Restauración, Turismo y Valorización de Productos Agroalimentarios Locales: el Caso del Espacio Transfronterizo del Duero-Duero

Autores/as

  • Artur Cristóvão
  • Luís Tibério
  • Sónia Abreu

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.021

Palabras clave:

agricultura, productos locales, distribución, restauración, turismo, douro

Resumen

La Comunicación se basa en los resultados obtenidos en el trabajo de investigación sobre la pequeña agricultura y el desarrollo local en el área transfronteriza del Duero-Duero, realizado por investigadores de las Universidades de Trásos-Montes y Alto Douro y Salamanca en el marco de un Proyecto- to INTERREG IIIA. Se recurrió a la metodología de encuesta y observación para conocer el papel de la distribución y restauración en la valorización de los productos agroalimentarios locales, así como el interés de visitantes y turistas por ellos. Se pueden extraer algunas conclusiones: la distribución al por menor muestra un escaso interés por la compra directa a los productores de productos agrícolas locales; la gastronomía es una forma privilegiada de valorización local de los productos del territorio; y el turismo es todavía incipiente, sin embargo, los visitantes de este territorio buscan los productos típicos“del local”.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Artur Cristóvão

Artur Cristóvão, Luís Tibério y Sónia Abreu son profesores e investigadores adscritos al Cento de Estudos Trans- disciplinares para o Desenvolvimento (CETRAD) de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).  

Luís Tibério

Artur Cristóvão, Luís Tibério y Sónia Abreu son profesores e investigadores adscritos al Cento de Estudos Trans- disciplinares para o Desenvolvimento (CETRAD) de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).  

Sónia Abreu

Artur Cristóvão, Luís Tibério y Sónia Abreu son profesores e investigadores adscritos al Cento de Estudos Trans- disciplinares para o Desenvolvimento (CETRAD) de la Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD).

Citas

Bernat, E. 1996 “Los ‘nuevos consumidores’ o las nuevas relaciones entre campo y ciudad a través de los “productos da le tierra”. Agricultura y Sociedad, 80-81: 83-115.

Caldentey, P. e Goméz, C. 1997 “Productos Agroalimentarios Típicos y Territorio. Alimentos con Historia. Alimentos de Calidad”. Distribución y Consumo, Diciembre 1996/Enero 1997.

Cavaco, C. 2003 “Ambiente e usos do territorio: Rflexões incómodas”. In Portela, J. e Cal- das, J. C. (Coord.), Portugal Chão (pp.189-198). Oeiras: Celta Editora.

Caldentey, P.e Goméz, C. 1996 “Productos típicos, territorio e competitividad”. Agricultura y Sociedad, 80-81:57-81.

Cristóvão, A., Tibério, M. e Teixeira, M. 2001 Estratégias para a Valorização dos Recursos Endógenos Agro-Alimentares da Região de Trásos-Montes e Alto Douro – O Caso do Sector dos Produtos Tradicionais Beneficiários de uma Protecção Comunitária, Projecto PAMAF – Estudos Estratégicos, Relatório Final. Vila Real: DRATM & UTAD.

Cristóvão, A., Tibério, M. e Teixeira, M. 2003 “Propostas de Estratégias de Valorização”. In Terras de Bouro: Estudo e ca- racterização de produtos locais (pp. 53-63). Terras de Bouro: Câmara Municipal de Terras de Bouro.

Fragata, A. 2003 “Da qualidade dos produtos agrícolas tradicionais”. In Portela, J. e Caldas, J. C. (Coord.), Portugal Chão (pp. 449-462). Oeiras: Celta Editora.

Ilbery, B. e Maye, D. 2005 “Retailing Local Food in the Scotish- English Borders: A Supply Chain Perspective”. Geoforum, V. 7, Issue 3: 352-367.

Malevolti, I. 2007 “Le Tourisme Rural et les Produits Tipiques et Traditionelles de la Toscane et le Systeme d’ Entreprises Artisanales Alimentaires dans ses Rapports avec l’ Agriculture Regionale”, Comunicação ao Seminário Europeu SYAL, Parma, 12-14 de Novembro.

Ribeiro, M. 2003 “Espaços rurais como espaços turísti- cos: reflexão em torno da construção da oferta do turismo em espaço rural em Portugal”. In Portela, J. e Caldas, J. C. (Coord.), Portugal Chão (pp. 199-216). Oeiras: Celta Editora.

Tibério, M. 2005 “O Território: População, Actividades Agrárias e Microproduções Agrícolas”. In Cristóvão, Tibério e Diéguez (Coord.), Microproduções Agrícolas e Desenvolvi- mento Local no Douro-Duero (pp 29-41). Vila Real: Universidade de Trásos- Montes e Alto Douro/Universidade de Salamanca.

Tibério, M. e Abreu, S. 2005 “Distribuição, Restauração, Turismo e Valorização das Microproduções Agríco- las”. In Cristóvão, Tibério e Diéguez (Coord.), Microproduções Agrícolas e De- senvolvimento Local no Douro-Duero (pp. 155-177). Vila Real: Universidade de Trásos-Montes e Alto Douro/Universidade de Salamanca.

Tibério, M. e Cristóvão, A. 2005 “Microproduções e Desenvolvimento Local”. In Cristóvão, Tibério e Diéguez (Coord.), Microproduções Agrícolas e Desenvolvimento Local no Douro-Duero (pp. 15-27). Vila Real: Universidade de Trásos-Montes e Alto Douro/Universidade de Salamanca.

Tibério, M., Abreu, S., Cristóvão, A. e Baptista, A. 2005 “Microproduções Agrícolas e Desenvolvimento Local no Douro-Duero”. In Eduardo Rosa (Coord.), Aproveitamento e Valorização dos Recursos, INTERREG III A DOURO-DUERO Séc. XXI (pp. 11- 20). Vila Real: Universidade de Trás-os- Montes e Alto Douro/Universidade de Salamanca.

Touzard, J.-M. 2007 “Systémes Agroalimentaires Localisés: Revue Critique et Proposition d’un Cadre Interactionniste”, Comunicação ao Seminário Europeu SYAL, Parma, 12-14 de Novembro.

Treager, A. 2003 “From Stilton to Vimto: Using food históry to re-think typical products in rural development”, Sociologia Ruralis, Vol. 43, Nº 2: 91-117.

Treager, A., Arfini, F., Belleti, G. e Mares- cotti, A. 2007 “Regional foods and rural develop- ment: The role of product qualification”. Journal of Rural Studies, Vol. 23, Issue 1: 12-22

Publicado

2008-04-17

Cómo citar

Cristóvão, A., Tibério, L., & Abreu, S. (2008). Restauración, Turismo y Valorización de Productos Agroalimentarios Locales: el Caso del Espacio Transfronterizo del Duero-Duero. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 6(2), 281–290. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2008.06.021

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
4177
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)