Turismo de cruceros: Propuesta de mejora del entorno de los tripulantes a bordo de buques de pasaje, basada en nuevas tecnologías

Autores/as

  • Teodoro Vazquez Vazquez UNIVERSIDAD DE SEVILLA PUERTO DE SEVILLA
  • Amalia Luque Sendra UNIVERSIDAD DE SEVILLA
  • Luis González Abril UNIVERSIDAD DE SEVILLA

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2018.16.031

Palabras clave:

Tripulante, Buque de pasaje, motivaciones, nuevas tecnologias

Resumen

En el presente trabajo se ha realizado un estudio de campo entre tripulantes de diferentes buques de pasaje (cruceros, cruceros fluviales, ROPAX y Alta velocidad), con el objetivo de medir y detectar a través de percepciones/opiniones de los mismos, cuales son los factores que más le motivan y los que menos, en su día a día trabajando a bordo. Tras el análisis de los datos obtenidos a través de encuestas, se plantea que a través de nuevas tecnologías, se logre cubrir las carencias motivacionales detectadas y que tienen los tripulantes durante sus periodos de embarque que oscilan entre 6 a 9 meses a bordo. Se concluye, al analizar las valoraciones de los tripulantes en un entorno tan especial de convivencia, como un buque de pasaje, y como ellos consideran mayoritariamente, que a través de aplicaciones basadas en nuevas tecnologías, como sensores RDFI, localizados a bordo, junto a minería de datos, con soporte en Tablets, se ayuda a mejorar la carencia afectiva y emocional de tantos meses de embarque. Además se potencia valores motivacionales, afectivos, profesionales y de ocio, lo que aporta una mejora en la calidad de vida de los tripulantes a bordo, que incide directamente en la labor que desempeñan a bordo cara al pasaje.

 

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Biografía del autor/a

Luis González Abril, UNIVERSIDAD DE SEVILLA

CATEDRATICO del Departamnto de Economia Aplicada I de la Universidad de Sevilla

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Publicado

2018-04-24

Cómo citar

Vazquez, T. V., Luque Sendra, A., & González Abril, L. (2018). Turismo de cruceros: Propuesta de mejora del entorno de los tripulantes a bordo de buques de pasaje, basada en nuevas tecnologías. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 16(2), 443-456. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2018.16.031

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