Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local

Autores/as

  • Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos
  • Berenice Giehl Zanetti von Dentz

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059

Palabras clave:

gastronomia, inmigrantes alemanes, historia oral, turismo gastronomico, identidad, memoria

Resumen

Aguas cálidas es una ciudad catarinense con 93% descendientes de alemanes. Es conocida por sus bellezas naturales y aguas termales, pero poco se conoce de su gastronomía. Este estudio tuvo como objetivo reconocer la identidad gastronómica local para fortalecerla. Se realizaron 8 entre vistas semi-estructuradas con antiguos descendientes de inmigrantes, según el método de Historia Oral. Las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, para análisis cualitativo de los discursos sobre historias de vida y recetas de familia. Los resultados muestran recetas típicas de la gastronomía alemana, aprendidas de madres o abuelas, con raros cambios de ingredientes y modos de preparación. Sin embargo, las recetas no han sido transmitidas a las generaciones actuales y esto puede comprometer la cultura gastronómica. Se necesitan medidas de intervención local para evitar que este patrimonio cultural se pierda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos

Mestre em Nutrição; professora de Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC).

Berenice Giehl Zanetti von Dentz

Especialista em Biossegurança. Mestranda em Turismo; professora de Panificação e Confeitaria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC).

Citas

Algranti, Márcia. 2000 Pequeno Dicionário da Gula. Rio de Janeiro: Record.

Barreto, Ronaldo L. P. 2001 A Gastronomia e o Turismo - Interfaces da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.

Franco, Ariovaldo. 2004 De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.

Flandrin, Jean-Louis; Montanari, Massimo. 1998 História da alimentação. São Paulo: Estação Li- berdade.

Leal, Maria. L. M. S. 1998 A História da Gastronomia. Rio de Janeiro: Editora SENAC.

Marcos, E.N.F.; Dentz, B.G.Z.von. 2008 Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes alemães no município de Águas Mornas. In: JORNADA CIENTÍFICA DO CEFET–SC UNI- DADE CONTINENTE, 2008, Florianópolis. Resumos.

Meihy, José Carlos S. B. 2005 Manual de história oral. 5ª Ed. São Paulo: Loyola.

Pollak, Michael. 1992 Memória e identidade social. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol. 5, n. 10.

Rauen, Fábio José. 2006 Roteiros de pesquisa. Rio do Sul: Nova Era.

S/A 1993 O gosto brasileiro. As melhores receitas da cozin- ha alemã – os segredos da cozinha das nossas avós. São Paulo: Globo.

Santa Catarina. Secretaria de Estado do Turismo, Cultura e Esporte. 2009 Disponível em: . Acesso em 21 dez. 2009.

Santos, Carlos Roberto A. dos. 2005 A alimentação e seu lugar na história: os tempos da memória gustativa. História: questões & debates, Curitiba, n. 42. Editora: UFPR.

Santos, Carlos Roberto A. dos. 1997 Por uma história da alimentação. In: História: questões e debates, Curitiba, v.14, n.26/27, jan/dez.

Savarin, Brillat. 1995 A fisiologia do gosto. 5ª ed. São Paulo: Companhia das Letras.

Schlüter, Regina G. 2003 Gastronomia e Turismo. 2ª ed. São Paulo: Aleph.

Schreiber, Milagros C.J. 2006 UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ. Curso de pós-graduação Stricto sensu em Turismo e Hote- laria – Programa de Mestrado Acadêmico. A gastro- nomia teuto-brasileira em Blumenau e Pomerode/ SC: Como patrimônio cultural e atrativo turístico. Balneário Camboriú. 251 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Vale do Itajaí.

Silva. Y. F. 2007 Turismo Responsável: transformações das práti- cas alimentares cotidianas como estratégias de sobrevivência econômica no meio rural. In: Análise, Porto Alegre, v. 18 n. 2p. 90-102 jul./dez 2007.

Publicado

2011-10-16

Cómo citar

Fogaça Marcos, E. N., & Giehl Zanetti von Dentz, B. (2011). Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 9(04), 623–631. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
2838
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)