Emprendimientos turísticos y agricultura familiar, elementos para un enfoque de integración: un estudio de caso en Serra da Mantiqueira, Minas Gerais

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.005

Palabras clave:

Turismo rural; Agricultura local; Emprendimientos turísticos; Integración; Serra da Mantiqueira., Turismo rural, Agricultural local, Emprendimientos turísticos, Integración, Serra da Mantiqueira

Resumen

El medio rural ha adquirido la condición de locus de turismo donde la producción local es uno de los principales atractivos. El objetivo del artículo fue examinar las posibilidades y limitaciones de las articulaciones entre la agricultura local y el sector privado en la perspectiva del turismo rural integrado en el municipio de Piranguçu. Fueron realizadas 46 entrevistas con agricultores locales y emprendedores de turismo. Había una desconexión entre estos actores sociales. Los emprendedores preferían comprar en supermercados y los agricultores vender en mercados externos. Sin embargo, ambos mostraron interés en formar alianzas, aunque existe la necesidad de construir estrategias de diálogo para alinear la demanda de las empresas y la producción agropecuária, y asegurar el compromiso de las partes para mantener y ampliar el vínculo. Se concluye que el contexto es promisorio para integrar las expectativas de la agricultura familiar local y maximizar el potencial turístico del municipio.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

joão Pedro, Universidade Federal de Lavras (UFLA)

Candidato a Doctorado en Medio Ambiente y Recursos Hídricos en la línea de investigación Instrumentos de Gestión en Áreas Protegidas de la Universidad Federal de Itajubá. Licenciada en Ingeniería Forestal y Magíster en Desarrollo Sostenible y Extensión por la Universidade Federal de Lavras (2016). Miembro del equipo del proyecto de investigación “Agua, energía y alimentos: la aplicación del enfoque nexus para contribuir a la gestión de los recursos naturales en el contexto del Sistema Cantareira”. Tiene experiencia en el área de Ecología y Manejo de Áreas Protegidas, con énfasis en uso público y desarrollo rural, especialmente en agricultura alternativa. Trabaja principalmente en los siguientes temas: gestión territorial, agricultura alternativa, visitación pública de áreas naturales y cartografía.

Rafael Chiodi, Universidad Federal de Lavras

Profesor Adjunto de la Universidad Federal de Lavras, Departamento de Administración y Economía, en el área de Desarrollo y Extensión. Profesor del Programa de Postgrado en Desarrollo Sostenible y Extensión. Doctor en Ciencias (línea de investigación en Medio Ambiente y Sociedad) de la Universidad de São Paulo (CENA-ESALQ) (2015). Magíster en Ciencias Agrícolas de la Universidad Federal de Minas Gerais (2009). Ingeniero Forestal de la Universidad Federal de Lavras (2006). Desarrolla proyectos de investigación en temas como: políticas públicas agrícolas y ambientales, manejo de recursos naturales en la agricultura, extensión rural, participación social y desarrollo rural sustentable.

Wanderley, Instituto Federal do Sudeste de Minas Gerais

Doctorado en Ingeniería Forestal / UFLA, en el Programa de Postgrado en Ingeniería Forestal (DCF). Licenciada en Gestión Ambiental por el Instituto Vianna Junior (2008); especialización en Educación Ambiental, Gestión Ambiental y espacio escolar en la UFJF (2010); y maestría en ingeniería forestal de la UFLA (2016). Tiene experiencia en educación, con énfasis en Educación Ambiental, trabajando en el proceso de formación en Educación Ambiental y conflictos ambientales en Unidades de Conservación. Tiene experiencia como profesor en el Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología en el sureste de Minas Gerais / campus Barbacena, trabajando en las asignaturas de Gestión Ambiental. Actualmente es profesor voluntario en el Postgrado lato sensu, Planificación y Manejo de Áreas Naturales Protegidas campus IFSudesteMG / Barbacena, impartiendo Metodologías en Educación Ambiental y Conflictos Socioambientales y como investigador en el Grupo de Investigación en Planificación y Manejo de Áreas Naturales Protegidas- BRECHA Trabaja desde 2008 como Vicepresidente de la ONG Grupo Brasil Verde y como coordinador del Núcleo de Investigaciones Socioambientales.

