Vino y turismo del municipio de Cangas del Narcea (Asturias, España)

Autores/as

  • Masanori Hatanaka

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.023

Palabras clave:

asturias, desarrollo local, enoturismo, vitivinicultura, museo del vino, españa

Resumen

El objetivo de este trabajo es reconstruir el proceso del olvido y la esperanza actual de la vitivinicultura del municipio de Cangas del Narcea en el Suroccidente de Asturias en España, dando atención a su relación con turismo. El estancamiento de la vitivinicultura canguesa comienza desde mi- tad del S. XX por la razón de varios problemas técnicas, económicas y sociales. Algunos actores locales con inquietud reaccionan a la decadencia desde años 1990. El intento de recuperación de viña funciona paralelamente con varias iniciativas turísticas. Son un museo del vino, la visita de las bodegas y las fies- tas vinculadas con el vino. Estas iniciativas también serían interesantes a combinar con otros proyectos como el turismo e intercambio cultural.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Masanori Hatanaka

Masanori Hatanaka ejerce como profesor asistente del Turismo en el Departamento de Economía en la Universidad de Kurume (Fukuoka, Japón), donde imparte, entre otras, las materias de Introducción al Turismo y Ecoturismo

Citas

Beverland, M. B. 2005 “Crafting Brand Authenticity: The Case of Luxury Wines”. Journal of Management Studies, 42(5): 1003-1029.

Brunori, G. & Rossi, A. 2000 “Synergy and Coherence through Collective Action: Some Insights from Wine Routes in Tuscany”. Sociologia Ruralis, 40(4): 409-423.

Consejería de Medio Rural y Pesca 2001 “Resolución de 25 de mayo de 2001, de la Consejera de Medio Rural y Pesca, por la que se reconoce la denominación.”Vino de la tierra de Cangas” y se establecen las normas que deben cumplir los vinos elaborados en dicha comarca vitícola”. BOPA, 8-VI-2001: 7805-7807.

DGPA (Dirección General de la Producción Agraria) 1981 El viñedo Español (2a ed.). Madrid: MAPA.

Feo Parrondo, F. 1986 “El viñedo de Asturias: cultivo marginal en vías de extinción”. Boletín de IEA, 118: 589-609.

Feo Parrondo, F. 2004 “Evolución histórica y situación actual de viñedo asturiano”. En VV. AA., His- toria, clima y paisaje Estudios geográfi- cos en memoria del profesor Antonio López Gómez, Valencia: Universidad de Valencia, pp. 469-479.

Galán Jiménez, M. M. 2004 “Enoturismo en la Rioja: vino y cultu- ra en una región con sabor a tradición”. En Comunicación presentada en IX CONGRESO AECIT EL USO TURÍSTICO DE LOS ESPACIOS NATURA- LES, Logroño, 11 y 12 de noviembre de 2004 (consul- tada 1-X-2005.)

García del Castillo, E. 2002 Cangas del Narcea Guía del consejo y rutas. Granada-Siero: Madú.

Hall, C. M. (ed.) 2004 Wine, Food and Tourism Marketing. Nueva York: The Haworth Hospitality Press.

Hall, C. M. et. al. 2000 Wine Tourism around the World. London: Butterworth Heinemann.

Huetz de Lemps, A. 1967 Vignobles et vins du Nord-Ouest de l´Espagne. Bordeaux: Féret & Fils.

INDO (Instituto Nacional de Denominaciones de Origen) 1982 Catastro vitícola y vinícola Provincia de Oviedo. Madrid: MAPA.

Lois González, R. C. 2002 “O vinho e a imagem da terra. Contribuição à Geografia Cultural do vinhedo e o vinho na Galiza”. Douro, VII (13): 81-97.

Martínez Rodríguez, M. C. 1999 La vid en el Occidente del Principado de Asturias. Madrid: CSIC.

Martínez Rodríguez, M. C. et. al. 2002 Las variedades de vid (Vitis vinífera, L.) cultivadas en el consejo de Ibias (Principado de Asturias). Vigo: Principado de Asturias.

Miele, M. & Murdoch, J. 2002 “The Practical Aesthetics of Tradi- tional Cuisines: Slow Food in Tuscany”. Sociologia Ruralis, 42(4): 312-328.

Morales Matos, G. & Macías Hernández, A.M. 2004 “El proceso ‘modernizador’ de la viticultura canaria de finales del siglo XX.”. En Actas do III Simposio da Associação Internacional de História e Civilização da Vinha a do Vinho. Funchal: Centro de Estudos de História do Atlântico, pp. 529-540.

O’Neill, M. A. & Palmer, A, 2004 “Wine Production and Tourism”. Cor- nell Hotel and Restaurant Administra- tion Quarterly, 45(3): 269-284.

Palacios Valderrama, M. M. 1965 “La vitivinicultura en Asturias”. Bo- letín de IEA (Suplemento de Ciencia), 11: 11-16.

Peñín, J. 2004 Guía Peñín de los vinos de España 2004. Madrid: Pi & Erre. Quirós Linares, F. 1993 División parroquial de Asturias. Oviedo: Principado de Asturias.

SADEI (Sociedad Asturiana de Estudios Económicos e Industriales) 2002 Reseña estadística de los municipios asturianos 2000. Oviedo: CajaAstur.

Santos Solla, X. M. 2001 “Os novos espacios e as paisaxes do turismo”. En Pérez Alberti, A. (coord.) O feito diferencial galego As Paisaxes de Galicia. Santiago de Compostela: Museo do Pobo Galego, Vol.2, pp. 179-194.

Santos Solla, X. M. 2002a “Os territórios do vinho na Galiza. Contribuição à Geografia cultural do vinhedo e do vinho”. Douro, VII (13): 113-122.

Santos Solla, X. M. 2002b “Identidad y territorio. La política turística en la formación de la imagen de Galicia”. En Roseman, S. R. (ed.), Identities, power and place on the Atlantic borders of two continents. Newfound- land: Memorial University, pp. 20-29.

Sonnino, R. 2004 “For a ´Piece of Bread´? Interpreting Sustainable Development through Agritourism in Southern Tuscany”. Sociologia Ruralis, 44(3): 285-300.

Revistas:

La Maniega, Cangas del Narcea. Varios números (años 1998-2005.)

Webs:

Ayuntamiento de Cangas del Narcea

Asociación de Turismo Rural Fuentes del Narcea. Cangas del Narcea, Degaña e Ibias

Asociación del Vino de la Tierra de Cangas (IGP Vino de la Tierra de Cangas)

PRODER II Alto Narcea-Muniellos

Descargas

Publicado

2008-04-17

Cómo citar

Hatanaka, M. (2008). Vino y turismo del municipio de Cangas del Narcea (Asturias, España). PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(2), 301–315. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.023

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
4180
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)