La cultura gastronómica p’urhépecha como un gran activo turístico en Michoacán

Autores/as

  • Marco Antonio Serrato García
  • Víctor Manuel Rayas Carbajal
  • Román Tomás Murillo Salgado
  • José Ángel Díaz Rebolledo

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.064

Palabras clave:

Turismo, cocina tradicional, Comunidades indígenas, Cultura p’urhépecha, Michoacán, México

Resumen

En México existe un gran número comunidades indígenas de origen prehispánico. En el estado de Michoacán, el cual posee una gran riqueza cultural, destaca la cultura p’urhépecha. Por la misma riqueza que posee el estado, gran parte de su economía se basa en el turismo tanto nacional como internacional. Por esta razón se realizó una serie de estudios para aprovechar en una mayor medida esta situación, teniendo como resultado la puesta en acción del evento denominado “En- cuentro de cocina tradicional de Michoacán” que se ha venido realizando cada año desde el 2004. En este artículo se muestra la justificación de dichos estudios, así como las primeras conclusiones de los mismos y los resultados del evento gastronómico.

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Biografía del autor/a

Marco Antonio Serrato García

Doctor en Ingeniería Industrial – Iowa State University – Estados Unidos. Director de la Escuela de Graduados e Investigación – Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, campus Toluca – México

Víctor Manuel Rayas Carbajal

Estudiante de Doctorado en Ingeniería Industrial – Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monte- rrey, campus Toluca – México. Ingeniero Industrial y de Sistemas – Instituto Tecnológico y de Estudios Supe- riores de Monterrey, campus Morelia - México.

Román Tomás Murillo Salgado

Estudiante de Maestría en Ingeniería Industrial – Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monte- rrey, campus Toluca – México.  Ingeniero en Electrónica – Instituto Tecnológico de Morelia

José Ángel Díaz Rebolledo

Secretaría de Turismo del Gobierno del Estado de Michoacán  (México)

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Publicado

2011-10-16

Cómo citar

Serrato García, M. A., Rayas Carbajal, V. M., Murillo Salgado, R. T., & Díaz Rebolledo, J. Ángel. (2011). La cultura gastronómica p’urhépecha como un gran activo turístico en Michoacán. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 9(04), 681–689. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.064

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