El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?

Autores/as

  • Edgar Rojas Rivas
  • Felipe Carlos Viesca González
  • Elena Espeitx Bernat Universidad de Zaragoza. Facultad de Ciencias Sociales y Humanas.
  • Baciliza Quintero Salazar

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.080

Palabras clave:

maguey, pulque, turismo, Relação rural-urbano, Multifuncionalidade.

Resumen

En este artículo se analiza la viabilidad del maguey, pulque y pulquerías del municipio de Toluca como patrimonio gastronómico turístico. Se identificaron las zonas de producción que proveen de pulque a las pulquerías de la ciudad del mismo nombre. Se aplicaron 346 cuestionarios a habitantes, visitantes y turistas, para conocer la percepción que tienen sobre la bebida. Los resultados muestran que existe un abandono del cultivo del maguey pulquero, ya que algunos municipios aledaños son los que proveen del líquido a los vendedores. Actualmente son pocos los negocios que comercializan la bebida en el lugar, pese a lo cual se tiene una buena percepción sobre ella. Finalmente, para que este patrimonio gastronómico tenga viabilidad turística, es necesario realizar diversas acciones para mejorar la imagen y promoción del pulque y las pulquerías, y así  difundir y revalorar este patrimonio en beneficio de quienes lo han preservado.

 

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Publicado

2016-10-22

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Rojas Rivas, E., Viesca González, F. C., Espeitx Bernat, E., & Quintero Salazar, B. (2016). El maguey, el pulque y las pulquerías de Toluca, Estado de México, ¿patrimonio gastronómico turístico?. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 14(5), 1199–1215. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2016.14.080

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