Citas

Andrade, A. C., & Ferreira, E. R. (2013). Produção familiar, conservação ambiental e turismo no espaço rural da microrregião de Itajubá, Minas Gerais. Revista Campo-Território, 8(16): 315-341. http://www.seer.ufu.br/index.php/campoterritorio/article/view/17550

Araújo, A. L. M., Bahia, E. T., & Ferreira, W. R. (2011). Turismo rural na agricultura familiar: um estudo sobre as possibilidades e limitações no município de Alfredo Vasconcelos/MG. Caderno Virtual de Turismo, 11(3): 370-383. http://www.ivt.coppe.ufrj.br/caderno/index.php/caderno/article/view/598/304

Babbie, E. Métodos de pesquisas de Survey. Belo Horizonte: Ed. UFMG, 1999.

Barcus, H. (2013). Sustainable development or integrated rural tourism? Considering the overlap in rural development strategies. Journal of Rural and Community Development, 8(3), 127-143. https://journals.brandonu.ca/jrcd/article/view/1015/235

Butler, R. W. (1980). The concept of a tourist area cycle of evolution: implications for management of resources. The Canadian Geographer, 24(1): 5-12. https://.org/10.21832/9781845410278-007

Candiotto, L. Z. P. (2011). Implicações do turismo no espaço rural e em empreendimentos da agricultura familiar. Pasos - Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 9(4): 559-571. https://.org/10.25145/j.pasos.2011.09.054

Candiotto, L. Z. P. (2013). O discurso da viabilidade do turismo rural na agricultura familiar: o Programa Nacional de Turismo Rural na Agricultura Familiar (Pntraf) e o papel do estado do Paraná no contexto. Cultur - Revista de Cultura e Turismo, 7(2): 111-131. http://periodicos.uesc.br/index.php/cultur/article/view/320

Cawley, M. & Gillmor, D. (2008). A Integrated rural tourism: concepts and practice. Annals of Tourism Research, 35(2): 316-337. https://.org/10.1016/j.annals.2007.07.011

Clark, G., & Chabrel, M. (2007) Measuring integrated rural tourism. Tourism Geographies, 9(4): 371-386. https://.org/10.1080/14616680701647550

Darolt, M. R., Lamine, C., Brandenburg, A., Alencar, M. C. F., & Abreu, L. S. (2016). Redes alimentares alternativas e novas relações produção-consumo na França e no Brasil. Ambiente & Sociedade, 19(2): 1-22. https://.org/10.1590/1809-4422ASOC121132V1922016

Departamento Nacional de Infraestrutura de Transportes (DNIT). (2017). Base Georreferenciada – Rodovias. https://www.gov.br/infraestrutura/pt-br/assuntos/dados-de-transportes/bit/bitmodosmapas#maprodo.

Fava, A. R. (2004, Maio 3). Atletas ingerem garapa para repor energia. Jornal da Unicamp, 250. Disponível em: https://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/ju/maio2004/ju250 pag8a.html. Acesso em: 20 de nov. 2018.

Ferreira, P. A., Pereira. J. R., Alencar, E, & Santana, A. C. (2009). Estado e agricultores familiares: uma análise interpretativa sobre o desenvolvimento rural no Sul de Minas Gerais. Revista de Economia e Sociologia Rural, 47(3): 767-792. : https://.org/10.1590/S0103-20032009000300011

Fischer, A., Marini, D., & Winck, C. A. (2016). Percepção das normas da vigilância sanitária pelos agricultores familiares de Joaçaba, Herval D’oeste e Luzerna. Gestão & Regionalidade, 32(95): 108-126. https://.org/10.13037/gr.vol32n95.2898

Frisvoll, S., Forbord, M., & Blekesaune, A. (2016). An empirical investigation of tourists’ consumption of local food in rural tourism. Scandinavian Journal of Hospitality and Tourism, 16(1): 76-93. https://.org/10.1080/15022250.2015.1066918

Froehlich, J. M. (2000). Turismo Rural e Agricultura Familiar: explorando (criticamente) o cruzamento de abordagens e estratégias para o desenvolvimento local. In: J. A. Almeida, & M. Riedl. (Orgs.). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento. (pp. 1 – 13). Bauru: EDUSC.

