A participação social como discurso institucional na agenda do turismo do México - de Oliveira, Marcela Costa Bifano; de Carvalho, Fabíola Cristina Costa (PASOS Revista de Turismo y Patrimonio Cultural, 2020)
El objetivo de este artículo es analizar la adhesión de la participación social en la toma de decisiones políticas examinando las bases de las políticas públicas de turismo en relación con los actores y sus intereses en el discurso institucional. Concretamente, se examina el Plan Sectorial de Turismo de México (2013-2018) para identificar cómo la participación social está presente en el discurso presentado. Esta investigación contribuye al debate sobre el desarrollo de los destinos turísticos basado en el beneficio de las poblaciones afectadas, en contraposición a los intereses privados. Se supone que la posibilidad de la participación de diversos actores en el ámbito público está vinculada al nivel de autonomía de las comunidades receptoras, con el fin de consolidar sus valores culturales, ambientales y patrimoniales, en la interferencia pública para el desarrollo del turismo. Se concluye que la participación social está presente en el discurso institucional, sin embargo, las políticas públicas se dirigen a un objetivo central que no incorpora las demandas de la sociedad en general.