Turismo rural en comunidades quechuas en el lago Titicaca: una alternativa para mejorar ingresos económicos

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2024.22.023

Palabras clave:

Artesanía, enfoque ecosistémico, fondo rotatorio, lago Titicaca, turismo rural.

Resumen

El desarrollo del turismo rural vivencial, permite mejorar ingresos económicos a nivel familiar y comunal. El objetivo fue: Comparar y analizar las actividades en el desarrollo de actividades de turismo rural, que influyen en la mejora de los ingresos económicos para las familias de las comunidades quechuas de la península de Capachica. La metodología aplicada fue de registros y sistematización de las actividades para desarrollar el turismo rural vivencial. Resultados. La potencialidad de espacios naturales como: playas, miradores, artesanías, culturas vivas, permiten el interés de la visita de turistas. Con la intervención del proyecto, el 61,2% se dedican a la actividad turística y 38,4% en artesanía, por ejemplo, en la comunidad de LLachón, el incremento de turistas en tres años fue de 194%. Se concluye, que las familias quechuas, son emprendedores a nivel familiar en actividades de turismo rural, que permitió mejorar sus ingresos económicos.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Angel Canales-Gutiérrez, Universidad Nacional del Altiplano de Puno. Facultad de Ciencias Biológicas. Programa de Ecología

Facultad de Ciencias Biológicas. Programa de Ecología

Milagros Yesenia Pacheco-Vizcarra, Universidad Nacional del Altiplano de Puno

Facultad de Ciencias Contables y Administrativas

Citas

Aguirregoitia, Ainhoa M. y Fernández, Ma P. 2017. La gastronomía como recurso turístico en la provincia de Alicante. International Journal of Scientific Management and Tourism, 3(3): 25–45.

Alanoca, Vicente A. 2014. La vigencia de cultura aymara en el escenario actual del Perú. Antropología Andina Muhunchik–Jathasa, 5(1): 47–63. http://revistas.unap.edu.pe/journal/index.php/ANTRO/article/view/167

Alanoca, Vicente A. y Quispe, E. 2017. Vivencia de la cultura aymara en el actual territorio peruano. Americana, 188–203. https://acortar.link/w0X4Hh

Almonte, J., y Pazos, F. J. 2016. Población y turismo rural en territorios de baja densidad demográfica en España. Boletin de la Asociacion de Geografos Espanoles, 71: 247–272. https://doi.org/10.21138/bage.2282

Álvaro, G. X., Torres, P. A., y Fernández, R. M. 2019. Factores críticos de éxito turístico para comunidades asentadas en zonas de litoral. Caso de estudio: Comunidad de Salango, provincia de Manabí, Ecuador. Explorador Digital, 3(3): 26–37. https://doi.org/10.33262/exploradordigital.v3i3.441

Andino, J., Campos, J., Villalobos, R., Prins, C. y Faustino, J. 2006. Los servicios ambientales desde un enfoque ecosistémico. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza, CATIE. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente Turrialba, Costa Rica. recuperado de https://repositorio.catie.ac.cr/handle/1554/10647

Arcana, V. S., y Mnaya, D. Y. 2017. Efectos económicos del desarrollo del turismo rural en los emprendimientos del centro poblado de Llachón, DISTRITO DE Capachica, provincia y región Puno, año 2015 (Tesis Pregrado). Universidad Nacional de San Agustín, Perú.

Avalos, R. 2009. Elaboración de un Programa Integral de Capacitación para el Turismo de Naturaleza (Tesis de Pregrado). Instituto Tecnologico de Colima, México.

Ballina, F. J., Valdés, L., y Del Valle, E. 2021. Quality marks as an economic consolidation factor for rural tourism. Management Letters/Cuaderno de Gestión, 21(1): 93–101. https://doi.org/10.5295/CDG.181066FB

Bustos, C. 2009. La producción artesanal. Visión Gerencial, (1): 37–52.

Caputo, A. 2019. ¿Arte o artesanía? Imaginarios occidentales sobre la autenticidad del arte en culturas indígenas. Aisthesis, 66, 187–210. https://doi.org/10.7764/AISTH.66.9

Calatayud, A. P., Canales, Á., Quispe, G. B., Chui, H. N., y Ramos, E. H. 2021. Impacto del turismo rural en el ingreso económico y la decisión de emigrar en la omunidad de Llachón (Puno, Perú). AGER: Revista de Estudios sobre Despoblación y Desarrollo Rural. (31): 7-42. https://doi.org/10.4422/ager.2021.06

Canales, A. 2007. Turismo vivenvial ecológico península de Capachica. (pp. 1-73). Puno, Perú. Editorial Altiplano E.I.R.Ltda.

