La gastronomía en el sistema turístico. Buscando nuevos productos, mejorando destinos. El caso de la isla de Fuerteventura
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2013.11.032Palabras clave:
sector primario, sector terciarioResumen
El objetivo general de esta investigación es analizar el papel de la gastronomía, entendida como una condensación del patrimonio cultural tangible e intangible en el sistema turístico. Se pretende definir una propuesta general para estudiar la profundización de la gastronomía en la que el sector primario (agricultura, ganadería y pesca) en un contexto determinado por la necesidad de renovación y contención de costes, es crucial para el rejuvenecimiento del destino y cómo su unión puede contribuir a los sectores de desarrollo local. Se recogerán datos empíricos mediante el uso de cuestionarios de directores de hoteles, trabajadores primarios y turistas, turistas extranjeros y nacionales que llegan a la isla de Fuerteventura. Por otro lado, se realizarán entrevistas semiestructuradas y conversaciones informales, observación, observación de los participantes e investigación participativa con los interesados como parte del sistema turístico. Con la información obtenida se analizará la situación y la importancia de los alimentos actualmente en el destino.Descargas
Citas
Armesto, X. A. y Gómez, B. 2004 “Productos agroalimentarios de calidad, turismo y desarrollo local: el caso del Priorat”, Cuadernos geográficos, 34: 83-94.
Calabuig, J. y Ministral, M. 1998 Manual de Geografía turística de España, Madrid. Editorial Síntesis.
Montanari, M. 2006 La comida como cultura, Gijón: Trea.
Montoya, T. 2003 “La gastronomía tradicional en el turismo rural”, en J.M. Martínez (ed.), Historia de la alimentación rural y tradicional: recetario de Almería, Almería, 159-161.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial