Participación de la comunidad local en el desarrollo del turismo rural: el caso de Kastamonu, Turquía
DOI:
https://doi.org/10.25145/j.pasos.2012.10.023Palabras clave:
Turismo sostenible, Turismo rural, Partes interesadas locales, Actitudes de los residentes, Kastamonu, TurquíaResumen
El objetivo de este trabajo es investigar el potencial de los actores locales para el desa- rrollo de un producto de turismo rural. Un evento tradicional del día de la cosecha fue iniciado por los investi-gadores con este objetivo, y organizado por las partes interesadas de la localidad. Kasta- monu, un destino rural de Turquía con gran potencial de desarrollo pero con limitado turismo rural, fue seleccionado para llevar a cabo este evento del día de la cosecha. Se utilizaron la observación y participación de los investigadores, además de entrevistas en profundidad para identificar los factores que facilitan la participación de la comunidad local en el desarrollo del producto turístico rural. Los resultados esperan proporcionar información para el desarrollo de un marco de evaluación del poten- cial de desarrollo sostenible del turismo rural en un área determinada.
Descargas
Citas
Augustyn, M. 1998 “National strategies for rural tourism development and sustainability: The Polish experience”. Journal of Sustainable Tourism, 6(3): 191-209.
Cawley, M., and Gillmor, D.A. 2008 “Integrated rural tourism: concepts and practice”. Annals of Tourism Research, 35(2): 316- 337.
Inskeep, E. 1991 Tourism Planning: An Integrated and Sus- tainable Development Approach. New York: Van Nostrand Reinhold.
Karabati, S., Dogan, E., P?nar, M. and Celik, L.M. 2009 “Socio-economic effects of agritourism on local communities in Turkey: The case of Aglasun”. International Journal of Tourism and Hospitality Administration, 10: 129-142.
Latkova, P. and Vogt, C. A. 2012 “Residents’ attitudes toward existing and fu- ture tourism development in rural communities”. Journal of Travel Research, 51(1): 50-67.
Mason, P. and Cheyne, J. 2000 “Residents’ attitudes to proposed tourism de- velopment”. Annals of Tourism Research, 27(2): 391-411.
Ministry of Culture and Tourism 2007 Tourism Strategy of Turkey -2023. Download- ed from www.kulturturizm. gov.tr/gwnwl/text/ eng/TST2023.pdf (Retrieved December 7, 2010).
Reid, D. G., Mair, H. and George, W. 2004 “Community tourism planning: A self-assessment instrument”, Annals of Tourism Research, 31(3), 623-639.
Saarinen, J. 2006 “Traditions of sustainability in tourism studies”. Annals of Tourism Research, 33(4): 1121-1140.
Sharpley, R. and Vass, A. 2006 “Tourism, farming and diversification: An atti- tudinal study”. Tourism Management, 27: 1040–1052.
Turkish Statistical Institute 2010 Address Based Population Registration Sys- tem: Results of 2010. Downloaded from http:// www.turkstat. gov.tr/PreHaberBultenleri. do?id=8428&tb_id=1 (Retrieved January 10, 2011).
Wilson, S., Fesenmaier, D.R., Fesenmaier, J. and Van Es, J.C. 2001 “Factors for success in rural tourism development”. Journal of Travel Research, 40: 132-138.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Confirmo que el trabajo es original (de mi/nuestra autoría), y que no se someterá a otras revistas o publicaciones hasta la resolución definitiva del proceso de revisión en PASOS, RTPC.
Autorizo la publicación de mi trabajo por PASOS, RTPC de acceso abierto y gratuito en cualquiera de los formatos que estime oportunos, por un plazo indeterminado y a título de colaboración no remunerada.
Asimismo, el/los autor/es entiende/n que el trabajo publicado podrá vincularse o depositarse en cualquier servidor o ser incluido en otras publicaciones (republicación), siempre y cuando el nuevo lugar y/o la nueva edición referencie la publicación original y reconozca la autoría y la propiedad del copyright de las publicaciones de PASOS RTPC.
Los/as autores/as entienden que se realizará una comprobación de plagio-autoplagio, pudiendo retirarse el artículo en cualquier momento del flujo editorial