Gestão de recursos naturais e processos agrícolas para o turismo rural em um Ejido de Transição Ecológica no México. Primeira Parte

Autores

  • José Isabel Juan Pérez

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2013.11.021

Palavras-chave:

recurso natural, proceso agricola, conocimiento geografico, turismo rural

Resumo

Gestão dos recursos naturais e processos agrícolas para o turismo camponês rural em uma propriedade social fundiária de transição ecológica do México (Primeira parte). Entre 2009 e 2011, a pesquisa foi realizada em propriedade social fundiária de Santa Ana Xochuca, localizada no Subtropical Mexicano, com o objetivo de identificar e conhecer os recursos naturais utilizados nos processos agrícolas. Com base nos resultados, um projeto produtivo de turismo rural camponês foi concebido para melhorar as condições econômicas das famílias camponesas. O método utilizado foi a aplicação de um questionário, entrevistas com as famílias, viagens por estradas a ambientes naturais e campos cultivados, georreferenciamento e cartografia automatizada. A pesquisa é sustentada pela geografia rural (Clout, 1976), a ecologia cultural (Steward, 1972) e o turismo (WTO, 2000). Os resultados indicam que os recursos naturais, processos agrícolas e expressões culturais podem ser utilizados para o funcionamento do projeto "Turismo Agroecológico Camponês".

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Amaya, C. 2005 “Desafíos y oportunidades del turismo rural en México” en Cesar, A., J. Orozco y S. Arnaiz (eds.). Desarrollo Rural y Turismo, Universidad de Guadalajara. México, 51-58.

Begon, M., C. R. Townsend y J. L. Harper. 2006 Ecology. From individuals to ecosystems. 4th edition. USA: Blackwell Publishing.

Boada, M. y Toledo, V.M. 2003 El Planeta, Nuestro Cuerpo: dos visiones, un mismo compromiso. México: Fondo de Cultura Económica.

Campanhola, C.; Graziano DA Silva, J. 1999 “Panorama del turismo en el espacio rural brasileño: nueva oportunidad para el pequeño agricultor”. In: I° Congreso Brasileño de Turismo Rural. Anais, Piracicaba (SP): FEALQ, 9-42.

César, A. y S. Arnaiz 2004 Desarrollo y turismo en la Costa de Jalisco. México: Universidad de Guadalajara.

Clout, H. D. 1976 Geografía rural. Elementos de geografía. España: Oikos – tau, s.a. ediciones.

Concheiro, L. y F. López. 2006 Biodiversidad y conocimiento tradicional en la sociedad rural. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. México: Universidad Autónoma Metropolitana.

García, E. 1986 Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köeppen. México: Instituto de Geografía. UNAM.

García, R. M. 1981 Métodos y conceptos en geografía rural. España: Oikos – tau, S. A. ediciones.185 pp.

García R. M, Tullas, A., Valdovinos, N. 1995 Geografía rural. Colección Espacios y sociedades. Serie General No. 10 España: Editorial Síntesis.

González, A. 2007 “Conversión social y cultural. De los agroecosistemas tradicionales a los alternativos en México”. En Los nuevos caminos de la agricultura: procesos de conversión y perspectivas.

González, A., S. Del Amo, F. D. Gurri. Plaza y Valdés Editores, 59-95.

Graziano da Silva, J.; Balsadi, O. V.; Del Grossi, M. E. 1997 El Empleo Rural y la mercantilización del Espacio Agrario. Revista São Paulo en Perspectiva, São Paulo. 11(2) 50-64, (abr./jun.).

Graziano da Silva, J.; Vilarinho, C.; Dale, P. J. 1998 “Turismo en Áreas Rurales: Sus Posibilidades y Limitaciones en Brasil”. In: Almeida, J. A.; Riedl, M.; Froehlich, J. M., (orgs.). Turismo Rural y Desarrollo Sostenido, Santa María (RS): Centro Gráfico, 11-47.

Juan, J. I., J. G. Gutiérrez, M. A. Balderas y X. Antonio. 2009 “La mujer campesina y el manejo de huertos, una estrategia para la alimentación de las familias mexicanas”, LEISA revista de agroecología. 31-33.

Juan, J., J. Monroy, J. Gutiérrez, X. Antonio, M. Balderas. 2009 Los sistemas de barrancos mexicanos. Un recurso potencial para el turismo alternativo. El caso de los Barrancos del Río Calderón, Estado de México. Revista el Periplo sustentable. Núm 17. Julio-diciembre: 2009. Pp 31-54. Universidad Autónoma del Estado de México. México.

Juan, J., J. Cedillo, R. Franco, M. Balderas, X.

Antonio, J. Monroy, L. Reyes, J. Velasco 2011 Conocimiento Geográfico Campesino. Documental Científico de Divulgación. Universidad Autónoma del Estado de México.

Miller, T. 1994 Ecología y Medio Ambiente, Editorial Iberoamericana.

Morán, E. F. 2000 Human adaptability. An introduction to ecological Anthropology, Boulder. USA: Westview. Press.

Odum, E. P. 1971 Fundamentals of Ecology. Philadelphia. USA: W.B. Saunders.

Organización Mundial del Turismo. 2001 Datos esenciales 2000. Segunda Edición. Agosto 2000. http://ocwus.us.es/geografiahumana/ geografia-del-turismo/asiggt/apartados/ apartado2/2.html. Consultado 20 de noviembre del 2009.

Pérez, A. 2008 “Conocimiento y estrategias campesinas en el manejo de los recursos naturales”. Ra Ximhai. 4(2): 183-213.

Pérez, A., J. Juárez, B. Ramírez, F. Arnaiz. 2010 “Turismo rural y empleo rural no agrícola en la Sierra Nororiente del Estado de Puebla: caso red de Turismo Alternativo Totaltikpak”, A. C. Revista Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía. UNAM. (71).

Pierre, G. 1982 Geografía rural, 6ª. Edición. España: Ariel Geografía.

Ruschmann, D. V. M. 2000 “Gestión de la capacidad de carga turística recreativa como factor de sostenibilidad ambiental. El caso de la isla João da Cunha”, In: Lage, B. H. G.; Milone, P. C., (orgs). Turismo: teoría y práctica, São Paulo: Atlas, 71-79.

Sans, F. X. 2007 Agroecología. Ecosistemas, 16(1). Alicante, España.

Steward, J. 1972 Theory of culture change. The methodology of multilinear evolution. University of Illinois Press. USA.

Thomé, O. H. 2008 Turismo rural y campesinado, una aproximación social desde la ecología, la cultura y la economía. Revista Convergencia. Mayoagosto. 15(47), Universidad Autónoma del Estado de México. México, 237-261.

Verardi, M. A. 2012 Turismo rural y el empleo rural no-agrícola: El caso de la Ruta colonial de Dois Irmaos. Río Grande do Sul – Brasil. Revista Inter-forum. En www.revistainterforum.com/ espanol/pdfes/081102. Fecha de consulta: 1 de septiembre 2012.

Publicado

2013-02-08

Como Citar

Juan Pérez, J. I. (2013). Gestão de recursos naturais e processos agrícolas para o turismo rural em um Ejido de Transição Ecológica no México. Primeira Parte. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 11(2), 327–342. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2013.11.021

Edição

Seção

Artigos