Cantú, P. 2012. Medio ambiente y salud: un enfoque ecosistémico. Ciencia UANL, 15(57): 26-32.

Cayo, N. 2014. Valoración económica ambiental según la disponibilidad a pagar por el turismo rural vivencial en la isla Taquile – Perú, 2013. Comuni@cción: Revista de Investigación en Comunicación y Desarrollo, 5(2): 25–34.

CEDESOS (Centro para el Desarrollo Sostenible). 2006. Transformaci{on y comercialización de granos andinos mediante molidos hidráulicos ecológicos artesanales en la comunidad de Collini Distrito de de Pomata, Puno. Editorial Altiplano E.I.R. Ltda. Puno, Perú.

Chaminuka, P., Groeneveld, R., Selomane, O., y van Ierland, E. 2012. Tourist Preferences for Ecotourism in Rural Communities Adjacent to Kruger National Park: A choice experiment approach. Tourism Management, 33(1): 168–176. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.tourman.2011.02.016

Chinchay-Villarreyes, S., Cango, J., Aldana, A. y Seminario, R. 2020. Estrategias de promoción para el fomento del turismo religioso en Perú. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVI(3): 272-283. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/33247/34919

Choque, E. M. 2017. Desarrollo sostenible del turismo rural comunitario en el área de hospedajes en el centro poblado de Llachón-Capachica 2016 (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Perú.

Duarte, R., y Uribe, J. 2012. Desarrollo e innovación artesanal en el Perú: Un estudio de caso en Chullucanas, Piura. Inceptum, 7(12): 193–229. https://www.inceptum.umich.mx/index.php/inceptum/article/view/204

Flores C. y Bolaños E. 2020. Enfoque Estratégico del Turismo Comunitario para el Fortalecimiento del Desarrollo Local. Boletín Científico INVESTIGIUM de la Escuela Superior de Tizayuca, 6(11), 50-53

Frangoso, A., Santos, I., y Aguiar, E. 2017. La educación ambiental para el desarrollo sostenible desde un enfoque ecosistémico. Varona, 1-10.

Gambarota, D., y Lorda, M. 2017. El turismo como estrategia de desarrollo local. Geográfica Venezolana, 58, 346–359.

Gobierno Regional de Puno. 2013. Plan de desarrollo concertado Puno al 2021. Puno. Dirección Nacional de Coordinación y Planeamiento Estratégico. Gerencia Regional de Recursos Naturales y Gestión del Medio ambiente. Equipo Técnico del Gobierno Regional de Puno.

Guijarro, M. 2010. Propuesta de un plan de capacitación para la formación de guías locales en la comunidad de Zuleta-Parroqui Angochagua, Provincia de Imababura. (Tesis de Pregrado). Pontificia Universidad Católica del Ecuador, Ecuador.

Hernández, R., y Dancausa, M. 2018. Turismo gastronómico, la gastronomía tradicional de Córdoba (España). Estudios y Perspectivas en Turismo, 28: 413–430.

Huanca, C. 2020. Ordenamiento turístico territorial en la península Chucuito - Comunidad Cocotoni. (Tesis de Pregrado). Universidad Mayor de San Andrés, Bolivia.

Huatuco, G. 2007. Efecto de una experiencia de organización del turismo rural en la comunidad de Llachon distrito de Capachica , departamento de Puno 1999-2006. (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Perú. http://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/cybertesis/1222/1/huatuco_sg.pdf

Información y Asistencia al Turista. 2021. Agencias de viajes con autorización ayacucho - 2021. IPERÚ Puno - Perú. recuperado de https://www.peru.travel/es/datos-utiles/iperu

Laurente, L., y Machaca, R. 2020. Modelamiento y proyección de la demanda de turismo internacional en Puno-Perú. Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, 14(1): 34–55. https://doi.org/10.7784/rbtur.v14i1.1606

Loor, L., Plaza, N., y Medina, Z. 2021. Turismo comunitario en Ecuador: Apuntes en tiempos de pandemia. Revista de Ciencias Sociales (Ve), XXVII(1): 265-277. https://produccioncientificaluz.org/index.php/rcs/article/view/35312/37394

López-Guzmán, T., y Sánchez, S. 2012. La gastronomía como motivación para viajar . Un estudio sobre el turismo culinario en Córdoba. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural. 10(5): 575–584.

Loscertales, B. 2016. El turismo rural como forma de desarrollo sostenible. El caso de Aragón. Geographicalia, 37: 123. https://doi.org/10.26754/ojs_geoph/geoph.1999371404

Mamani, E. 2015. Impacto social del turismo rural comunitario en la comunidad de Luquina Chico del Distrito de Chucuito-2015. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Perú.