Hall, C. M., Mitchell, R., & Sharples, L. (2003). Consuming places: the role of food, wine and tourism in regional development. In: C. M. Hall, et al. (Orgs.). Food tourism around the world: development, management and markets. (pp. 25 – 59). Oxford: Butterworth-Heinemann.

Hillel, A., Belhassen, Y., & Shani, A. (2013). What makes a gastronomic destination attractive? Evidence from the Israeli Negev. Tourism Management, 36: 200-209. http://dx..org/10.1016/j.tourman.2012.12.006

Ilbery, B., Saxena, G., & Kneafsey, M. (2007). Exploring tourists and gatekeepers’ attitudes towards integrated rural tourism in the england–wales Border Region. Tourism Geographies, 9(4): 441–468. https://.org/10.1080/14616680701647667

Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). (2010). Censo Demográfico 2010: características gerais da população, religião e pessoas com deficiência. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-demografico/demografico-2010/amostra-caracteristicas-gerais-da-populacao-religiao-e-deficiencia. Acesso em: 07 mai. 2017.

__________________________________________. (2017). Censo Agropecuário 2017. Rio de Janeiro: IBGE. Disponível em: https://sidra.ibge.gov.br/pesquisa/censo-agropecuario/censo-agropecuario-2017. Acesso em: 16 jul. 2019.

__________________________________________. (2018). Malha municipal digital 2017. Rio de Janeiro: IBGE. https://www.ibge.gov.br/geociencias/downloads-geociencias.html

Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade (ICMBIO). (2020). Mapa temático e dados geoestatísticos das Unidades de Conservação Federais. Disponível em: https://www.icmbio.gov.br/portal/geoprocessamentos/51-menu-servicos/4004-downloads-mapa-tematico-e-dados-geoestatisticos-das-uc-s. Acesso em: 18 nov. 2020.

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA). (2017). Ipeadata regional. Ipeadata, Rio de Janeiro, 2017. Disponível em: http://ipeadata.gov.br/Default.aspx. Acesso em: 10 jul. 2017.

Kastenholz, E., & Lima, J. (2011). The integral rural tourism experience from the tourist’s point of view: a qualitative analysis of its nature and meaning. Tourism & Management Studies, 7: 62-74. http://www.tmstudies.net/index.php/ectms/article/view/335/553

Kim, Y. G., & Eves, A. (2012). Construction and validation of a scale to measure tourist motivation to consume local food. Tourism Management, 33(6): 458-1467. http://dx..org/10.1016/j.tourman.2012.01.015

Kloster, S., & Cunha, L. A. G. (2014). Desenvolvimento territorial e turismo rural: as relações possíveis. Desenvolvimento em Questão, 12(27): 66-94. https://doi.org/10.21527/2237-6453.2014.27.66-94.

Lane, B. (1994). What is rural tourism? Journal of Sustainable Tourism, 2(1): 7-21. https://.org/10.1080/09669589409510680

Lane, B., & Kastenholz, E. (2015). Rural tourism: the evolution of practice and research approaches – towards a new generation concept? Journal of Sustainable Tourism, 23(8/9): 1133-1156. https://.org/10.1080/09669582.2015.1083997

Látková, P.; Vogt, C. A. (2012). Residents’ attitudes toward existing and future tourism development in rural communities. Journal of Travel Research, 51(1), 50-67. https://.org/10.1177%2F0047287510394193

Lee, T. H. (2013). Influence analysis of community resident support for sustainable tourism development. Tourism Management, 34: 37-46. http://dx..org/10.1016/j.tourman.2012.03.007

Lepp, A. (2007). Residents’ attitudes towards tourism in Bigodi Village, Uganda. Tourism Management, 28(3): 876-885. https://.org/10.1016/j.tourman.2006.03.004.

