Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local

Autores/as

  • Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos
  • Berenice Giehl Zanetti von Dentz

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059

Palabras clave:

gastronomia, inmigrantes alemanes, historia oral, turismo gastronomico, identidad, memoria

Resumen

Aguas cálidas es una ciudad catarinense con 93% descendientes de alemanes. Es conocida por sus bellezas naturales y aguas termales, pero poco se conoce de su gastronomía. Este estudio tuvo como objetivo reconocer la identidad gastronómica local para fortalecerla. Se realizaron 8 entre vistas semi-estructuradas con antiguos descendientes de inmigrantes, según el método de Historia Oral. Las entrevistas fueron transcritas en su totalidad, para análisis cualitativo de los discursos sobre historias de vida y recetas de familia. Los resultados muestran recetas típicas de la gastronomía alemana, aprendidas de madres o abuelas, con raros cambios de ingredientes y modos de preparación. Sin embargo, las recetas no han sido transmitidas a las generaciones actuales y esto puede comprometer la cultura gastronómica. Se necesitan medidas de intervención local para evitar que este patrimonio cultural se pierda.

Descargas

Datos de publicación

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares 
0
2,4

Perfil evaluadores/as  N/D

Declaraciones de autoría

Declaraciones de autoría
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos 
N/D
16%
Financiación externa 
N/D
32%
Conflictos de intereses 
N/D
11%
Metric
Esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados 
51%
33%
Días para la publicación 
2838
145

Indexado en

Editor y equipo editorial
Perfiles
Editorial 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)

PFL

1 2 3 4 5
Not useful Very useful

Biografía del autor/a

Emanoelle Nazareth Fogaça Marcos

Mestre em Nutrição; professora de Nutrição do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC).

Berenice Giehl Zanetti von Dentz

Especialista em Biossegurança. Mestranda em Turismo; professora de Panificação e Confeitaria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IF-SC).

Citas

Algranti, Márcia. 2000 Pequeno Dicionário da Gula. Rio de Janeiro: Record.

Barreto, Ronaldo L. P. 2001 A Gastronomia e o Turismo - Interfaces da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.

Franco, Ariovaldo. 2004 De caçador a gourmet: uma história da gastronomia. São Paulo: Editora SENAC.

Flandrin, Jean-Louis; Montanari, Massimo. 1998 História da alimentação. São Paulo: Estação Li- berdade.

Leal, Maria. L. M. S. 1998 A História da Gastronomia. Rio de Janeiro: Editora SENAC.

Marcos, E.N.F.; Dentz, B.G.Z.von. 2008 Reconhecimento da identidade gastronômica dos imigrantes alemães no município de Águas Mornas. In: JORNADA CIENTÍFICA DO CEFET–SC UNI- DADE CONTINENTE, 2008, Florianópolis. Resumos.

Meihy, José Carlos S. B. 2005 Manual de história oral. 5ª Ed. São Paulo: Loyola.

Pollak, Michael. 1992 Memória e identidade social. Estudos Históricos, Rio de Janeiro, vol. 5, n. 10.

Rauen, Fábio José. 2006 Roteiros de pesquisa. Rio do Sul: Nova Era.

S/A 1993 O gosto brasileiro. As melhores receitas da cozin- ha alemã – os segredos da cozinha das nossas avós. São Paulo: Globo.

Santa Catarina. Secretaria de Estado do Turismo, Cultura e Esporte. 2009 Disponível em: . Acesso em 21 dez. 2009.

Santos, Carlos Roberto A. dos. 2005 A alimentação e seu lugar na história: os tempos da memória gustativa. História: questões & debates, Curitiba, n. 42. Editora: UFPR.

Santos, Carlos Roberto A. dos. 1997 Por uma história da alimentação. In: História: questões e debates, Curitiba, v.14, n.26/27, jan/dez.

Savarin, Brillat. 1995 A fisiologia do gosto. 5ª ed. São Paulo: Companhia das Letras.

Schlüter, Regina G. 2003 Gastronomia e Turismo. 2ª ed. São Paulo: Aleph.

Schreiber, Milagros C.J. 2006 UNIVERSIDADE DO VALE DO ITAJAÍ. Curso de pós-graduação Stricto sensu em Turismo e Hote- laria – Programa de Mestrado Acadêmico. A gastro- nomia teuto-brasileira em Blumenau e Pomerode/ SC: Como patrimônio cultural e atrativo turístico. Balneário Camboriú. 251 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade do Vale do Itajaí.

Silva. Y. F. 2007 Turismo Responsável: transformações das práti- cas alimentares cotidianas como estratégias de sobrevivência econômica no meio rural. In: Análise, Porto Alegre, v. 18 n. 2p. 90-102 jul./dez 2007.

Publicado

2011-10-16

Cómo citar

Fogaça Marcos, E. N., & Giehl Zanetti von Dentz, B. (2011). Reconocimiento de la identidad gastronómica de los inmigrantes matrices en el municipio de Aguas tibias – Santa Catarina: bases para el fortalecimiento del turismo local. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 9(04), 623–631. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2011.09.059