Festivais gastronómicos regionais. Dois estudos de caso na Argentina: Keipon Fest e Fiesta de la Miel
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2025.23.031Palavras-chave:
Festas regionais, Turismo gastronómico, turismo rural, atores locais, ArgentinaResumo
Nos últimos 15 anos, várias iniciativas públicas e privadas na Argentina promoveram a recuperação e a comercialização de produtos alimentares ligados à sua geografia. Estas práticas geram dinâmicas desiguais de seleção e produção, mobilizando actores e discursos de forma imprevisível. Este estudo compara dois festivais regionais: o Keipon Fest em Chubut e o Festival Regional do Mel em Buenos Aires, analisando as edições de 2022 e 2023. O objetivo é identificar estratégias de agentes estatais e produtores locais para destacar e comunicar produtos-chave da economia regional, observando continuidades e mudanças. Por meio de observação participante e entrevistas semiestruturadas, detectou-se que a competição e a inspiração mútua entre localidades impulsionaram a renovação desses eventos e consolidaram o seu papel no desenvolvimento turístico e produtivo. Além de resgatarem elementos históricos, as festas têm servido como plataformas de discussão de temas atuais e de reforço de vínculos materiais e simbólicos nas respetivas comunidades.
Downloads
##plugins.generic.pfl.publicationFactsTitle##
##plugins.generic.pfl.reviewerProfiles## Indisp.
##plugins.generic.pfl.authorStatements##
##plugins.generic.pfl.indexedIn##
-
##plugins.generic.pfl.indexedList##
- ##plugins.generic.pfl.academicSociety##
- PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
- ##plugins.generic.pfl.publisher##
- Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)
Referências
Aguirre, P. (1999). Toda la carne al asador. Todo es Historia, 380, 80-93.
Álvarez, M. (2002). La cocina como patrimonio (In) tangible. En Primeras Jornadas del patrimonio gastronómico. Comisión para preservación del patrimonio histórico cultural de la ciudad de Buenos Aires. Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.
Álvarez, M. & Sammartino, G. (2009). Empanadas, tamales y carpaccio de llama: patrimonio alimentario y turismo en la Quebrada de Humahuaca-Argentina. Estudios y perspectivas en turismo, 18, 161-175. https://www.redalyc.org/pdf/1807/180714240004.pdf
Arias, IR. (2020). Conexión de la gastronomía con los eventos culturales en Bogotá. Sosquua. Revista Especializada en Gastronomía 2(1), 37-47. https://cipres.sanmateo.edu.co/ojs/index.php/sosquua/article/view/137
Arzeno, M. y Troncoso, C. (2012). Alimentos tradicionales andinos, turismo y lugar: definiendo la nueva geografía de la Quebrada de Humahuaca (Argentina). Revista de Geografía Norte Grande, 52, 71-90. https://revistanortegrande.uc.cl/index.php/RGNG/article/view/41687
Bak-Geller Corona, S. & Matta, R. (2020). Las cocinas mestizas en México y Perú. Claves para interpretar el multiculturalismo en América Latina. Antípoda. Revista de Antropología y Arqueología, 39, 69-93. https://revistas.uniandes.edu.co/index.php/antipoda/article/view/2113
Blacha, L., & Galmarini, M. R. (2020). El turismo rural en Lobos (Argentina): Desarrollo local en el proceso agroalimentario. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 18(2), 265–277. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.018
Censo Nacional Argentino de Población, Hogares y Viviendas (2010). https://www.indec.gob.ar/indec/web/Nivel4-Tema-2-41-135
Censo Nacional Argentino de Población, Hogares y Viviendas 2022. https://censo.gob.ar/index.php/censo-2022-resultados-provisorios/
Coronato, F. (2014). ¡Ovejas eran las de Gales! Los colonos galeses y la ganadería ovina. Los galeses en la Patagonia, VI(6), 33-51.
Cuba, X. (2020). Turismo gastronómico en Perú roles de agentes involucrados. Revista Científica Investigación Andina 19(2): 102-109. https://www.revistas.uancv.edu.pe/index.php/RCIA/article/view/801/694
Epifanio, H. (2001). San Vicente, un pueblo, un partido (1780-1928). Bahía Graf.
Fornari, R. (2011). La Cooperativa de Trabajadores Rurales de San Vicente: una experiencia organizativa. Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales.
Garavaglia, J. C. (1997). De ‘mingas’ y ‘convites’: la reciprocidad campesina entre los paisanos rioplatenses. Anuario del IEHS, 12, 131–139. http://anuarioiehs.unicen.edu.ar/1997.html
Marcos, M., Chiara, C., & Camila, C. (2019). El crecimiento de la población de la Región Metropolitana de Buenos Aires (2001-2010): componentes, especificidades territoriales y procesos urbanos. Revista Latinoamericana de Población, 23(24), 106–134. https://revistarelap.org/index.php/relap/article/view/67
Matta, R. (2016). Food incursions into global heritage: Peruvian cuisine's slippery road to UNESCO. Social Anthropology, 24(3), 338-352.
Olsen, J. F. (2019). Cocina, nación e identidades: Un abordaje histórico-antropológico sobre la emergencia de narrativas culinarias nacionalistas en Buenos Aires (Argentina) durante la segunda mitad del Siglo XIX. Tesis de grado. Disponible en: http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/12104
Pérez Álvarez, G. (2019) Una mirada de largo plazo a la relación entre clase obrera y desarrollo capitalista en la Patagonia Argentina: el noreste de Chubut entre 1865 y el siglo XXI. REMS, 12, 68–95. https://estudiosmaritimossociales.org/rems/rems15/perez-alvarez.pdf
Pérez Winter, C. (2019). El “retorno al campo” desde la mirada local. Redescubriendo los atractivos patrimoniales pampeano ‑bonaerenses (Argentina). PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(4), 779-793. https://ojsull.webs.ull.es/index.php/Revista/article/view/1725
Pérez Winter, C. (2021). Procesos turístico-patrimoniales en la Fiesta Provincial del Dulce de Leche en Cañuelas, Argentina. Revista RIVAR, 8(23), 153-170. https://revistarivar.cl/images/vol8-n23/art09.pdf
Roigé, X., del Mármol, C., & Guil, M. (2019). Los usos del patrimonio inmaterial en la promoción del turismo. El caso del Pirineo catalán. PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 17(6), 1113-1129. https://doi.org/10.25145/j .pasos.2019.17.077
Rossi, C. O. (1993). Desarrollo endógeno del municipio de San Vicente. Apicultura. Análisis de la actividad apícola en el Partido de San Vicente - Prov. De Buenos Aires. Informe final.
Sanmartino, G. (2021). Patrimonio alimentario ¿bueno para quién? En Benza, S. y G. Sanmartino (Comp.), Alimentación, cultura y nutrición. Aportes desde el patrimonio, las políticas públicas y el abordaje de los padecimientos (pp. 16-23). Libro digital, DOC.
Santos, V. y da Silva, F. (2021). Eventos gastronômicos: um estudo de caso sobre o festival de Queijo Coalho De Jaguaribe-Ceará. Conexões-Ciência e Tecnologia 15, 1-7. DOI https:// doi.org/10.21439/conexoes.v15i0.1253
Santos Díaz, J. y López Guevara, V. (2022). Eventos turísticos basados en patrimonio alimentario: un estado de conocimiento para Latinoamérica. RIVAR, 9(26), 72-88. https://www.revistas.usach.cl/ojs/index.php/rivar/article/view/5522
Scribano, Ad. (2011). Algunas aproximaciones conceptuales a las experiencias Festivas. Onteaikén, 12, 9-19. http://onteaiken.com.ar/ver/boletin12/1-1.pdf
Troncoso, C. y Arzeno, M. (2020). Polos, ferias y mercados: geografía del consumo gastronómico en Buenos Aires (Argentina). Revista Universitaria de Geografía, 29(2), 95-13. https://revistas.uns.edu.ar/rug/article/view/4056
Zusman, P. y Perez Winter, C. 2018. Capítulo 9: Las áreas rurales y el patrimonio histórico – cultural. En H. Castro y M. Arzeno (Coord.), Lo rural en redefinición. Aproximaciones y estrategias desde la Geografía (pp. 231‑252). Editorial Biblos.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Juan Francisco Olsen, Miriam Noemí Vommaro

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Confirmo que o trabalho é original (de minha/nossa autoria), e que não será submetido a outras revistas ou publicações até a resolução final do processo de revisão em PASOS, RTPC.
Autorizo a publicação do meu trabalho por PASOS, PSTN de acesso livre e aberto em qualquer dos formatos que considere oportuno, por tempo indeterminado e como colaboração não remunerada.
Da mesma forma, o(s) autor(es) entende(m) que o trabalho publicado pode ser vinculado ou depositado em qualquer servidor ou incluído em outras publicações (republicação), desde que o novo local e/ou a nova edição façam referência à publicação original e reconheçam a autoria e propriedade de direitos autorais das publicações PASOS RTPC.
Os autores entendem que uma verificação de plágio autoplágio será realizada, e o artigo poderá ser removido a qualquer momento do fluxo editorial.