Caracterización de los emprendedores y su percepción sobre el turismo rural: Curarrehue, Chile

Autores/as

  • Alan Garin Universidad de La Frontera
  • Bastian Quinteros Universidad de La Frontera

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.015

Palabras clave:

Turismo rural, emprendedores, características, percepción, Curarrehue, Chile

Resumen

Con la crisis del sector agrícola, ha sido necesario desarrollar nuevas actividades productivas. En consecuencia, en  Curarrehue, región de La Araucanía, Chile, el turismo rural surge como un promisorio eje de desarrollo. Esta investigación caracteriza el perfil de los emprendedores turísticos y su percepción sobre la actividad. Se usó un enfoque basado en el constructivismo social, técnicas cualitativas fueron aplicadas como la entrevista semiestructurada y la metodología FODA. Los resultados muestran que los participantes son principalmente mujeres y adultos con bajo nivel de educación, con una positiva percepción de la actividad turística la cual les ha permitido mejorar sus condiciones de vida y como debilidad, los bajos niveles de asociatividad. Sus principales amenazas son las actividades relacionadas con el capitalismo global, enfrentado una mayor competencia por los recursos naturales y paisajísticos.

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Biografía del autor/a

Alan Garin, Universidad de La Frontera

Academico del Departamento de Ciencias Sociales, Universidad de La Frontera. Doctor en Geografia

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Publicado

2020-04-15

Cómo citar

Garin, A., & Quinteros, B. (2020). Caracterización de los emprendedores y su percepción sobre el turismo rural: Curarrehue, Chile. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 18(2), 219–234. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2020.18.015