Interpretación turística del Ágora Ateniense según la obra “Descripción de Grecia” de Pausanias. - Muñoz Tejero, Fátima María; Morère Molinero, Nuria (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2017)
El patrimonio arqueológico actual presenta una problemática que necesita respuesta inmediata. La descontextualización de los vestigios les otorga un carácter abstracto que dificulta su comprensión por parte del público inexperto. La Interpretación del Patrimonio (IP) actúa aquí como herramienta para solventar esta circunstancia, aportando significado y referencias funcionales y espacio-temporales a las fuentes arqueológicas, permitiendo la comprensión contextual del objeto (Hernández y Rojo, 2012). Por ende, la presente investigación utilizará esta disciplina para solucionar la problemática particular de uno de los recursos arqueológicos atenienses con más valor intrínseco, el Ágora Griega Antigua. Mediante el análisis del discurso histórico de Pausanias, uno de los viajeros más importantes de la Grecia Antigua, se desarrollará una modalidad de itinerario interpretativo a partir del análisis previo del recurso, creando una concepción turístico-patrimonial basada en la antigüedad, más auténtica y diferenciada de los productos estandarizados contemporáneos, posibilitando así el desarrollo turístico-arqueológico y la protección patrimonial.