Los organismos de gestión de destino en enoturismo: casos internacionales de éxito

  • Lola Herrero
  • José Antonio Vidal
  • Alba Fernández Alonso Tourism Innovation Lab (t-Lab)
Palabras clave: Enoturismo, Gestión de destinos, Organizaciones, Casos de éxito en enoturismo, Recomendaciones sobre política y gobernanza del turismo

Resumen

La actividad enoturística ha evolucionado en España de forma más lenta que en otras zonas del mundo, entre otras causas por una gestión de destinos de menor éxito en su implementación. Por ello resulta esencial identificar y analizar casos de éxito enoturístico en organismos de gestión de destinos (OGDs) a nivel internacional, permitiendo formular un conjunto de recomendaciones potencialmente extrapolables a destinos enoturísticos españoles. En un ejercicio de benchmarking se mapea una tríada de variables relevantes. En primer lugar, las variables culturales ("Viejo Mundo" y "Nuevo Mundo"); luego, los distintos niveles administrativos de gestión (nacional-regional-local); y en tercer lugar, el aspecto geográfico, con análisis de casos en tres continentes: Francia, Condado de Sonoma (California, EEUU), y Cabo Wineland  (Sudáfrica). Con este acopio de datos y un análisis de la situación del enoturismo en España se formulan algunas propuestas de mejora potencialmente aplicables a la gobernanza y gestión en destinos enoturísticos españoles.

 

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Publicado
2017-10-24
Cómo citar
Herrero, L., Vidal, J. A., & Fernández Alonso, A. (2017). Los organismos de gestión de destino en enoturismo: casos internacionales de éxito. PASOS Revista De Turismo Y Patrimonio Cultural, 15(4), 793-805. https://doi.org/10.25145/j.pasos.2017.15.054
Sección
Artículos