Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059Palabras clave:
gastronomia, inmigrantes alemanes, historia oral, turismo gastronomico, identidad, memoriaResumen
Aguas cálidas es una ciudad catarinense con 93% descendientes de alemanes. Es conocida por sus bellezas naturales y aguas termales, pero poco se conoce de su gastronomía. Este estudio tuvo como objetivo reconocer la identidad gastronómica local para fortalecerla. Se realizaron 8 entre vistas semi-estructuradas con antiguos descendientes de inmigrantes, según el método de Historia Oral. Las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, para análisis cualitativo de los discursos sobre historias de vida y recetas de familia. Los resultados muestran recetas típicas de la gastronomía alemana, aprendidas de madres o abuelas, con raros cambios de ingredientes y modos de preparación. Sin embargo, las recetas no han sido transmitidas a las generaciones actuales y esto puede comprometer la cultura gastronómica. Se necesitan medidas de intervención local para evitar que este patrimonio cultural se pierda.
Descargas
Datos de publicación
Perfil evaluadores/as N/D
Declaraciones de autoría
- Sociedad académica
- PASOS. Revista de Turismo y Patrimonio Cultural
- Editorial
- Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)
Citas
Algranti, Márcia. 2000 Pequeno Dicionário da Gula. Rio de Janeiro: Record.
Barreto, Ronaldo L. P. 2001 A Gastronomia e o Turismo - Interfaces da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.
Franco, Ariovaldo. 2004 De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.
Flandrin, Jean-Louis; Montanari, Massimo. 1998 História da alimentação. São Paulo: Estação Li- berdade.
Leal, Maria. L. M. S. 1998 A História da Gastronomia. Rio de Janeiro: Editora SENAC.
Marcos, E.N.F.; Dentz, B.G.Z.von. 2008 Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes alemães no município de Águas Mornas. In: JORNADA CIENTÍFICA DO CEFET–SC UNI- DADE CONTINENTE, 2008, Florianópolis. Resumos.
Meihy, José Carlos S. B. 2005 Manual de história oral. 5ª Ed. São Paulo: Loyola.
Pollak, Michael. 1992 Memória e identidade social. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol. 5, n. 10.
Rauen, Fábio José. 2006 Roteiros de pesquisa. Rio do Sul: Nova Era.
S/A 1993 O gosto brasileiro. As melhores receitas da cozin- ha alemã – os segredos da cozinha das nossas avós. São Paulo: Globo.
Santa Catarina. Secretaria de Estado do Turismo, Cultura e Esporte. 2009 Disponível em: . Acesso em 21 dez. 2009.
Santos, Carlos Roberto A. dos. 2005 A alimentação e seu lugar na história: os tempos da memória gustativa. História: questões & debates, Curitiba, n. 42. Editora: UFPR.
Santos, Carlos Roberto A. dos. 1997 Por uma história da alimentação. In: História: questões e debates, Curitiba, v.14, n.26/27, jan/dez.
Savarin, Brillat. 1995 A fisiologia do gosto. 5ª ed. São Paulo: Companhia das Letras.
Schlüter, Regina G. 2003 Gastronomia e Turismo. 2ª ed. São Paulo: Aleph.
Schreiber, Milagros C.J. 2006 UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ. Curso de pós-graduação Stricto sensu em Turismo e Hote- laria – Programa de Mestrado Acadêmico. A gastro- nomia teuto-brasileira em Blumenau e Pomerode/ SC: Como patrimônio cultural e atrativo turístico. Balneário Camboriú. 251 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Vale do Itajaí.
Silva. Y. F. 2007 Turismo Responsável: transformações das práti- cas alimentares cotidianas como estratégias de sobrevivência econômica no meio rural. In: Análise, Porto Alegre, v. 18 n. 2p. 90-102 jul./dez 2007.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial