Algunos significados de la cocina mexicana en los estados de Guerrero, Morelos y México

Autores/as

  • Guillermo Miranda Román

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.026

Palabras clave:

cocina mexicana, cultura gastronómica, turismo

Resumen

Este escrito describe algunos aspectos de la cocina en México, país de contrastes. Cocina y comedor se integran o separan físicamente, aunque son complementarios y responden a la función social del acto de comer. Se reflexiona en aspectos culturales como la aculturación, enculturación, identidad, religión y costumbres como el “ofertar comida a los muertos” el 1 y 2 de noviembre. Se plantea que la cocina es un arte, se expresan, formas, líneas, coloridos o sensibilidades, esto se manifiesta en muebles, utensilios, platillos o en la indumentaria que lucen los comensales. El acto de comer se presenta en acti- vidades económicas, está relacionado con el trabajo agrícola, en actividades de la construcción; o en el comercio donde se oferta en ferias gastronómicas la materia prima producida en la región. El turismo así, es un factor que revalora y promueve a la cocina, no sólo es un atractivo turístico, sino también un servi- cio en el que visitantes y anfitriones se integran. El turista no sólo busca de hospedaje, sino también va al encuentro de platillos, para llevarse con sus experiencias los sabores y ambientes culturales hacia su lugar de origen.

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Publicado

2008-04-17

Cómo citar

Miranda Román, G. (2008). Algunos significados de la cocina mexicana en los estados de Guerrero, Morelos y México. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(2), 335–346. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.026

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