El Casabe y la Arepa: Alimentos Prehispánicos de la Culinaria Indígena Venezolana

Autores/as

  • Bertha Elenis Rivas Alfonzo

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.031

Palabras clave:

Casabe, Arepa, Legado Indigena, Culinaria, Venezuela

Resumen

Algunos antropólogos al estudiar los orígenes de los pueblos dicen que los latinoamericanos “somos hombres de maíz y de la yuca en esta situación los venezolanos somos consumidores de arepas y casabe. Este estudio tiene como objetivo analizar el origen y la importancia de dos alimentos prehispánicos como lo
son el casabe y la arepa, los cuales constituyen un legado de la culinaria indígena venezolana, Metodológicamente se sustenta en la revisión bibliográfica y en la recolección de información para posterior análisis y discusión. El casabe y la arepa constituyen una herencia indígena de beneficiosas cualidades nutritivas que
forman parte de nuestro régimen alimentario y que representan un rasgo cultural, una huella de la alimentación prehispánica que ha logrado trascender al paso del tiempo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alfonzo A., Carmen Sofía (22 de mayo de 2013) “Gobierno obstaculiza que la arepa llegue a la mesa” Diario El Nacional. Economía y Finanzas Pág. 2. Venezuela

Atlas de Tradiciones Venezolanas 1998. Fundación Bigott, Diario El Nacional.

Becco, Horacio. 1991. “Crónica de la naturaleza del nuevo mundo” Cuadernos Lagoven S.A. Editorial Arte. Venezuela.

Boon, Lisette. 1999. “Casabe de exportación. La galleta Venezolana”. Revista Estampas No. 2402 (pp. 96‑98). Catalogo del Patrimonio Cultural Venezolano 2004‑2006 (2006). Instituto de Patrimonio Cultural: Venezuela. Versión Digital.

Cartay, Rafael 1991. “Historia de la Alimentación del Nuevo Mundo” Tomo 1 Ed. 1ra, Editorial Futuro C. A. Venezuela.

Cartay, Rafael 1995. “El pan nuestro de cada día”. Editorial Fundación Bigott. Venezuela.

Cartay, Rafael 2005. “Diccionario de Cocina Venezolana”. Editorial Alfadil. 1ra Ed. Venezuela.

Contreras C., Angie (04 de agosto de 2013) “El modelo agrícola que no prospero” Diario Universal. Cuerpo1 Pág7. Venezuela

Estrada, Pascual 2007. Salud Indígena en Venezuela ‑ Mapa General. Ediciones de la Dirección de Salud Indígena, Ministerio del Poder Popular para la Salud. Venezuela.

Fuentes, Cecilia y Hernández, Daria 1993. “Fogones y cocinas tradicionales de Venezuela” Ediciones Cavendes. Venezuela.

Fuentes, Cecilia y Hernández, Daria 2004. “Dulcería Criolla” Editorial Fundación Bigott. Venezuela.

Instituto Nacional de Estadísticas 2011. Primeros resultados Censo Nacional 2011: Población Indígena de Venezuela –documento en línea‑ http: //www.ine.gov.ve/población/ pobEdadcomunindigena htm‑ consultado el 27/07/2013.

Lovera, José R. 1991. “Gastronomía Caribeña Historia, Recetas y Bibliografía” Editorial CEGA Venezuela.

Lovera, José R. 1998. “Historia de la Alimentación en Venezuela” Editorial CEGA. 2da Edición. Venezuela.

Lovera, José R. (10 de octubre de 1998) “Sustento de nuestra nacionalidad” Diario El Universal cuerpo 3 Pág. 10.Venezuela

Lovera, José R. (16 de abril de 2002) “Arepa nuestra de cada día” Diario El Universal cuerpo 5 Pág. 1.Venezuela

Lovera, José R. 2004. “Regiones Alimentarias de Venezuela” II Congreso Nacional Gastronómico de Popayán. Corporación Gastronómica de Popayán. Ministerio de Cultura de Colombia. Colombia

Morley, Sylvanus. 1975. “La Civilización Maya” Fondo de Cultura Económica, 5ta reimpresión: México.

Pérez, Ana María (19 de agosto de 2007) “Ocumare celebra XVI Feria Internacional del Casabe” Diario El Universal cuerpo 4 Pág. 5. Venezuela

Rivas Alfonzo, Bertha. 2006. “Intercambio Gastronómico y Cultural: Oportunidades de innovación en el sector de la restauración”. Revista Turismo, Patrimonio y Desarrollo. Vol. 3 No. 2, Noviembre. México.

Vélez, Fermín. 1967. “El Folklore en la Alimentación Venezolana” 2da. Edición. Instituto Nacional de Nutrición. Caracas.

Warner, Erika. 1991. “Más de quinientos años de legado americano al mundo” Cuadernos Lagoven S.A. Editorial Arte. Venezuela. Recibido

Descargas

Publicado

2013-11-05

Cómo citar

Rivas Alfonzo, B. E. (2013). El Casabe y la Arepa: Alimentos Prehispánicos de la Culinaria Indígena Venezolana. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 12(2), 433-442. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2014.12.031

Número

Sección

Artículos