Expresiones locales en el turismo rural comunitario de la península de Yucatán, México

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.049

Palabras clave:

Turismo alternativo, Cultura maya, Cooperativismo, Perspectiva interdisciplinaria

Resumen

El turismo rural comunitario impulsado por el estado mexicano se promueve de manera homogénea e indiscriminada a lo largo del territorio sin reconocer las características locales. Partiendo de nuestra perspectiva interdisciplinaria, analizamos expresiones locales incorporadas a la organización y funcionamiento de tres cooperativas ubicadas en el traspaís de Cancún-Riviera Maya. Encontramos una constelación de tres elementos: la fajina o trabajo colectivo no remunerado; el aprendizaje en la participación familiar en el que todos aportan desde su voluntad e interés; y la distribución de beneficios. Se ha generado un cooperativismo situado que contribuye a su permanencia en condiciones de gran competitividad.

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Biografía del autor/a

Manuel Francisco Lemas Valencia, Departamento de Ecología Humana. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados. IPN

Licenciado en Sociología, Universidad de Sonora. Maestro en Ciencias en la especialidad de Ecología Humana y actualmente estudiante del Doctorado en Ciencias en la especialidad de Ecología Humana, Cinvestav-Undiad Mérida. Areas de conocimiento: Sociología y Geografía. Su línea de investigación se centra en el estudio de la expansión del turismo alternativo en comunidades mayas de la península de Yucatán como proceso de apropiación y despojo territorial y las respuestas de los grupos mayas que participan en ese turismo.

María Dolores Cervera Montejano, Departamento de Ecología Humana. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN

Licenciada en Antropología Física, Escuela Nacional de Antropología e Historia. Doctora en Filosofía, Neurociencias del Comportamiento. Boston University. Investigadora Titular del Departamento de Ecología Humana, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Unidad Mérida. Areas de conocimiento: Antropología psicológica, Antropología de la niñez/niños, Psicología cultural y sociohistórica. Su línea de investigación se centra en el estudio de las etnoteorías y prácticas parentales y de los niños mayas sobre desarrollo, aprendizaje al participar en labores familiares y la forma en que estos últimos construyen sus saberes sobre el entorno ecológico.

Ana García de Fuentes, Departamento de Ecología Humana. Centro de Investigación y de Estudios Avanzados. IPN

Doctora en Geografía por la Universidad Autónoma de México. Investigadora Titular del Departamento de Ecología Humana del Centro de Investiación y de Estudios Avanzados, Unidad Mérida. Areas de conocimiento: Geografía y Cartografía. Su línea de investigación analiza la contradictoria relación entre el turismo, el desarrollo y la conservación del ambiente desde un enfoque regional.

Samuel Jouault, ´Facultad de Ciencias Antropológicas. Universidad Autónoma de Yucatán

Doctor en Geografía, Université d'Angers con tesis titulada “Mayas de ayer y mayas de Hoy. El papel de las sociedades locales en el desarrollo turístico de los espacios rurales”. Profesor-Investigador Titular, Facultad de Ciencias Antropológicas de la Universidad Autónoma de Yucatán e Investigador Asociado del Centro de Estudios Mexicanos y Centroamericanos (CEMCA-UMIFRE MAE 16). Areas de conocimiento: Geografía. Su línea de investigación se centra en el estudio del turismo, globalización y sociedades locales.

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Publicado

2023-09-30

Cómo citar

Lemas Valencia, M. F. ., Cervera Montejano, M. D., García de Fuentes, A., & Jouault, S. (2023). Expresiones locales en el turismo rural comunitario de la península de Yucatán, México. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 21(4), 713–726. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.049