Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059Palabras clave:
gastronomia, inmigrantes alemanes, historia oral, turismo gastronomico, identidad, memoriaResumen
Aguas cálidas es una ciudad catarinense con 93% descendientes de alemanes. Es conocida por sus bellezas naturales y aguas termales, pero poco se conoce de su gastronomía. Este estudio tuvo como objetivo reconocer la identidad gastronómica local para fortalecerla. Se realizaron 8 entre vistas semi-estructuradas con antiguos descendientes de inmigrantes, según el método de Historia Oral. Las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, para análisis cualitativo de los discursos sobre historias de vida y recetas de familia. Los resultados muestran recetas típicas de la gastronomía alemana, aprendidas de madres o abuelas, con raros cambios de ingredientes y modos de preparación. Sin embargo, las recetas no han sido transmitidas a las generaciones actuales y esto puede comprometer la cultura gastronómica. Se necesitan medidas de intervención local para evitar que este patrimonio cultural se pierda.
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