Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de Transición Ecológica de México. Primera Parte

Autores/as

  • José Isabel Juan Pérez

DOI:

https://doi.org/10.25145/j.pasos.2013.11.021

Palabras clave:

recurso naturla, turismo rural

Resumen

Management of natural resources and agricultural processes for rural peasant tourism in a land social property of ecological transition of Mexico (First part). Among 2009 and 2011, the research was carried out in land social property of Santa Ana Xochuca, located in the Mexican Subtropics, with the purpose to identify and to know the natural resources used in agricultural processes. Based on the results, a productive project of rural peasant tourism was designed to improve the economic conditions of peasant families. The method used was the application of a questionnaire, interviews with families, road trips to natural environments and cultivated fields, georeference and automated cartography. The research is sustained by the rural geography (Clout, 1976), the cultural ecology (Steward, 1972) and tourism (WTO, 2000). The results indicate that the natural resources, agricultural processes, and cultural expressions can be used for the operation of the project “Agroecological Peasant Tourism”.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Amaya, C. 2005 “Desafíos y oportunidades del turismo rural en México” en Cesar, A., J. Orozco y S. Arnaiz (eds.). Desarrollo Rural y Turismo, Universidad de Guadalajara. México, 51-58.

Begon, M., C. R. Townsend y J. L. Harper. 2006 Ecology. From individuals to ecosystems. 4th edition. USA: Blackwell Publishing.

Boada, M. y Toledo, V.M. 2003 El Planeta, Nuestro Cuerpo: dos visiones, un mismo compromiso. México: Fondo de Cultura Económica.

Campanhola, C.; Graziano DA Silva, J. 1999 “Panorama del turismo en el espacio rural brasileño: nueva oportunidad para el pequeño agricultor”. In: I° Congreso Brasileño de Turismo Rural. Anais, Piracicaba (SP): FEALQ, 9-42.

César, A. y S. Arnaiz 2004 Desarrollo y turismo en la Costa de Jalisco. México: Universidad de Guadalajara.

Clout, H. D. 1976 Geografía rural. Elementos de geografía. España: Oikos – tau, s.a. ediciones.

Concheiro, L. y F. López. 2006 Biodiversidad y conocimiento tradicional en la sociedad rural. Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria. México: Universidad Autónoma Metropolitana.

García, E. 1986 Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köeppen. México: Instituto de Geografía. UNAM.

García, R. M. 1981 Métodos y conceptos en geografía rural. España: Oikos – tau, S. A. ediciones.185 pp.

García R. M, Tullas, A., Valdovinos, N. 1995 Geografía rural. Colección Espacios y sociedades. Serie General No. 10 España: Editorial Síntesis.

González, A. 2007 “Conversión social y cultural. De los agroecosistemas tradicionales a los alternativos en México”. En Los nuevos caminos de la agricultura: procesos de conversión y perspectivas.

González, A., S. Del Amo, F. D. Gurri. Plaza y Valdés Editores, 59-95.

Graziano da Silva, J.; Balsadi, O. V.; Del Grossi, M. E. 1997 El Empleo Rural y la mercantilización del Espacio Agrario. Revista São Paulo en Perspectiva, São Paulo. 11(2) 50-64, (abr./jun.).

Graziano da Silva, J.; Vilarinho, C.; Dale, P. J. 1998 “Turismo en Áreas Rurales: Sus Posibilidades y Limitaciones en Brasil”. In: Almeida, J. A.; Riedl, M.; Froehlich, J. M., (orgs.). Turismo Rural y Desarrollo Sostenido, Santa María (RS): Centro Gráfico, 11-47.

Juan, J. I., J. G. Gutiérrez, M. A. Balderas y X. Antonio. 2009 “La mujer campesina y el manejo de huertos, una estrategia para la alimentación de las familias mexicanas”, LEISA revista de agroecología. 31-33.

