Gastronomía y turismo en Argentina Polo gastronómico Tomás Jofré

Autores/as

  • Regina G. Schlüter
  • Daniela Thiel Ellul

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.019

Palabras clave:

turismo gastronómico, motivaciones, perfiles del turista gastronómico, jof´ré, argentina

Resumen

El turismo gastronómico está adquiriendo cada vez mayor importancia en el mundo, inde- pendientemente de si se trata de un país desarrollado o no. En Argentina este tipo de turismo cuenta con una larga tradición, en particular referida al enoturismo que se refleja en la Fiesta Nacional de la Vendi- mia que se lleva a cabo desde 1936 en la provincia de Mendoza. Hacia fines del siglo XX un plan nacio- nal de turismo hace referencias explícitas a las rutas alimentarias y a partir de allí, desde el sector privado, surgen iniciativas para desarrollar destinos en función de su gastronomía. Una de estas iniciativas se relaciona con la transformación de un pequeño pueblo en un polo gastronómico de gran atracción. En este artículo se presentan los resultados de un estudio que se hizo en el mismo para determinar el perfil de los visitantes y las motivaciones que tienen las personas para desplazarse hacia Tomás Jofré los días domingos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Regina G. Schlüter

Regina G. Schlüter es Directora del Centro de Investigaciones y Estudios Turísticos (Buenos Aires – Argentina) y editora de la revista especializada Estudios y Perspectivas en Turismo.

Daniela Thiel Ellul

Daniela Thiel Ellul. Es investigadora y profesora vinculada a la Universidad Nacional de San Martín  (Buenos Aires – Argentina).

Citas

Alonso, Abel, Fraser, Rick y Cohen, David 2007 “Exploring the links between winery visitation, psychographics, and hedonism: The New Zealand case”. e-Review of Tourism Research (eRTR) 5(6):128–139. http://ertr.tamu.edu

Azambuja, Marcelo 1999 “A gastronomia enquanto produto turístico”. En Turismo Urbano. Cidades sites de excitação turística (pp. 84-92). Porto Alegre: Edición del Autor

Barrera, Ernesto 2003 “Las rutas alimentarias argentinas. Un aporte para la construcción de las rutas alimentarias americanas”. Ponencia presentada en el Seminario sobre Turismo Rural y su Contribución a la Creación de Empleo y la Conservación del Patrimonio. Asunción, Paraguay 12 al 13 de mayo

César Dachary, Alfredo y Arnaiz Burne, Stella Maris 2006 Territorio y turismo. Nuevas dimensiones y acciones. Puerto Vallarte: Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa

Cohen, Erik y Avieli, Nir 2004 “Food in tourism: attraction and impediment”. Annals of Tourism Research 31(4):755-778

Estévez González, Fernando 1999 “Descongelando cultura. Alimentación, museos y representación”. En Actas del Congreso Internacional 1998.

Museo Nacional de Antropología. Antropología de la Alimentación: Entre Naturaleza y Cultura, Volumen I (pp. 117-131). Huesca: La Val de Onsera

Fields, Kevin 2002 “Demand for the gastronomy tourism product: motivational factors”. En: Hjalager, A. M. y Richards, G. (editors), Tourism and gastronomy (pp.30-50). London: Routledge

Fontela, Carolina y Pavón, Walter 2005 “Enoturismo”. Presentación en el Wine Marketing Forum, Buenos Aires

Fuller, Carolina 2005 “Enoturismo”. Presentación en el Wine Marketing Forum, Buenos Aires

Hall, C. Michael (Editor) 2003 Wine, food, and tourism marketing. New York: Haworth Press

Hall, C. Michael y Sharples, Liz 2003 “The consumption of experiences or the experience of consumption? An introduction to the tourism of taste”. En Wine, Food, and Tourism Marketing (pp.1-24). Haworth Press: New York

Hall, C. Michael; Sharples, Liz; Cambourne, Brock y Macionis, Nicki (eds.) 2004 Wine tourism around the world. Development, management and markets. Oxford Elservier/Butterworth-Heinemann

Hall, C. Michael; Sharples, Liz; Mitchell, Richard; Macionis, Nicki y Cambourne, Brock (eds.) 2003 Food tourism around the world. Development, management and markets. Oxford, Elsevier/Butterworth-Heinemann

Hjalager, Anne Mette y Richards, Greg (eds.) 2002 Tourism and gastronomy. London: Routledge

Kaspar, Claude 1986 “Der Einfluss der Gastronomie aud den Tourismus – eine Einfürung zum Generalthema des 36. AIEST- Kongress”. En L’impact de la Restaura- tion sur le Tourisme (pp. 13-16). St-Gall: Editions AIEST

Long, Lucy M. (editor) 2004 Culinary tourism. The University Press of Kentucky

Oliveira, Simão 2007 “La importancia de la gastronomía en el turismo. Un ejemplo de Mealhada, Portugal”. Estudios y Perspectivas en Turismo, 16:261-282

Peuser 1955 Guía turística de Argentina. Buenos Aires: Editorial Peuser

Prillwitz, Eric y Santa Cruz, Gustavo 2004 Book hoteles argentinos. Buenos Aires: AG

Remus Fávero, Ivane y Rotta Antunes, Janete 2007 “Enoturismo en la región de la uva y del vino – Brasil”. Estudios y Perspectivas en Turismo 16:133-149

OMT – Organización Mundial del Turismo 2003 Local food & tourism international conference. WTO: Madrid

SAGPyA - Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación 2000 Programa argentino de turismo rural. Buenos Aires

Schlüter, Regina 2003 El turismo en Argentina. Del balneario al campo. Buenos Aires: CIET

Schlüter, Regina 2006 Turismo y patrimonio gastronómico. Una perspectiva. Buenos Aires CIET

Sessa, Alberto 1986 “The economic importance of the catering industry”. En L’impact de la Restauration sur le Tourisme (pp. 23-38). St-Gall : Editions AIEST

Thiel Ellul, Daniela 2008 “Innovación en turismo. Polo Gastronómico Tomás Jofré, Buenos Aires, Argentina”. Revista de Ocio y Turismo 1(1): en prensa

Tomazzoni, Edgar 2003 “La fiesta de la uva en Caxias do Sul. Tradición vitivinícola y turismo en Brasil”. En Gastronomía y Turismo. Una Introducción (pp.175-182). Gándara, J. M. y Schlüter, R (coordinadores). Buenos Aires: CIET

Torres Bernier, Enrique 2003 “Del turista que se alimenta al que busca comida. Reflexiones sobre las relaciones entre gastronomía y turismo”. En Gastronomía y Turismo. Vol. 2 Cultura al Plato (pp. 306-316). Lacanau, G. y No- rrild, J. (coordinadoras); Buenos Aires, CIET

Zamora, Jorge y Barril, María Eugenia 2007 “Turismo y vino. Un estudio formativo sobre la evolución de las rutas del vino en Chile”. Estudios y Perspectivas en Turismo 16:173-194

Descargas

Publicado

2008-04-17

Cómo citar

Schlüter, R. G., & Thiel Ellul, D. (2008). Gastronomía y turismo en Argentina Polo gastronómico Tomás Jofré. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(2), 249–268. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.019