Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible

Autores/as

  • Fidel Ortiz Ordaz
  • Isis Alejandra Camargo Toribio

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2010.08.010

Palabras clave:

Valores, Cultura organizacional, Turismo sostenible, Zona de Viñales

Resumen

El turismo, como una de las principales actividades económicas a nivel mundial, debe pro- yectarse y ejecutarse, según los principios del desarrollo sostenible, de manera que garantice los niveles óptimos de rentabilidad económica propios de la actividad, en equilibrio con la responsabilidad social y natural que le corresponde. El presente artículo es la muestra de uno de los resultados de la tesis docto- ral titulada: Estrategia metodológica para desarrollar los valores asociados a una cultura organizacio- nal, en el turismo sostenible. Estudio de caso, zona de Viñales, el cual tiene como objetivo presentar un nuevo concepto, denominado “Cultura Organizacional para un Turismo Sostenible”, así como la formu- lación y definición de nueve valores vinculados a esta cultura.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Fidel Ortiz Ordaz

Doctor en Ciencias Económicas, MSc. en dirección, Profesor Titular e Investigador del Centro de Estudio de Gerencia, Desarrollo Local y Turismo. Universidad de Pinar del Río, Cuba.

Isis Alejandra Camargo Toribio

Doctora en Geografía, Profesora Titular e Investigadora del Centro de Estudio de Gerencia, Desarrollo Local y Turismo. Universidad de Pinar del Río, Cuba.

Citas

Acevedo, M. 1980. Geografía Física de Cuba. Tomo I. La Habana: Editorial Pueblo y Educación. Alabart, Y. 2001. “Análisis histórico del comportamiento de algunas variables de la cultura empresarial en Cuba y su relación con el Perfeccionamiento Empresarial”. Ponen- cia presentada en el III Taller Internacional de Gestión Empresarial. Holguín.

Batista Tejeda, N. 2001. Concepción metodológica de educa- ción en valores para su diseño curricular en las carreras de Ciencias Técnicas. Tesis doctoral. ISPJAE.

Calero, A. 1978. Técnicas de muestreo. La Habana: Editorial Pueblo y Educación. Cuba

Calero, A. 1997. “Ley 81 Medio Ambiente”. Gaceta Oficial de la República, año XCV, no. 7. La Habana.

Del Carmen, R. 2006. Fundamentos para la planeación del turismo sustentable, hacia el Desarrollo local. Universidad Autónoma del Esta- do de México. http://www.uaemex.mx/plin/psus/rev2/b 04.html.( Leído 10 febrero 06).

Díaz Gispert, L. I. 2006. Turismo Sostenible: Un reto del nuevo milenio. www.monografias.com/trabajos17 turismo-sostenible/turismosostenible. shtml. (Leído 29 de enero 06).

Díaz Llorca, C. 2006. Hacia una estrategia de valores en las organizaciones: Un enfoque paso a paso para directivos y consultores. Ciu- dad de la Habana: Editorial Balcón. Es- cuela de Altos Estudios de Hotelería y Turismo.

Dirección Provincial de Planificación Física (DPPF) 1999. Plan de ordenamiento territorial del polo turístico de Viñales. Pinar del Río (Cuba).

Fabelo, J. R. 1989. Práctica, Conocimiento y Valoración. La Habana: Ed. C. Sociales.

Frers, C. 2004. El Ambiente Como Componente Básico del Turismo. El Turismo susten- table. http://www.ambienteecologico.com/ediciones/2004/088_01.2004/088_Columnistas_CristianFrers.php3. (leido 10 febrero 06).

Gallo, G. 1961. Biografía del tabaco Habano (pp. 61- 66). La Habana.

García, S. y S. Dolan. 1997. La dirección por valores. Madrid: Macgraw-Hill Inteamericana.

Gulden, B. 1999. “World Deep and Long Cave list”. Journal of cave and karsts studies, 61

(pp. 149- 150), diciembre. Gutiérrez, R. 1994. “Características Geológicas y Geomorfológicas de la Cordillera de Guaniguanico”. En Actas del Congreso Inter- nacional de Espeleología (pp. 93- 96). España.

Hunter, C.J and Green, H. 1995. Tourism and the Environment. Lon- don and New York: Routledge.

Jaula Botet, J. A. 2001. Bases teórico metodológicas para la ordenación territorial de las reservas de biosferas en función del desarrollo turís- tico sostenible. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Geográ- ficas. Universidad de Alicante (España).

Lorés Domingo, C. 1999. Turismo, desarrollo y medio ambiente. Disponible en:

http://cederul.unizar.es/revista/num01/p ag05.htm [Consulta: 11 de abril 2001].

