Rutas enogastronómicas: la ruta del Ribeiro

Autores/as

  • Maria-Montserrat Cruz-González Universidad de Vigo https://orcid.org/0000-0001-5803-2863
  • Francisco-Javier Sánchez-Sellero Universidad de Vigo
  • Vanessa Suarez-Porto Universidad de Vigo

Palabras clave:

ruta turística, enología, gastronomía, denominación de origen, Ribeiro

Resumen

La conservación de las costumbres y la tradición gastronómica facilitan la configuración de rutas enogastronómicas, observándose una tendencia creciente de dichas rutas como motores dinamizadores de zonas rurales. De esta forma, la gastronomía, como recurso patrimonial, potencia el desarrollo económico de espacios rurales, a través de la demanda turística, añadiendo valor a la oferta turística de calidad. El presente estudio analiza el impacto de dichas rutas en el sistema turístico de la Comarca do Ribeiro. El carácter excepcional del espacio geográfico se complementa con productos únicos y diferenciados, avalados por Denominaciones de Origen (DOs), Indicaciones Geográficas Protegidas (IGPs) y “Consellos Reguladores”, que se encargan de su defensa normativa, amparo, diferenciación y fortalecimiento ante los consumidores, grupos de interés y sociedad, en su conjunto. Sobre la base de dichas caracterizaciones complementarias a rutas enogastronómicas, elaboraremos e identificaremos su perfil estratégico, así como un análisis competitivo de la ruta, desde el punto de vista turístico.

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Publicado

2024-07-19

Cómo citar

Cruz-González, M.-M., Sánchez-Sellero, F.-J., & Suarez-Porto, V. (2024). Rutas enogastronómicas: la ruta del Ribeiro. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 22(3), 561–577. Recuperado a partir de https://ojsull.webs.ull.es/ojs/index.php/Revista/article/view/3751

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