Participación de la comunidad local en el desarrollo del turismo rural: el caso de Kastamonu, Turquía

  • Bengi Ertuna
  • Gülsen Kirbas
Palabras clave: Turismo sostenible, Turismo rural, Partes interesadas locales, Actitudes de los residentes, Kastamonu, Turquía

Resumen

El objetivo de este trabajo es investigar el potencial de los actores locales para el desa- rrollo de un producto de turismo rural. Un evento tradicional del día de la cosecha fue iniciado por los investi-gadores con este objetivo, y organizado por las partes interesadas de la localidad. Kasta- monu, un destino rural de Turquía con gran potencial de desarrollo pero con limitado turismo rural, fue seleccionado para llevar a cabo este evento del día de la cosecha. Se utilizaron la observación y participación de los investigadores, además de entrevistas en profundidad para identificar los factores que facilitan la participación de la comunidad local en el desarrollo del producto turístico rural. Los resultados esperan proporcionar información para el desarrollo de un marco de evaluación del poten- cial de desarrollo sostenible del turismo rural en un área determinada.

Biografía del autor/a

Bengi Ertuna

Boğaziçi University (Turkey)

Gülsen Kirbas

Ecotourism and Sustainable Tourism Association

Citas

Augustyn, M. 1998 “National strategies for rural tourism development and sustainability: The Polish experience”. Journal of Sustainable Tourism, 6(3): 191-209.

Cawley, M., and Gillmor, D.A. 2008 “Integrated rural tourism: concepts and practice”. Annals of Tourism Research, 35(2): 316- 337.

Inskeep, E. 1991 Tourism Planning: An Integrated and Sus- tainable Development Approach. New York: Van Nostrand Reinhold.

Karabati, S., Dogan, E., P?nar, M. and Celik, L.M. 2009 “Socio-economic effects of agritourism on local communities in Turkey: The case of Aglasun”. International Journal of Tourism and Hospitality Administration, 10: 129-142.

Latkova, P. and Vogt, C. A. 2012 “Residents’ attitudes toward existing and fu- ture tourism development in rural communities”. Journal of Travel Research, 51(1): 50-67.

Mason, P. and Cheyne, J. 2000 “Residents’ attitudes to proposed tourism de- velopment”. Annals of Tourism Research, 27(2): 391-411.

Ministry of Culture and Tourism 2007 Tourism Strategy of Turkey -2023. Download- ed from www.kulturturizm. gov.tr/gwnwl/text/ eng/TST2023.pdf (Retrieved December 7, 2010).

Reid, D. G., Mair, H. and George, W. 2004 “Community tourism planning: A self-assessment instrument”, Annals of Tourism Research, 31(3), 623-639.

Saarinen, J. 2006 “Traditions of sustainability in tourism studies”. Annals of Tourism Research, 33(4): 1121-1140.

Sharpley, R. and Vass, A. 2006 “Tourism, farming and diversification: An atti- tudinal study”. Tourism Management, 27: 1040–1052.

Turkish Statistical Institute 2010 Address Based Population Registration Sys- tem: Results of 2010. Downloaded from http:// www.turkstat. gov.tr/PreHaberBultenleri. do?id=8428&tb_id=1 (Retrieved January 10, 2011).

Wilson, S., Fesenmaier, D.R., Fesenmaier, J. and Van Es, J.C. 2001 “Factors for success in rural tourism development”. Journal of Travel Research, 40: 132-138.

Publicado
2012-04-15
Cómo citar
Ertuna, B., & Kirbas, G. (2012). Participación de la comunidad local en el desarrollo del turismo rural: el caso de Kastamonu, Turquía. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 10(2), 17-24. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2012.10.023