Luis, M. 2001. Evaluación para la protección de los mogotes de la Sierra de los Órganos y el

Pan de Guajaibón. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Geográficas. Universidad de la Habana.

La Habana. Marrero, L. 1955. Geografía de Cuba. 2a ed. La Habana: Talleres tipográficos Alba. Mateo, J. 2000. Geografía de los Paisajes. Universidad de La Habana (Cuba).

Mclntyre, George et al. 1993. Desarrollo turístico sostenible. Guía para planificadores locales. Madrid: Organización Mundial de Turismo. Ministerio de Turismo, Ecuador. 2002. Turismo y desarrollo sostenible. Junio

Núñez, A. et al. 1959. Geografía de Cuba. La Habana: Editorial Lex.

Núñez A. et al. 1984. Cuevas y Carsos. La Habana: Impresora Militar.

Ojalvo, V. y otros. 1997. Concepción de la enseñanza- aprendizaje y organización docente para la formación de valores en estudiantes universitarios. Diseño de Investigación.

Organización Mundial de Turismo (OMT). 1997. Lo que todo gestor turístico debe saber. Guía práctica para el desarrollo de indicadores de turismo sostenible. Madrid: OMT.

Organización Mundial de Turismo (OMT). 1999. Guía para las Administraciones loca- les: Desarrollo Turístico Sostenible. Madrid: OMT.

Organización Mundial de Turismo (OMT). 2004. Boletín electrónico, Nº 7. Noviembre de2004. http://www.worldtourism.org/sustainable/esp/top/concepts.ht ml.

Organización Mundial de Turismo (OMT). 2005. Indicadores de desarrollo sostenible para los destinos turísticos - Guía práctica. Madrid: OMT.

Ortiz Ordaz, F. 2007. Estrategia metodológica para des- arrollar los valores asociados a una cultura organizacional, en el turismo soste- nible. Estudio de caso: zona turística de Viñales. Tesis Presentada en opción al Título de Doctor en Ciencias Económi- cas. Universidad de Pinar del Río.

Parenteau, A. 1995. Marketing Práctico del Turismo. Madrid: Editorial Síntesis.

Pérez de las Heras, M. 1998. Turismo rural sostenible. Disponible en:

http://cederul.unizar.es/revista/num01/p ag20.htm [Consulta: 3 de mayo 2005].

Quintana, R., M. Figuerola, M. Chirivella, et al.2005. Efectos y futuro del turismo en la economía cubana. Montevideo: Tradinico.

Reguero Oxinalde, M. 1994. “Ecoturismo. Nuevas Formas de tu- rismo en el espacio rural”. Barcelona:

Bosch. Robbins, S. 1999. Comportamiento Organizacional. Méjico: Prentice may.

Salinas Chávez, E., Del Risco, Y. y Acevedo Rodríguez, P. 2004. Turismo y medio ambiente, apuntes. La Habana, enero del 2004.

Sancho Pérez, A., García Mesanat, G., Pe- dro Bueno, A. y Yagüe Perales, R. M. 2001. Auditoria de sostenibilidad en los destinos turísticos. Valencia: Instituto de Economía Internacional.

Schein, E. H. 1988. La cultura empresarial y el liderazgo. Barcelona: Plaza & Janes Editores Secretaria General de Turismo.

Schein, E. H. 1990. Libro Blanco del Turismo Español. Madrid. Sin autor

Schein, E. H.2005. Selección de tablas estadísticas. La Habana: Félix Varela. UNESCO

Schein, E. H.1999. “Declaratoria de Paisaje Cultural del Patrimonio de la Humanidad”. XXIII Sesión del Comité de Patrimonio Mun- dial. 29 nov. al 4 de dic. Marrakech.

Vera Rebollo, J. F.; López, F.; Marchena, M. y Antón, S. 1997. Análisis territorial del turismo. Barcelona: Ariel Geografía.

Vogeler, C. R. y Hernández, E. A. 1997. Estructura y Organización del Mercado Turístico. 2a ed. Madrid: Editorial Centro de Estudios Ramón Areces.

Witt, S. F.; Brooke, M. Z. and Buckley, P. J. 1991. The Managemen t of International Tourism. Londres Routledge. y New York

Descargas

Publicado

2010-01-15

Cómo citar

Ortiz Ordaz, F., & Camargo Toribio, I. A. (2010). Propuesta de valores para una cultura organizacional en el turismo sostenible. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 8(1), 125–138. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2010.08.010

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
3517
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)