Juan, J., J. Monroy, J. Gutiérrez, X. Antonio, M. Balderas. 2009 Los sistemas de barrancos mexicanos. Un recurso potencial para el turismo alternativo. El caso de los Barrancos del Río Calderón, Estado de México. Revista el Periplo sustentable. Núm 17. Julio-diciembre: 2009. Pp 31-54. Universidad Autónoma del Estado de México. México.

Juan, J., J. Cedillo, R. Franco, M. Balderas, X.

Antonio, J. Monroy, L. Reyes, J. Velasco 2011 Conocimiento Geográfico Campesino. Documental Científico de Divulgación. Universidad Autónoma del Estado de México.

Miller, T. 1994 Ecología y Medio Ambiente, Editorial Iberoamericana.

Morán, E. F. 2000 Human adaptability. An introduction to ecological Anthropology, Boulder. USA: Westview. Press.

Odum, E. P. 1971 Fundamentals of Ecology. Philadelphia. USA: W.B. Saunders.

Organización Mundial del Turismo. 2001 Datos esenciales 2000. Segunda Edición. Agosto 2000. http://ocwus.us.es/geografiahumana/ geografia-del-turismo/asiggt/apartados/ apartado2/2.html. Consultado 20 de noviembre del 2009.

Pérez, A. 2008 “Conocimiento y estrategias campesinas en el manejo de los recursos naturales”. Ra Ximhai. 4(2): 183-213.

Pérez, A., J. Juárez, B. Ramírez, F. Arnaiz. 2010 “Turismo rural y empleo rural no agrícola en la Sierra Nororiente del Estado de Puebla: caso red de Turismo Alternativo Totaltikpak”, A. C. Revista Investigaciones Geográficas, Boletín del Instituto de Geografía. UNAM. (71).

Pierre, G. 1982 Geografía rural, 6ª. Edición. España: Ariel Geografía.

Ruschmann, D. V. M. 2000 “Gestión de la capacidad de carga turística recreativa como factor de sostenibilidad ambiental. El caso de la isla João da Cunha”, In: Lage, B. H. G.; Milone, P. C., (orgs). Turismo: teoría y práctica, São Paulo: Atlas, 71-79.

Sans, F. X. 2007 Agroecología. Ecosistemas, 16(1). Alicante, España.

Steward, J. 1972 Theory of culture change. The methodology of multilinear evolution. University of Illinois Press. USA.

Thomé, O. H. 2008 Turismo rural y campesinado, una aproximación social desde la ecología, la cultura y la economía. Revista Convergencia. Mayoagosto. 15(47), Universidad Autónoma del Estado de México. México, 237-261.

Verardi, M. A. 2012 Turismo rural y el empleo rural no-agrícola: El caso de la Ruta colonial de Dois Irmaos. Río Grande do Sul – Brasil. Revista Inter-forum. En www.revistainterforum.com/ espanol/pdfes/081102. Fecha de consulta: 1 de septiembre 2012.

Descargas

Publicado

2013-02-08

Cómo citar

Juan Pérez, J. I. (2013). Manejo de recursos naturales y procesos agrícolas para el turismo rural campesino en un Ejido de Transición Ecológica de México. Primera Parte. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 11(2), 327–342. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2013.11.021

Número

Sección

Artículos

Información del artículo

Metric
Este artículo
Otros artículos
Revisores/as por pares: 
2,4 promedio

Perfil evaluadores/as:  N/D

Declaraciones de autoría:

Declaraciones de autoría:
Este artículo
Otros artículos
Disponibilidad de datos: 
N/D
16%
Financiación externa: 
N/D
32% con financiadores
Conflictos de intereses: 
N/D
11%
Metric
Para esta revista
Otras revistas
Artículos aceptados: 18% 
33%
Días hasta publicación: 
136
145

Indexado: {$indexList}

Editor y equipo editorial
perfiles
Editorial: 
Instituto Universitario de Investigación Social y Turismo. Universidad de La Laguna (España) - Instituto Universitario da Maia ISMAI (Portugal)