Prácticas de recursos humanos e innovación en las PyMES de alojamiento turístico en Machala, Ecuador: Un estudio exploratorio
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2018.16.058Palabras clave:
Recursos humanos, competitividad, PyMES, Estrategia y ventaja competitiva, Factor estratégico y alojamientos turísticos.Resumen
La complejidad y alto nivel de incertidumbre que generan los cambios que enfrentan las PyMEs de alojamiento para el turismo, exigen cambios en su gestión, donde el capital humano pasa a desempeñar un rol fundamental. El presente estudio centra su interés en analizar las prácticas en la gestión del capital humano como factor estratégico para el desempeño de estas organizaciones. Al efecto se realizó un estudio analítico de carácter transversal que incluyó PyMES de alojamiento para el turismo del Cantón Machala de la Provincia El Oro en Ecuador. Se utilizaron métodos teóricos como el analítico sintético y el histórico lógico; del nivel empírico el análisis de documentos, observación, entrevista y la encuesta. Se concluye que es insuficiente la utilización de las prácticas de recursos humanos en los alojamientos turísticos, lo cual impacta en el nivel de competitividad de las PyMES del Cantón Machala de la Provincia de El Oro, Ecuador.
Descargas
Citas
Barreto, A., & Azeglio, A. 2013. La problemática de la gestión de l capital humano en las PyMES de la Cidad de Buenos Aires ‑ Argentina. Estudios y Perspectivas en Turismo, 1140 – 1159.
Bersin, J., Agarwal, D., Pelster, B., & Schwartz, J. 2015. Liderando en el nuevo mundo del trabajo. In Tendencias Globales en Capital Humano 2015 (p. 112).
Chiavenato, I. 2011. Planeación estratégica : fundamentos y aplicaciones . México: McGraw Hill.
Crouch, G., & Ritchie, J. 1999. Tourism, Competitiveness, and Societal Prosperity. Journal of Business Research, 137–152.
Danna‑Buitrago, J., Alarcón, l., & Gómez, M. 2017. Administración del recurso humano: Estudio de casos en el sector hotelero de Puebla (México) y de Bogotá (Colombia) mediante el modelo de indicadores de gestión sostenible y asoiativdad (MGSA). Revista Global de Negocios, 25‑37.
Exceltur. 2006. Libro Blanco de los recursos Humanos del Turismo en España. Competitividad turística y diferenciación a traves de las personas. Madrid.
Hernán, C. 2013. Transformación de la cultura organizacional: el caso de Rica Rondo y su integración con. pensamiento y gestión,, 21‑53.
Hernandez, S. R., & Baptista, L. 2013. Metodología de la Investigación. México: Mc Graw Hill.
Lussier, R., & Achua, C. 2011. Liderazgo. Teoría, aplicación y dersarrollo de hablidades. México: CENGAGE.
Medina‑Muñoz, D., Medina‑Muñoz, R., & Chim‑Miki, A. 2013. Tourism competitiveness assessment: the current status of research in Spain and China. Tourism Economics , 297–318.
Paredes, L., Machado, N., & Manosalvas, C. 2016. La competitividad como ente dinamizador en la gestión de las PyMES de alojamiento turístico en la Provincia de Pastaza, Ecuador. Revista PCaribeña de Ciencias Sociales, En línea:http://www. eumed.net/rev/caribe/2016/05/pastaza.html.
PLANDETUR, 2 2007. Plan Estratégico de Desarrollo de Turismo Sostenible para Ecuador PLANDETUR 2020. Quito: Banco Interamericano de Desarrollo.
Porter, M. 1990. The Competitive Advantage of Nations,. New York.: The Free Press.
Rodríguez, D., & Fonseca, M. P. 2013, Marzo 7. Identificación de los factores críticos de éxito para el posicionamiento destinos turísticos From: http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/ivestigium/article/view/1008
Rosli, M., & Mahmood, R. 2013. Moderating effects of human resource management practices and entrepreneur training on innovation and small‑medium firm performance. . Journal of Management and Strategy, 60‑69.
Sánchez, Y., García, F., & Mendoza, E. 2014. Determinantes de la capacidad de innovación regional en México. Una tipología de las regiones. Región y sociedad .
Urbano, D., Toledano, N., & Ribeiro‑Soriano, D. 2011. Prácticas de gestión de recursos humanos y desarrollo de proyectos innovadores. Un estudio de casos en las PyMES. Universia Business Reviw , 117‑130.
Velázquez, J., & Vargas, E. 2015. De la innovación a la ecoinnovación. Gestión de servicios en empresas hoteleras. Revista Venezolana de Gerencia, 268‑281.
Vieira de Souza, J., & Gadotti, S. 2014. La gestión de la excelencia en a hotelería brasileña. Influencia de los criterios de liderazgo y estrategia en los resultados del desempeño. Estudios y Perspectivas en Turismo, 730‑748.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial