Turismo rural em Lobos (Argentina): Desenvolvimento local no processo agro-alimentar.

Autores

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.018

Palavras-chave:

Lobos, Turismo rural, Desenvolvimento local, Empresa agricola

Resumo

Em diferentes municípios da Província de Buenos Aires é possível identificar novos usos do território desde meados da década de 1990, resultando em atividades inovadoras que coexistem com a agricultura, a pecuária e o agronegócio. O turismo rural é importante porque promove renda e empregos adicionais em uma situação em que as novas ruralidades resignificam o vínculo urbano-rural. É uma apropriação social do espaço baseada nas relações de poder e no seu carácter arquitectónico que liga o sistema produtivo aos seus actores e instituições governamentais. O território torna-se um problema económico, mas também um problema político, social e ambiental que requer conhecimentos específicos para identificar a heterogeneidade dos seus componentes que permitem o seu valor como património. O turismo rural do Partido de Lobos está inserido neste quadro pampa e será abordado a partir de um estudo interdisciplinar que aproxima as ferramentas do turismo das perspectivas sociológicas, geográficas e ambientais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Alburquerque, F. (2004) El Enfoque del Desarrollo Económico Local”. Programa AREA. Organización Internacional del Trabajo (OIT), (Pp. 1 – 75) Cuaderno de capacitación N° 1. Serie: Desarrollo Económico Local y Empleabilidad. Italia Laboro, Buenos Aires.

Balsa, J. (2006) El desvanecimiento del mundo chacarero. Transformaciones sociales de la agricultura bonaerense, 1937-1988. Bernal: Editorial UNQ

Barciela, C (2017) “Los cambios en la cadena agroalimentaria mundial en las últimas décadas y la posición de España” en Abadía Sánchez, R. y Melgarejo Moreno, J.: El sector agroalimentario: sostenibilidad, cooperación y expansión, Alicante: Ayuntamiento de Orihuela y Universidad de Alicante

Barsky, O. y Gelman, J. (2012): Historia del agro argentino. Desde la conquista hasta comienzos del siglo XXI, Buenos Aires: Sudamericana.

Beck, U. (1998): La sociedad del riesgo. Hacia una nueva modernidad. Barcelona: Ediciones Paidos Ibérica

Campanhola, S. y Graziano da Silva, J. (2002) “O lazer e o novo rural”, en Congresso Brasileiro de economia e Sociologia Rural. SOBER, Passo Fundo, 1-14.

Carson, R. (2016): Primavera silenciosa. Barcelona: Crítica-Editorial Planeta S.A.

Castro, H. y Reboratti, C. (2008) Revisión del concepto de ruralidad en la Argentina y alternativas posibles para su redefinición. Buenos Aires

Castro, H. (2018) Capitulo 1: Lo rural en cuestión: perspectivas y debates sobre un concepto clave, en Castro, H. y Arzeno, M. (Coord.) Lo rural en redefinición. Aproximaciones y estrategias desde la Geografía. Editorial Biblos. Buenos Aires, 19-47.

Cotorruelo Menta, R. (2001) Aspectos estratégicos del desarrollo local, en: Madoery, O. y Vázquez Barquero, A. (Comps.) Transformaciones globales, Instituciones y Políticas de desarrollo local. Editorial Homo Sapiens, Rosario, 100-126.

Cucullu, G. y Murmis, M. (2017) “Tierra, trabajo y formas de poblamiento agrario. Lobos en los siglos XIX y XX”. Universidad Nacional de Quilmes Editorial. Bernal.

Dachary, C. y Arnaiz Burne, S. (2006) “Territorio y Turismo. Nuevas dimensiones y acciones”. Universidad de Guadalajara.

Deleuze, G. (2013)El saber: curso sobre Foucault I, Ciudad Autónoma de Buenos aires: Cactus

Elias, N. (1990) La sociedad de los individuos¸ Barcelona: Ediciones Península.

Elias, N. (1997). El proceso de la civilización. Investigaciones sociogenéticas y psicogenéticas. Colombia: FCE.

Foucault, M. (1999). Historia de la sexualidad. 1- la voluntad de saber, México: Siglo XXI.

Foucault, M. (2014): “Las redes del poder” en Foucault, Michel: Las redes del poder, Ciudad Autónoma de Buenos aires, Prometeo Libros.

Froehlich, J. (2000) “Atividade turística e espaçoagrário: consideraçoesexploratórias sobre o municipio de Restinga Seca (RS)”, en Almeida, J. et al. (Org.) Turismo Rural e DesenvolvimentoSustentável. UFSM-CCR, Santa María, 85-110.

Galmarini, M. (2013) “Análisis de la contribución del turismo rural en el proceso reciente de desarrollo económico local en el Partido de Lobos (Argentina)”. Tesis de Maestría en Desarrollo y Gestión del Turismo. Universidad Nacional de Quilmes.

Giberti, H. (1981) Historia económica de la ganadería argentina. Buenos Aires: Hyspamérica.

Giddens, A. (1997). Consecuencias de la Modernidad. Madrid: Alianza Universidad

Giddens, A. (2010). La política del cambio climático. Madrid: Ediciones cátedra.

González, F. (2015) “La ‘nueva ruralidad’ en Cañuelas. Entre la agroecología y las nuevas urbanizaciones” en Mundo Agrario, 16 (31), abril 2015. ISSN 1515-5994

Gras, C. y Hernández, V. (2016) Radiografía del nuevo campo argentino. Del terrateniente al empresario transnacional. Buenos Aires: Siglo XXI

Lima, I. M. A dé y Matías, M. (1999) A cultura no contexto do turismo no espaço rural brasileiro en Congresso Brasileiro de Turismo Rural: Turismo no espaço rural brasileiro FEALQ, Piracicaba, PP. 99-112.

Ministerio de Turismo de la Nación (2001) “Plan Estratégico de Turismo Sustentable 2016”

Madoery, O. (2003) “¿Cómo aproximarnos al desarrollo local desde una perspectiva política?”, en Maestría en Desarrollo local, Universidad Nacional de San Martín. Sin publicar.

Navarro, Fernando, &Schlüter, Regina. (2010). El turismo en los pueblos rurales de argentina: ¿Es la gastronomía una opción de desarrollo? Estudios y perspectivas en turismo, 19(6), 909-929. Recuperado en 24 de noviembre de 2018, de http://www.scielo.org.ar/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1851-17322010000600003&lng=es&tlng=en.

Ordoñez, Héctor Alfredo (2009) La nueva economía y negocios agroalimentarios, Buenos Aires, Editorial Facultad de Agronomía.

Posada, M. (1999) El espacio rural entre la producción y el consumo: algunas referencias para el caso argentino. en Eure, septiembre – año / Vol. 25, número 075. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.

Santos, M. (2000). La naturaleza del espacio. Técnica y tiempo. Razón y emoción. Barcelona,Editorial Ariel

Varisco, C. (2016) Turismo Rural: Propuesta Metodológica para un Enfoque Sistémico. En Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. Vol. 14, Nº 1, 153-167. Universidad Nacional de Mar del Plata, Argentina.

Villar, A. (2007) Las políticas municipales de desarrollo económico local. En: Políticas municipales para el desarrollo económico-social. Revisando el desarrollo local. (Pp. 45-65) Buenos Aires, Argentina. Ed. Ciccus.

Vilella, Fernando y Senesi, Sebastián: “Prólogo” en Ordoñez, Héctor Alfredo: La nueva economía y negocios agroalimentarios, Buenos Aires, Editorial Facultad de Agronomía, 2009

Wallingre, N. (2014) Análisis del desarrollo de un destino turístico emergente: el caso de la ciudad de Paso de la Patria, provincia de Corrientes, Argentina. En Tiempo de Gestión. Nº 16. Facultad de Ciencias de la Gestión - UADER

Zusman, P. y Perez Winter (2018) Capítulo 9: Las áreas rurales y el patrimonio histórico – cultural, en en Castro, H. y Arzeno, M. (Coord.) Lo rural en redefinición. Aproximaciones y estrategias desde la Geografía. Editorial Biblos. Buenos Aires, 231-252

Publicado

2020-04-15

Como Citar

Blacha, L., & Galmarini, M. R. (2020). Turismo rural em Lobos (Argentina): Desenvolvimento local no processo agro-alimentar. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 18(2), 265–277. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.018