Mak, A. H. N., Lumbers, M., Eves, A., & Chang, R. C. Y. (2012). Factors influencing tourist food consumption. International Journal of Hospitality Management, 31(3): 928–936. https://.org/10.1016/j.ijhm.2011.10.012

Marsden, T. (1998). New rural territories: regulating the differentiated rural spaces. Journal of Rural Studies, 14(1): 107-117. https://.org/10.1016/S0743-0167(97)00041-7

Mendonça, M. C. A.; Batalha, M. O; Santos, A. C. (2002). Turismo no espaço rural: debate e tendência. Organizações Rurais e Agroindustriais, 4(2): 1-10. http://dx..org/10.22004/ag.econ.45270

Ministério do Turismo (MTUR). (2012). Caracterização e dimensionamento do turismo doméstico no Brasil – 2010/2011: relatório executivo – produto 6: principais resultados selecionados. São Paulo: Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (FIPE).

Murdoch, J. (2000). Networks - a new paradigm of rural development? Journal of Rural Studies, New York, 16(4): 407-419. https://.org/10.1016/S0743-0167(00)00022-X

Navarro, M. M., Iglesias, M. P., & Vinzón, L. (2017). Key variables for developing integrated rural tourism. Tourism Geographies, 19(3): 575-594. https://.org/10.1080/14616688.2017.1336785

Nyaupane, G. P., & Poudel, S. (2011). Linkages among biodiversity, livelihood, and tourism. Annals of Tourism Research, 38(4): 1344–1366. http://dx..org/10.1016/j.annals.2011.03.006

Oliveira, A. P. (2000). Turismo e desenvolvimento: planejamento e organização (2. ed. rev. e ampl). São Paulo: Atlas.

Oliver, T., & Jenkins, T. (2003). Sustaining rural landscapes: the role of integrated tourism. Landscape Research, 28(3): 293-307. https://.org/10.1080/01426390306516

Pereira, V., Brito, T., & Pereira, S. (2017). A feira-livre como importante mercado para a agricultura familiar em Conceição do Mato Dentro (MG). Revista Ciências Humanas, 10(2). https://.org/10.32813/rchv10n22017artigo6

Petrou, A., Pantziou, E. F., Dimara, E., & Skuras, D. (2007). Resources and activities complementarities: the role of business networks in the provision of integrated rural tourism. Tourism Geographies, 9(4): 421-440. https://.org/10.1080/14616680701647634

Pillay, M., & Rogerson, C. M. (2013) Agriculture-tourism linkages and pro-poor impacts: the accommodation sector of urban coastal KwaZulu-Natal, South Africa. Applied Geography, 36: 49-58. https://.org/10.1016/j.apgeog.2012.06.005

Quan, S., & Wang, N. (2004). Towards a structural model of the tourist experience: an illustration from food experiences in tourism. Tourism Management, 25(3): 297-305. https://.org/10.1016/S0261-5177(03)00130-4

Ramalho, M. M. C. (2016). Estudo sobre o turismo no espaço rural em Barra do Piraí e sua relação com o desenvolvimento. Revista Turismo - Visão e Ação, 18(2): 223-250. http://dx..org/10.14210/rtva.v18n2.p223-250

Renting, H., Marsden, T. K., & Banks, J. (2003). Understanding alternative food networks: exploring the role of short food supply chains in rural development. Environmental and Planning, 35: 393-411. https://.org/10.1068%2Fa3510

Richardson, R. J. et al. (2011). Pesquisa social: método e técnicas. 3. ed. São Paulo: Atlas.

Rogerson, C. M. (2012) Tourism–agriculture linkages in rural South Africa: evidence from the accommodation sector. Journal of Sustainable Tourism, 20(3): 477-495. https://.org/10.1080/09669582.2011.617825

Saarinen, J., & Lenao, M. (2014). Integrating tourism to rural development and planning in the developing world. Development Southern Africa, 31(3): 363-372. https://.org/10.1080/0376835X.2014.888334

Santana, E. L., & Santos, J. C. V. (2016). Lago de São Simão e o desenvolvimento do turismo rural: uma nova atividade econômica sustentada pelo trabalho familiar. Revista Brasileira de Ecoturismo, 9(6): 668-683. https://.org/10.34024/rbecotur.2016.v9.6543

