Festivales gastronómicos regionales. Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2025.23.031

Palabras clave:

Fiestas regionales, Turismo gastronómico, Turismo rural, Actores locales, Argentina

Resumen

En los últimos 15 años, diversas iniciativas públicas y privadas en Argentina han promovido la recuperación y comercialización de productos alimentarios ligados a su geografía. Estas prácticas generan dinámicas desiguales de selección y producción, movilizando actores y discursos de manera impredecible. Este estudio compara dos festividades regionales: la Keipon Fest en Chubut y la Fiesta Regional de la Miel en Buenos Aires, analizando sus ediciones 2022 y 2023. El objetivo es identificar estrategias de agentes estatales y productores locales para resaltar y comunicar productos clave de la economía regional, observando continuidades y cambios. A través de observaciones participantes y entrevistas semi-estructuradas, se detectó que la competencia e inspiración mutua entre localidades ha impulsado la renovación de estos eventos, consolidando su rol en el desarrollo turístico y productivo. Además de recuperar elementos históricos, las festividades han servido como plataformas para debatir temas actuales y reforzar vínculos materiales y simbólicos en sus comunidades.

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Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)

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Biografía del autor/a

Juan Francisco Olsen, Universidad Nacional de la Patagonia “San Juan Bosco”

Instituto de Investigaciones Históricas y Sociales-Departamento de Historia; Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Argentina

Miriam Noemí Vommaro, Pontificia Universidad Católica Argentina

 Instituto de Investigaciones de la Facultad de Ciencias Sociales de la UCA - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas, Argentina

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Publicado

2025-04-21

Cómo citar

Olsen, J. F., & Vommaro, M. N. (2025). Festivales gastronómicos regionales. Dos casos de estudio en Argentina: Keipon Fest y Fiesta de la Miel. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 23(2), 465–480. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2025.23.031