O maguey, pulque e pulquerías de Toluca, Estado do México, património gastronómico turístico?
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.080Palavras-chave:
Maguey, Pulque, Turismo, relaciones rural-urbano, MultifuncionalidadResumo
El presente artículo analiza la viabilidad del maguey, el pulque y las pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio turístico culinario. Se identificaron las áreas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a residentes, visitantes y turistas, para conocer su percepción sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo de este tipo de maguey, algunos municipios aledaños están proveyendo el líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que venden la bebida en la ciudad, a pesar de lo cual existe una buena percepción al respecto. Finalmente, para que este patrimonio culinario tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerias, y así difundir y revalorizar este patrimonio en beneficio de quienes lo han conservado.
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