Cooperativismo como una herramienta para el turismo de base comunitaria. La respuesta desde la literatura

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2022.20.013

Palabras clave:

Desarrollo local, Comunidad, Turismo, Cooperativismo

Resumen

Este artículo aborda al desarrollo local desde la literatura científica y su vinculación con la actividad turística, siendo un beneficio adherente a la misma; sin embargo, la falta de un proceso claro de desarrollo, trae consigo un crecimiento insustentable. Aunado a ello, el desarrollo del sector rural ha convergido con la emancipación de las comunidades que buscan nuevas formas de mejorar su calidad de vida, una de ellas es el turismo, bajo la visión de “comunitario”. Por lo que, se planteó como objetivo vislumbrar el estado del arte del turismo comunitario, el desarrollo local y el cooperativismo para conocer cómo se ha dado a través del tiempo la relación de estos tres conceptos, lo cual se realizó a partir de un análisis holístico de 137 artículos científicos en español; obteniendo como principales aportaciones, que existe una relación entre formas organizacionales y emprendimientos apegados al cooperativismo, entablando una estrecha relación con el turismo, lo que puede llevar a conseguir un desarrollo sustentable. Además, se tiene que el turismo comunitario debería considerar al cooperativismo como factor clave para el desarrollo local, ya que promueve la integración comunitaria, la gobernanza y el empoderamiento del territorio.

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Biografía del autor/a

Eduardo Mata Arratia, Lic. en T., Universidad Autonoma del Estado de Mexico

Licenciado en Turismo. Maestro en Estudios Turísticos. Facultad de Turismo y Gastronomía. Universidad Autónoma del Estado de México

Yanelli Daniela Palmas Castrejón, Dra. en E.T., Universidad Autónoma del Estado de México

Dra. en Estudios Turísticos, Profesora de Tiempo Completo, Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México

Andrea Edurne Jiménez Ruíz, Dra. en C.A.R.N., Universidad Autonoma del Estado de Mexico

Doctora en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales. Profesor de Asignatura. Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México.

Rocío del Carmen Serrano Barquín, Dra. en C.A., Universidad Autonoma del Estado de México

Doctora en Ciencias Ambientales. Profesora de Tiempo Completo, Facultad de Turismo y Gastronomía, Universidad Autónoma del Estado de México.

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Publicado

2022-01-16

Cómo citar

Arratia, E. M., Palmas Castrejón, Y. D., Ruíz, A. E. J., & Barquín, R. del C. S. (2022). Cooperativismo como una herramienta para el turismo de base comunitaria. La respuesta desde la literatura . PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 20(1). https://doi.org/10.25145/j.pasos.2022.20.013