Martínez, V. 2017. El turismo de naturaleza: Un producto turístico sostenible. Arbor, 193-785. https://doi.org/10.3989/arbor.2017.785n3002

Mascarenhas, R., y Gândara, J. 2010. Produccióm y transformación territorial. La gastronomía como atractivo turístico. Estudios y Perspectivas en Turismo, 19: 776–791.

Morales, M. A., y Mamani, N. M. 2017. Impactos socioeconomicos del turismo rural en el distrito de Capachica-2016 (Tesis de Pregrado). Universidad Nacional del Altiplano de Puno, Perú.

Moreno, M. 2011. Turismo y producto turístico. Evolución, conceptos, componentes y clasificación. Visión Gerencial, (1): 135-158.

Naranjo, R., Naranjo, G., Leones, A., y Viana. 2018. La gastronomía colombiana. Atractivo turístico en crecimiento. Revista de Girona, 68: 103–115.

Panca, J., Roldán, B., y Márquez, C. 2021. Is the rural tourism an alternative of territorial development? (Case studies of Llachón Capachica Puno-Perú). Revista de Geografía Agrícola núm. 67, 56-73. https://doi.org/http./dx.doi.org/10.5154/r.rga.2021.67.05

Parra, A., Cisneros, L., y Velasteguí, E. 2019. El turismo rural y aportaciones al desarrollo de comunidades en territorios locales. Explorador Digital, 3(4): 6–28. https://doi.org/10.33262/exploradordigital.v3i4.912

Pérez, E. 2010. Estudio de satisfaccion de turistas nacionales y extranjeros. Notas en Turismo y Economía, 1: 32-48.

Pérez, S. 2010. El valor estratégico del turismo rural como alternativa sostenible de desarrollo territorial rural. Agronomía Colombiana, 28(3): 507–513.

Pilco, G. 2014. Plan integral de capacitación turística para loa prestadores del servio de transporte turístico terrestre del Cantón Riobamba, Provincia de Chimborazo. (Tesis de Pregrado). Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Ecuador.

Rivera, E. 2017. Evaluación de la potencialidad turística del distrito de Chucuito-Puno. (Tesis de Maestría). Universidad de San Martín de Porres, Perú.

Rivera, M., Alberti, P., Vázquez, V., y Mendoza, M. 2008. La artesanía como producción cultural susceptible de ser atractivo turístico en Santa Catarina del Monte, Texcoco. Convergencia Revista de Ciencias Sociales, 15(46): 225–247.

Rodas, M., Ulluari Donoso, N., y Sanmartín, I. 2015. El Turismo Comunitario en el Ecuador: Una revisión de la literatura. Revista de Turismo, 9(9): 60–77.

Romualdo, A., y González, M. 2007. Turismo y ambiente: la percepción de los turistas nacionales en Bahía de Banderas, Nayarit, México. Investigaciones Geográficas, 64: 134–152. https://doi.org/10.14350/rig.17970

Sánchez, M., y Sánchez, F. 2018. Impacto del turismo rural sobre el empleo en España: una aproximación a escala provincial. Cuadernos de Desarrollo Rural, 15(82) https://doi.org/10.11144/Javeriana.cdr15-82.itre

Sarabia, A., Sanchez, J., y González, J. 2020. Retos y tendencias del sector cerámico artesanal de Cúcuta y su área metropolitana. Respuestas, 25(S1): 67–79. https://doi.org/https://doi.org/10.22463/0122820X.1833

Sariego, I. 2012. El turismo rural momunitario en Perú. Estudios Turísticos, 192: 113–143.

Sariego, I. 2014. Espacios turísticos rurales para el desarrollo Sostenible: el turismo rural comunitario en el Perú. Turismo y patrimonio, 8: 47-61.

Seibt, P., y Diaz, R. 2012. La relación epistemológica de la ciudad y el espacio geográfico del turismo rural - vivencial. Comuni@ccion: Revista de Investigación en Comunicación y Desarrollo, 3(2): 52–56.

Soler, L. 2015. Enfoque escosistemico: el uso de situaciones problematizadoras y movilizadoras de competencias ambientales. Actas IV Jornadas de Enseñanza e Investigación Educativa en el campo de las Ciencias Exactas y Naturales. Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. Universidad Nacional de La Plata.

Vilímková, O. 2015. Turismo vivencial – presentación de actividades y su impacto en la vida de algunas comunidades andinas en Perú. Elohi, 7: 75–100. https://doi.org/10.4000/elohi.479

Publicado

2024-04-19

Cómo citar

Canales-Gutiérrez, A., & Pacheco-Vizcarra, M. Y. (2024). Turismo rural en comunidades quechuas en el lago Titicaca: una alternativa para mejorar ingresos económicos. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 22(2), 339–355. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2024.22.023

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
533
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)