Research, 129, 122-133. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2021.02.030

Kitchenham, B. (2004). Procedures for Performing Systematic Reviews. Keele University Technical Report TR/SE-0401. https://www.inf.ufsc.br/~aldo.vw/kitchenham.pdf

Laville, J. L. (2010). Solidarity Economy. In E. Kawano, T. Masterson, & Teller-Ellsberg J. (Eds.), Solidarity Economy I: Building Alternatives for People and Planet. Amherst, MA: Center for Popular Economics. https://doi.org/10.4000/rccsar.202

Lobato-Calleros, O., Fabila-Rodríguez, K., & Roberts, B. (2022). Methodology to Improve the Acceptance and Adoption of Circular and Social Economy: A Longitudinal Case Study of a Biodiesel Cooperative. Sustainability, 14(19), 1-34. https://doi.org/10.3390/su141912394

Malagón-Vélez, L. (2021). Social and solidarity economy conceptual contributions to the circular economy. Cuadernos de Administración, 37(70), 1-15. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=225069432005

Matadamas, I., Cruz, B., & Toledo, A. (2021). Economía solidaria en redes familiares de artesanos en San Pedro Cajonos. Revista Venezonala de Gerencia, 26(95), 514-529. https://www.redalyc.org/journal/290/29069613003/html/

Morales-Zamorano, L., Camacho-García, A., Bustamante-Valenzuela, A., Cuevas-Merecias, I., & Suarez-Hernández, A. (2020). Value chain for agritourism products. Open Agriculture, 5(1), 768-777. https://doi.org/10.1515/opag-2020-0069

Oberlack, C., Blare, T., Zambrino, L., Bruelisauer, S., Solar, J., Villar, G., Thomas, E., Ramírez, M. (2023). With and beyond sustainability certification: Exploring inclusive business and solidarity economy strategies in Peru and Switzerland. World Development, 165, 1-14. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2023.106187

Page, M.J., Moher, D., Bossuyt, P., Boutron, I., Hoffmann, T., Mulrow, C., Shamseer, L., Tetzalaff, J.M., Akl, E.A., Brennan, S.E., Chou, R., Glanville, J., Grimshaw, J.M., Hróbjartsson, A., Lalu, M.M., Li, T., Loder, E.W., Mayo-Wilson, E., McDonald, S., McGuinness, L.A., … McKenzie, J.E. (2021). PRISMA 2020 explanation and elaboration: updated guidance and exemplars for reporting systematic reviews. BMJ. https://doi.org/10.1136/bmj.n160

Pansera, M., & Owen, R. (2018). Framing inclusive innovation within the discourse of development: Insights from case studies in India. Research Policy, 47, 23-34. http://dx.doi.org/10.1016/j.respol.2017.09.007

Pérez, D., & Neme, S. (2021). La cadena de valor en la artesanía textil: el caso de la tira bordada tabasqueña. Nova Scientia, 13(2), 1-22. https://doi.org/10.21640/ns.v13i26.2754

Porter, M. (2002). Ventaja competitiva. Compañía editorial continental.

Porter, M. E., & Kramer, M. R. (2011). The big idea: Creating shared value. Harvard Business Review, 89(1), 2–17. https://hbr.org/2011/01/the-big-idea-creating-shared-value

Porto, N., Rucci, A., Darcy, S., Garbero, N., & Almond, B. (2019). Critical elements in accessible tourism for destination competitiveness and comparison: Principal component analysis from Oceania and South America. Tourism Management, 75, 169-185. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2019.04.012

Rivera, M., & Hernández, R. (2018). Microempresas de artesanía, turismo y estrategias de desarrollo local: retos y oportunidades en una ciudad histórico-patrimonial (Córdoba, España). Estudios Geográficos, 79(285), 529-553. https://doi.org/10.3989/estgeogr.201820

Sánchez-Álvarez, C. (2018). Comercio justo y economía social y solidaria: historia y evolución de sus instituciones de fomento. Equidad y Desarrollo (30), 149-172. http://dx.doi.org/10.19052/ed.4216

Santamaría, J., & Lecuona, M. (2017). Ecuadorian artisanal production and its future projection from the Cultural and Creative Industries perspective (CCI). City, Culture and Society, 10, 26-32. http://dx.doi.org/10.1016/j.ccs.2017.05.002

Secretaría de Turismo (2018). Turismo 2040, política turística de Estado. En Memorias de los foros turismo es bienestar. SECTUR. https://www.sectur.gob.mx/wp-content/uploads/2018/11/Memorias-de-los-Foros-Turismo-es-Bienestar.pdf

Soukhathammavong, B., & Park, E. (2019). The authentic souvenir: What does it mean to souvenir suppliers in the heritage destination? Tourism Management, 72, 105-116. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2018.11.015

Tolkach, D., & King, B. (2015). Strengthening Community-Based Tourism in a new resource-based island nation: Why and how? Tourism Management, 48, 386-398. http://dx.doi.org/10.1016/j.tourman.2014.12.013

Van Tulder, R., Seitanidi, M.M., Crane, A. et al. Enhancing the Impact of Cross-Sector Partnerships. J Bus Ethics 135, 1–17 (2016). https://doi.org/10.1007/s10551-015-2756-4

Vestegaard, A., Langevang, T., Morsing, M., & Murphy, L. (2021). Partnerships for development. Assessing the impact potential of cross-sector partnerships. World Development, 143, 1-11. https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2021.105447

Wondirad, A., Tolkach, D., & King, B. (2020). Stakeholder collaboration as a major factor for sustainable ecotourism development in developing countries. Tourism Management, 78, 1-21. https://doi.org/10.1016/j.tourman.2019.104024

Yaselga, P., & Jara, I. (2013). El proceso de los circuitos económicos solidarios interculturales. Universidad Politécnica Salesiana, Quito. https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/10826/1/El%20proceso%20de%20los%20circuitos%20economicos%20solidarios%20interculturales.pdf

Publicado

2025-04-21

Cómo citar

Pérez Hernández, D. M., Ramón-Hernández, P., & Jiménez-Rodríguez, D. J. (2025). La cadena de valor y la economía social y solidaria de la actividad artesanal como parte del turismo alternativo: una revisión sistemática de la literatura. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 23(2), 523–537. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2025.23.035