Saxena, G., Clark, G., Oliver, T., & Ilbery, B. (2007). Conceptualizing integrated rural tourism. Tourism Geographies, 9 (4): 347-370. https://.org/10.1080/14616680701647527

Saxena, G., & Ilbery, B. (2008) Integrated rural tourism: a border case study. Annals of Tourism Research, 35(1): 233–254. https://.org/10.1016/j.annals.2007.07.010

Schneider, S., & Fialho, M. A. V. (2000). Atividades não agrícolas e turismo rural no Rio Grande do Sul. In: J. A. Almeida, & M. Riedl. (Orgs.). Turismo Rural: ecologia, lazer e desenvolvimento. (pp. 15 – 50). EDUSC

Silva, J. G., Vilarinho, C., & Dale, P. J. (1998). Turismo em áreas rurais: suas possibilidades e limitações no Brasil. Caderno CRH, (28): 113-155. http://dx..org/10.9771/ccrh.v11i28.18685

Silva, L. A procura do turismo em espaço rural. (2007). Etnográfica, 11 (1): 141-163. https://.org/10.4000/etnografica.1896

Sims, R. (2009). Food, place and authenticity: local food and the sustainable tourism experience. Journal of Sustainable Tourism, 17(3): 321-336. https://.org/10.1080/09669580802359293

Stevenson, W. J. (1981). Estatística aplicada à administração. São Paulo: Harbra.

Telfer, D. J., & Wall, G. (1996). Linkages between tourism and food production. Annals of Tourism Research, 23(3): 635-653. https://.org/10.1016/0160-7383(95)00087-9

Telfer, D. J., & Wall, G. (2000). Strengthening backward economic linkages: local food purchasing by three Indonesian hotels. Tourism Geographies, 2(4): 421–447. https://.org/10.1080/146166800750035521

Torres, R. (2002). Toward a better understanding of tourism and agriculture linkages in the Yucatan: tourist food consumption and preferences. Tourism Geographies, 4(3): 282-306. https://.org/10.1080/14616680210147436

Torres, R. (2003). Linkages between tourism and agriculture in Mexico. Annals of Tourism Research, 30(3): 546–566. https://.org/10.1016/S0160-7383(02)00103-2

Tulik, O. (2010). Turismo e desenvolvimento no espaço rural: abordagens conceituais e tipologias. In: E. O. Santos, & M. Souza. (Orgs.). Teoria e prática do turismo no espaço rural. (pp. 2 - 22). Manole.

Veiga, J. E. Nascimento de uma nova ruralidade. (2006). Estudos Avançados, 20(57): 333–353. https://.org/10.1590/S0103-40142006000200023

Vieira, E. T., & Ribeiro, J. A. C. (2017). Desenvolvimento multidimensional: alternativas para Piranguçu – MG. Espacios, 38(21): 1-32. http://www.revistaespacios.com/a17v38n21/a17v38n21p32.pdf

Wanderley, M. N. B. (2000). A emergência de uma nova ruralidade nas sociedades modernas avançadas – o “rural” como espaço singular e ator coletivo. Estudos Sociedade e Agricultura, 2(2): 87-145. https://revistaesa.com/ojs/index.php/esa/article/view/178

Wanderley, M. N. B. (1996). Raízes históricas do campesinato brasileiro. [Apresentação de trabalho]. XX Encontro Anual Da ANPOCS. GT 17. Processos sociais agrários, Caxambu, MG. https://wp.ufpel.edu.br/leaa/files/2014/06/Texto-5.pdf

Yin, R. K. (2001). Estudo de caso: planejamento e métodos (2. ed.). Porto Alegre: Bookman.

Publicado

2023-01-04

Cómo citar

Machado e Souza, J. P., Eduardo Chiodi, R., & Jorge da Silveira Junior, W. (2023). Emprendimientos turísticos y agricultura familiar, elementos para un enfoque de integración: un estudio de caso en Serra da Mantiqueira, Minas Gerais. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 21(1), 69–82. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2023.21.005

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
510
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)